分崩離析的 Toshiba 東芝怎繼續走下去?押寶核電!

東芝自從爆出假帳醜聞後可謂日落西山,不僅大裁七千人,也紛紛終止或售出電視、消費電子與家電等業務。這間分崩離析的企業帝國怎麼繼續走下去?靠出口核能發電。不過,或許核電才是東芝真正敗亡的主要原因。

NASA 2016 年預算高達 193 億,當中有 5500 萬將用來打造火星居住地

根據 The Next Web 報導,本月早些時候,美國國會宣布,2016 年 NASA 的全部預算將達到 193 億,比去年的預算,足足增加了 13 億。SpaceNews 更指出,當中有 5500 萬,將主要提供太空人在火星建立棲息地。

強度鋼鐵五倍還能做晶片! 紙製 CNF 奈米纖維是材料界明日之星?

各位聽說過「纖維素奈米纖維」嗎?它的重量只有鋼的五分之一,卻能達到 5~6 倍強度,還可以做成電子晶片。不僅如此,它還是全由「紙」做成的!因此回收再利用,或是放在自然界被微生物分解也沒問題,是備受矚目的未來材料。您會期待大到房子車輛,小到手機晶片全由「紙」做成的時代來臨嗎?

看得到也摸得到!東京大學替全息投影加上觸覺

東京大學複雜理工學系(DCSE)觸覺研究員發明了 「Haptoclone」系統,創造出一種他們稱為「觸覺傳送」的體驗。Haptoclone 有兩個箱子,你可以把手伸進其中一個箱子,就會在另一個箱子裡投影出來,和一般的全息投影一樣,不過特別的是,Haptoclone 讓別人可以在另一個箱子裡摸到你的手。

不敵 Uber、Lyft!Sidecar 明年不再提供乘車、送貨服務

線上叫車服務 Sidecar,同時也是 Lyft 和 Uber 的競爭者,其執行長 Sunil Paul 在 Medium 上宣布公司將在 12 月 31 日太平洋時間下午 2 時將正式停止提供搭乘和送貨的服務。

所有的物聯網方案都起源於一個簡單的原型:解決問題

在最近波蘭的一場黑客松中,我們要求一群發明家組成的小隊伍設計出與交通工具相關的專案。他們設計出一系列大至專門幫助盲人安全地行走在城市之中的裝置,小至智慧型嬰兒摺疊車的專案。證明英特爾物聯網開發人員套件有效地幫助開發人員實踐他們的初步設計。但是,透過這些互動也讓我們了解開發人員在進一步開發他們的設計時的需求。

不到百元美金就有流暢體驗!GEAR VR 將是「性價比之王」?

眾家科技大廠紛紛將 VR 作為未來下個主戰場之一,然而 Samsung 動作搶快一步,與 Oculus 合作推出的「Gear VR」日前已在美國公開販售。究竟這款要價只有 99 美元的 VR 裝置有何魅力所在呢?Oculus 與 Samsung 葫蘆裡又賣什麼藥?本文為您一一剖析。

沒錢創業如何技術掛帥?開公司懶人包一次解答你的財會疑問

今天勤業眾信發表《創業時代-財會管理的必修課》,議題含括審計、稅務、風管、顧問,說明範圍從決定公司型態、報稅、技術入股、到員工股權分配、技術保護等等,堪稱開公司懶人包。

如何決定產品方向?Y Combinator 總裁給創業者的指南

作為新創公司,你的首要目標就是開發出用戶熱愛的產品。如果你已經做到了這點,接下來你再想辦法獲取更多的用戶。但第一步非常重要

跨越國境與組織,串起遊戲開發的美好 - 專訪 Akatsuki Switch 曉數碼黑客松活動

透過這次黑客松活動,也讓許多學生藉由活動產生許多腦力激盪想法,和認識許多不同領域長才的他校學生,若是只專注在自身開發,缺乏溝通與互動,很容易缺乏與其他領域交流合作的經驗,形成自己閉門造車的現象。

創業新手請注意:人才、現金和目標缺一不可

Rob Hayes 是 First Round 的合夥人,主要負責投資早期創業專案。經過十幾年投資創業專案和自己創業的經歷,他對創業有了深入的瞭解。他在這篇文章中向那些首次創業的創業者們分享了有關創業的三點經驗:全心投入招募,積極融資、確保公司有足夠的現金流,確保公司有一個長遠的目標。

深具 Maker 精神,讓自製遊戲機成 Kickstarter 常勝軍!

比起不到四成的總體募資成功率,自製遊戲主機專案可說是 Kickstarter 上的常勝項目。其實技術層面並不會太難,但為甚麼會如此受歡迎呢?讓我們一窺深具 Maker 精神,自製遊戲主機之魅力所在吧!

2016 台灣 Big Data 市場五大趨勢預測

面對 2016 年台灣的 Big Data 市場發展,有一個主旋律是要先哼唱上口的 ── Big Data 無所不在。如圖 所示,幾乎 ICT 檯面上的熱議主題,底下都需要有一個 Big Data 平台,做資料分析與智慧行動的應用支撐。

Gogoro 12 月銷量近千台,台北捷運將設置電池交換站

於今年 11 月獲得國發基金、尹衍樑、Panasonic 等聯手投資 42.7 億台幣的電動機車新創公司 Gogoro,今日分享 Smartscooter 智慧雙輪 12 月銷售數字即將破千台,並將與 21 個捷運站點合作,設置電池站。另外,12 月開始進行的累積里程,轉換為台灣環境資訊協會教育講座基金的公益活動,也已累積到 165,000 元,並於聖誕夜晚間邀請車主一齊排成巨大發光聖誕樹,合影留念。

呼叫阿福服務終止,九個月痛徹心扉的 O2O 心得與轉型

今天,我發了一封信給所有呼叫阿福的會員,告訴他們:呼叫阿福將在 2016年的 1 月結束營運。從 2015 年 3 月到現在,我們花了 5 個月踏過了停車 O2O 上的坑坑洞洞。我希望這些坑坑洞洞能夠留下一些教訓,這篇文章,寫給未來還想創業的你,寫給還在踏坑的你,還有寫給自己作為警惕。