山寨、流量、新媒體

一段時間沒有針對「媒體業」批評了。一來是每天的工作外加週末學習已經耗盡我的精神,二來是儘管身在其中,其實所見所聞也不一定是真的,不敢隨便亂寫。前陣子,我們陸續邀請了前《貓頭鷹出版社》社長陳穎青(老貓)、《關鍵評論網》創站楊士範(Mario)來跟我們分享,對於數位媒體時代的操作經驗、觀察,以及分析。

行動、資料和中國——網路女王 Mary Meeker 2014 年網路趨勢報告:沒有泡沫這回事(更新)

網路人引頸期盼的 Mary Meeker 網路趨勢年度報告終於發表了。除了更新許多統計數字與趨勢變化,她聚焦在行動、資料與中國。而我們也能從這一份報告中一窺 Mary Meeker 對於「網路泡沫再起」相關辯論的看法——現今的狀況與網路泡沫當年差得遠了。

什麼是RTB 實時競價廣告?他將是未來趨勢!

RTB (Real Time Bidding) 實時競價,已經成為網路廣告產業最新的代名詞,它是網路廣告圈不斷發展下的必然產物,目前盛行於歐美國家,最近引進亞洲。

2014 臺大黑客松:Build Better Society 活動紀實

HackNTU 是由臺大學生自發性組成的非營利組織,以成為學術界與產業間的溝通橋樑為成立目標,今年,HackNTU 於 5/24.25 舉辦第二屆臺大黑客松,本屆主題為「改造大社會,建築新未來」,共有 80 人組成 25 隊參加,經過兩天一夜的腦力激盪,Demo 當天看見許多令人驚豔的成果!

他們讓資料變商機——Google、UPS、亞馬遜成功經驗

巨量資料掀起的革命,正在全面影響你我的生活。面對如此大量資料,該怎麼用?如何正確解讀?本文將舉 Google、UPS、亞馬遜等國外企業成功經驗,可以做為借鏡。

LovePalz 開發團隊推出愛情動作片專用耳機 lodobi

台灣科技情趣品牌 Winzz 繼大獲好評的遠距情侶性愛神器「LovePalz」之後,推出一副號稱專屬成人片的耳機「ladobi」,就算夜深人靜孤身看著 A 片聊慰,也能全面解放感官。

YouTube、台灣萊雅集團結盟,邀請美妝達人大秀「變妝」過程

Google 與台灣 L'oreal 今天宣布共同推出台灣第一個美妝影音分享頻道「All About Beauty 我的美麗頻道」,透過搭建平台,鼓勵時尚美妝愛好者在鏡頭前秀出更真實的自己,也讓收看者可以更明白粉要怎麼塗、眼影怎麼畫,每一秒都不錯過。

我如何進 Google?Chrome‎ 視覺設計師的故事

一個人成為 Google 員工,是不是極度幸運呢?成為 Googler 通常不是一蹴可幾,需要長期的養成,本文是 Chrome 視覺設計師分享自己加入 Google 前的人生經歷,也許可以提供您參考。

李海珍, 「LINE」之父,他是個什麼樣的人呢?

有關於 LINE 成功的故事已經好幾百篇了,但介紹李海珍的文章卻寥寥無幾,剛好在 NAVER まとめ * 看到這篇特集,還蠻有趣的,順手翻譯下讓更多人能認識這號人物。

Readmoo 發表《X相乘》電子書計畫,深耕獨立作家出版市場

台灣電子書平台 Readmoo 昨日發表 《X相乘》 電子書出版計畫,介紹第一波六本與獨立作者合作出版的作品,希望藉著電子書流通快速、彈性篇幅、成書快速等優勢,延伸出版界限,為國內電子書市場寫下新頁。

Solar Roadways——用太陽能電板鋪出的環保公路

美國有對夫妻檔創業家 Scott Brusaw 與 Julie Brusaw,則想出了一個宏偉又瘋狂的點子——在柏油公路上鋪滿太陽能電板,利用太陽能形成一條自給自足的公路。

【品牌危機】將社群負評轉為品牌助力

我們都知道,網路上的負評不僅會在很快的時間內傳遍社群,還會被 google 保存下來,成為一則則隨時可被拿出來檢視的訊息!「壞事傳千里」這句俗語,在臉書、BBS、各大論壇與 google 的推波助瀾下,成為更可怕的事實。

如何策劃強大的內容行銷?(下)創造內容的原則和宣傳管道

可口可樂公司已經從過去廣告的「創意至上」,轉變成現在的「內容至上」。如何策劃強大的內容行銷?此篇將告訴您創造內容的原則,以及有哪些適合的宣傳管道和策略運用。

Spotify 能否打破串流音樂服務「營收愈多虧愈多」的魔咒?(更新)

去年 11 月 Generator Research 出版的一份報告直指,當前串流音樂服務,包括 Spotify、Pandora、Rhapsody 的商業模式「在本質上無利可圖」,即使它們完美執行,也難有獲利的一天。PrivCo 則根據 Spotify 去年的財務揭露計算出 Spotify 2006 年成立至今已虧損 2 億美金。

未來 10 年,賣資料比賣硬體賺錢——《大數據》作者 Mayer-Schonberger 專訪

《大數據(Big Data)》作者 Viktor Mayer-Schonberger 將在 6 月應遠見.天下文化事業群邀請來台,和國內讀者交流。先前他接受《遠見》專訪時直率指出,雖然台灣科技製造水準相當高,但若要靠大數據風潮成功,首先得把做硬體的慣性思維丟掉!