【客座】開放資料 (Open Data) 的迷思

開放資料在世界各地都是政府及網路圈的顯學,先進國家無有不戮力推動,然而台灣的開放資料進展十分緩慢。據我這幾個月來參加相關會議跟私下被諮詢的經驗,其實並非當局刻意抗拒,而是絕大部分都根本不懂開放資料。就算有少數能了解其真正意義與目標,在無法令強制要求、無適切引導之前,運動難以開展。因此要推動開放資料,必須先破除以下3個迷思:

【Inside 快評】當社交網站變成霸凌工具?

現代人已經習慣以 Facebook、Twitter、新浪微博、Google、噗浪等社交/社群網站作為經營、管理自己的人際關係的主要工具,學生們當然也不例外,那萬一當社群網站變成校園霸凌的另一種管道時,該怎麼辦呢? 美國一位十四歲的中學生 Alex Boston 跟她的家長決定要對兩位同學與他們的家長提出告訴,理由是他們用她的名字在 Facebook 上開了一個帳號,放上她被醜化後的照片,還用這個帳號來張貼種族主義的影片,暗示 Alex Boston 討厭非裔美人、吸食過大麻... 而且他們的家長顯然沒有盡到管教小孩的義務。

[活動報導] 台灣IxDA互動設計國際研討會:互動設計的初衷

昨天Inside受邀參加在台北松山文創園區舉辦的台灣IxDA互動設計國際研討會,IxDA是一個國際性的非營利組織,每年都會舉辦一個名為「Interaction」(互動)的國際研討會,待會議結束後再由各地分會接力響應舉辦「Interaction Redux Events」,把IxDA大會的熱門互動設計議題延續到每個城市。 首先,何謂IxDA Interaction Redux?IxDA是互動設計,那麼Interaction Redux的「Redux」又是什麼?海報文宣上印著大大的Redux字眼(可是和影集X-files沒有關係),其實是修復,恢復的意思(英:revived, brought back, restored),部分原因可能會呼應IxDA的舉辦與擴散方式,另外也替這次的活動做了一個好的開場白。這次活動以想像未來的互動介面與模式作為主題,但是有趣的是想像「未來」的基礎卻是建立在「過去」,首先舉辦活動的場地選在了台北松山文創園區,而該處的前身是建於民國26年的松山菸廠,一個探討未來的互動研討會在一個充滿著藝文氣息的古蹟中舉辦已經對參與者述說了種種關於互動設計的精神。

[Inside 快訊] 台灣互動設計國際研討會 – IxDA Redux 研討會將於明日登場

台灣互動設計協會(IxDA Taiwan)即將在4/28於台北松山文創園區舉辦互動設計國際研討會(連結為研討會活動網頁)。 這次研討會共有四個 keynote 及三個同時進行的 session

台灣風起雲湧的「群眾募資平台」

而台灣的類似平台在去年底,由優質新聞發展協會所上線的「WeReport調查報導公眾委製平台」,就開始以類似的模式運作,主要希望以透過微型募資的方式,提供獨立與公民記者一個自由發表調查或深度報導的平台;近期以紀錄片「不能戳的秘密」而廣為人知的李惠仁導演,也在日前成功透過該平台募集成功兩個提案。

[投稿] 從夯 App 到Mobile Platform 的市場白熱化

Mobile App真的有這麼夯嗎? 有一項重要的變化在這三年內快速發酵中,參考FLURRY以美國市場為母體的研究分析顯示,每一天人們花費在 Mobile Application上的時間已超過Desktop上以及 Mobile Web的使用量。

Echelon 2012 - Taiwan Satellite 活動報導

來自新加坡,專注於發掘網路創新活動的媒體組織 e27 四月24日在台北國際會議中心舉辦 Echelon 2012 — Taiwan Satellite,共有來自香港、臺灣、南韓、英屬維京群島等十四組隊伍上台發表他們的產品與商業計畫,最後由評審團選出提供企業資訊系統解決方案的 Ragic 為優勝團隊。而 DocuBank 則獲邀參加 TMI 提供的育成計畫。

[Inside 快訊] iPhone 版 Line Camera 於 App Store 上架,同時 Line 也加入了新功能

您是 Line 的愛用者嗎?前一陣子在 Google Play Android 應用程式上架,獲得四顆半星等評價的 Line Camera,今天正式在 Apple 的 App Store 上架了,與 Line 同樣是免費 app。現在 iOS 裝置的使用者也可以開始用這個來自 Line 官方的照片應用程式囉!

【快訊】2012 蘋果世界開發者大會(WWDC)將於6月11日召開

在許多蘋果開發者還在討論怎麼今年世界開發者大會(Worldwide Developers Conference,簡稱WWDC)還沒公佈時,蘋果於剛剛公佈2012世界開發者大會將於6月11日到6月15日在舊金山 Moscone West會議中心舉辦。將會有超過100個由蘋果工程師主持的 iOS 與 OSX 的會議。

[Inside 快評] 小心,上傳檔案到 Google 雲端硬碟前請三思

Google 剛宣布了 Google 雲端硬碟服務,您等不及開始上傳檔案了嗎?小心喔,經過統一後的 Google 服務條款跟大家用慣了的 Dropbox 不太一樣。相信與多人都會使用 Dropbox 作為資料備份甚至是工作流程中必備的工具,也很可能打算以相同態度來看待、使用 Google 雲端硬碟服務,不過考量到 Google 的服務條款不同於 Dropbox,也許在上傳檔案的選擇上要更加小心才是。

[Inside 快訊] Google 推出雲端硬碟(Google Drive)服務

傳聞已久的 Google Drive 就在剛剛經由 Google 官方宣布後正式上線了(beta 版),中文名稱是「Google 雲端硬碟」,網址為 drive.google.com。另外,為了慶祝 Google 網路硬碟服務啟用,Google 也一併宣布 Gmail 的免費空間將提高到10 GB,大家會在接下來的24小時內陸續發現自己的 Gmail 信箱空間變大了。

[客座] 將社交價值實質化的實例: BuddyBeers

2010年,團購的鼻祖Groupon替Web 2.0開啟了一個具有規模化的先例,他除了發展出群購的力量,也將網路上的用戶體驗以及商業模式從線上帶至線下,英文稱為O2O (Online to offline)。從此,這種新的模式激發了越來越多的網路新創服務,利用線上訊息能夠快速傳播加上方便性的優勢,進而帶動消費者回到線下消費,還有對產品能有實質的體驗。

[Inside 快訊] Facebook 收購 Instagram 財務方面的細節及第一季相關營運數字

先前 Inside 為各位報導過 Facebook 收購照片分享社群應用 Instagram 的消息,稍早華爾街日報報導了更多關於這次收購案財務方面的細節。 根據 Facebook 交給 SEC 的存檔文件,他們將以三億美元的現金加上兩千三百萬股的股權完成這次收購,股權的價值大約是每股三十美元。Facebook 在文件中將 B 股的每一股公允價值(fair value)定為30.89美金。

FreePP - 十八個失敗產品,數億元的品牌學習

日前,筆者在FB上訪問了Cubie Messenger創辦人Cjin發了快訊後,普羅通信公司就積極來溝通,希望Inside也能報導支持一下他們做的,同為國產品的FreePP多媒體通訊App。 普羅通信副總 Daphne表達最高誠意,除了專程從新竹北上到筆者辦公室,還安排了FreePP幕後推手 - 上市公司正文科技(4906) 陳鴻文 董事長親自來訪。能見到日理萬機數百億營業額的上市公司董事長,這大概就是做個網路趨勢觀察部落客的好處了吧~

[Inside 快訊] Echelon 2012 - Taiwan Satellite 將於明天登場

Echelon 是一個為亞洲提供新創團隊展示及媒合的交流平台,2011年 Echelon 在新加坡有來自15個國家超過1000位的參加者,七個國家超過40位知名講者,及通過地區選拔的40隊潛力新創團隊共同參與這個盛會。 Echelon 將於明日舉辦 Echelon 2012 - Taiwan Satellite 活動,將會有來自韓國、香港、還有台灣的團隊參與 Startup Pitches。