一樣是手寫(繪)通訊App,Cubie Messenger可能做對了什麼?

最近爆紅的"Draw Something",相信不用筆者於此多作介紹了,網路上已經流傳許多從不同角度討論它的文章,例如Inside Fox由創業角度看的這篇「從Draw Something看隔夜爆紅大成功的創業迷思」以及Jamie詮釋其為新的溝通方式的這篇「45天,3000萬下載,Draw Something挖到了什麼?」。

[投稿] 互動設計讓設計從『同理心』出發! - IxDA Redux 研討會!

互動設計(Interaction Design)定義了互動系統的結構和行為,基於此目標,互動設計師們努力營造人與他們所使用的產品和服務之間的有意義關係(Meaningful Relationship)。 從溝通的概念而言: 「互動設計是為了減少摩擦力而生!」

從Draw Something看隔夜爆紅大成功的創業迷思

這一個月,應該最為人津津樂道的,莫過於 Draw Something 於今年 2月6日在 iOS 以及 Android 平台上登場後,短短數週,下載量早已突破 3,000萬次,同時間,開發商OMGPOP 被 Zynga 以迅雷不及掩耳的速度, 被以大約2億美金的價格收購,寫下另一個紀錄。

打造更棒更聰明的團隊

最近,筆者又聽到一個新名詞 - MDP(minimum DELIGHTFUL product),針對MVP強調儘快作出最小可行的產品開發方法論,但可行這個詞有點被說濫了,反而對產品設計的本質重點失焦了。MDP拉進Delightful這個字,是要把讓創業者或PM回頭重視產品讓人感動的元素,把時間花在打造讓人感動的產品元素上。 除了這些提高勝率的重要要素外,更重要的還是回歸團隊本質 - 在一個很棒的A team中,才有機會將這些元素執行得好。

優秀的人才為何離開公司?

我們都知道,Google的優秀人才正在持續出走到Facebook中,而Facebook的優秀人才有些也開始離開。 台灣之光hTC做雲端與內容部門,這一年來,也從最大的網路公司雅虎奇摩帶走了不少熟悉網路技術與經營管理的高級人才。 這些好公司並不是已經衰敗,事實上都還在成長,也還有很多機會。他們有資源可用,但留不住所有的優秀人才。

Google + .. Plus or Worse?

Seriously!Social media還需要打廣告(尤其電視廣告),才會吸引人用,還有Social可言嗎?你可曾看過Facebook,Twitter或者LinkedIn打過廣告嗎?Social做對了,會有網路效應,會organically的讓相關的人聚集與產生互動。 若Social Media需要打廣告,你就是再”提醒”人們:Hey,你可以用這個功能來social喔!不是自發性的,沒有必要的需求,能被”提醒”幾次呢?

紀錄片:設計三部曲(一)《Helvetica》

你可能沒聽過 Helvetica,但你一定見過它,而且每天都要見個好幾次,如果你有 iPhone,說不定一天會看見它幾十次甚至上百次(註一)。Helvetica 存在於我們的周遭,卻讓人渾然不覺。不過對某一群人來說,Helvetica 絕對是耳熟能詳的字眼。對他們而言,Helvetica 是老師、是朋友,同時也是敵人,Helvetica 是個擺脫不去的枷鎖。

「Draw Something 你畫我猜」的驚人擴散效力

最近才開始在看「蔭屍路 The Walking Dead」這款喪屍(殭屍)影集,猶如「倒數 28天毀滅」、「我是傳奇」之類的片子,殭屍病毒擴散感染的人數都是以倍數成長,很容易瞬間美洲、歐洲、亞洲,瞬間全世界都遭受感染與影響。

綁手綁腳的金流服務,何去何從?

台灣PChome集團的大電子商務策略,繼露天市集,PChome商店街之後,又出招了,這次是推出第三方支付-PayLink金流服務,服務提供者是PChome全資的子公司,支付連國際資訊股份有限公司(資本額台幣三億元,實收五千萬)。自此就像以下這張圖,很清楚呈現PChome集團的電子商務布局。

玩小遊戲,輕鬆體會「病毒擴散」原理

我很喜歡一個叫做「連鎖反應」的遊戲,不單是因為它很無腦,殺時間很有效,玩起來挺過癮的,還可以悟出一些有的沒的道理。 這個遊戲老實說沒什麼技巧,你只要在螢幕當中丟出一個泡泡,其他經過的豆豆如果碰到這個泡泡,他們會炸開變成更多泡泡,進而更容易讓其他豆豆給碰到。讓我著迷的地方,就是它把「病毒散播」的狀態,用簡單的視覺方式呈現出來。 如果你有個兩分鐘,請點進去玩玩看,然後我們再來分析它的一些代表性。(沒意外的話,應該5分鐘內可以全破吧)

從Now.in事件談起:盜版音樂不是打倒版權大頭的銀彈

最近幾天,媒體上最大的新聞莫過於「雞與牛」了,但對於網路圈而言,Now.in創辦人被突擊抄家掀起的波瀾,恐怕不下民眾對禽流感的恐慌。

Inside芒果App開發嘉年華 ,活動加碼!

「Inside Mango App 開發嘉年華」報名狀況過於踴躍,開放報名第一天就有超過百組個人,團隊或公司報名,我們不是專門處理這種活動的單位,一時之間也處理不及,Inside 先感謝各位的熱情參與。 有不少人也來信詢問是否報名成功,我們也一一回信了。如果沒收到,可能跟垃圾信件夾有關係。 對於不周到的部分,也請體諒Inside人手上的不足。對於這個社群活動,希望在大家共襄盛舉下能順利成功!

那些永無止盡的產品改善

你是不是也曾經感覺到自己的產品永遠都有改善空間,總感覺如果多做了幾項功能,才會更完整呢?最近在看 Lean Startup 一書,看到其中有一個故事非常的有趣,故事大概是這樣的:

Startup Labs 成果首次登台:Taiwan Demo Day

三月二日下午,由 Startup Labs 與玉山國際投資顧問共同主辦,在 Google 台灣的辦公室舉辦了一場「Startup Labs Taiwan Demo Day」活動,讓脫穎而出的五支隊伍上台發表他們的成果。他們分別是(按照上台發表的順序)。

Inside Salon 之 Silicon Valley會 - March 2, 2012

故事是這樣發生的.... Inside Salon於二月初熱熱鬧鬧地於臺北登場後,於facebook上秘密結社一個Inside Salon Group。因為Inside Salon一年就辦這麼一次,實在無法滿足台灣網路產業相關從業人員的社交需求,所以有一天老查說要發起一個由同業們組成固定舉辦的小型聚會,而身在美國加州矽谷的Mr. Friday說他也想參加,但只能Call-in。同樣身在矽谷的筆者,就想到其他旅居矽谷且也於網路相關產業打拼的台灣遊子,應該也有類似的社交需求,於是輸人不輸陣,於一週前在facebook上也成立了一個Inside Salon Silicon Valley Group,並且迅速地訂於週五 March 2, 2012 晚上在San Jose 舉辦第一次聚會。