新MV的誕生─ 怪咖、熱血、與實驗精神

你絕對熟悉的 OK GO,從跑步機舞蹈、一鏡到底到人狗拼演技,都是網路上轉載不斷的MV,勇於嘗試「高水準kuso」的他們,最近傑作是和Chrome以及Pilobolus 舞團< 註1>合作產出的 All Is Not Lost(也是歌名)。

韓國網咖數量因為法令正在急劇消失中

在1997年時,由於當年數據機撥接上網速度極慢,所以當時耳聞基隆市區有一家網咖時,覺得非常興奮,於是常常前去報到,不過當時的網咖消費相當貴,但是最妙的是,當時的網咖裡頭是真的有在提供咖啡,而且環境明亮、乾淨,隨著後來ADSL的普及,筆者就習慣在家中與朋友們連線玩玩MUD、CS等等遊戲,就甚少再去網咖。

HTML5新手入門指南

HTML5的發展越來越邁向成熟,很多的應用已經逐漸出現在你我日常生活中了,不只讓傳統網站上的互動Flash逐漸的被HTML5的技術取代,更重要的是可以透過HTML5的技術來開發跨平台的手機軟體,讓許多開發者感到十分的興奮!

他們用什麼東東創造世界 - 2. John Resig (jQuery開發者)

本文來自The Setup部落格上的訪談,由筆者翻譯而成。該站提供了一系列的人物訪談,只focus在一件事情上,就是“他們用什麼東西來完成工作,創造出他們想做的東西。”

你的mobile app,也可以是這樣設計的!

筆者先聲明,自己不是什麼行銷專家,也不懂什麼行銷策略,但喜歡看有趣的廣告,也喜歡從消費者的角度來看這些廣告是否成功達到品牌或商品要傳達的訊息。本文不探討深奧的品牌/產品廣告行銷策略(筆者也沒這個能耐),就是分享一個品牌的有趣廣告,以及筆者因此成為此品牌產生忠誠度的經過!

『世界跟著他的想像走─賈伯斯傳奇』試讀

很有趣的,在我非常小的時候,家裡剛好有著一台Apple II,但其實是哪種機型早就已經不可考;在那台Apple II之後,就改變成為PC 286 AT 的時代、接著是386、486、奔騰,到現在,其實我已經搞不清楚我的PC CPU是哪款,但在20多年後,因為工作的關係,手上開始使用起iPhone、電腦也隨之換為Macbook Pro,這中間可是足足過了20多個年頭。

2011 IDEAS Show 得獎團隊速報與參觀心得

其實相較於 Web 2.0 Expo 或是之前 Inside 自行舉辦的 Inside Out 活動,我會覺得 2011 IDEAS Show 的舉辦方式給人的感覺還是比較官方、傳統一點,例如評審制度,現在所謂的素人、素人菁英在實力上、經驗上往往不見得輸給這些評審,多邀請產業中有代表性的人物來擔任評審,會讓活動的可看性更好、更犀利並且更有助於來年的整體品質提昇...

Netflix面試問題集

就筆者來看,Netflix無疑是個偉大的公司。他的創新打到blockbuster破產,但他靠的絕不是運氣,而是縝密的思考。過去Inside上有篇文章已經描述Netflix當年是怎麼看待自己的business,錯過的可以再讀一下 - Netflix未來10年的商業機會。

史詩電影還是肥皂劇?「內部創業」矛盾篇

創業風潮興起,離開大企業去當個體戶成為流行之後,企業內部創業又被拿出來作為留住人才、探勘新機會的手段。 仔細翻翻國內幾個大企業的徵人廣告,你會發現許多職缺的工作內容無法跟該企業的既有業務相符,有個更明顯的一次開出一大批缺,也挑明就是新事業。

夢幻技術創業團隊的最佳組合是?

你要創業,或你要評估團隊進行投資,你理想中的網路技術團隊成員,依照職務,技能,性格,知識能力或經驗等等來看,最佳的組合是怎樣?

他們用什麼東東創造世界 - 1. Paul Graham

本文來自The Setup部落格上的訪談,由筆者翻譯而成。該站提供了一系列的人物訪談,只focus在一件事情上,就是“他們用什麼東西來完成工作,創造出他們想做的東西。

日本三分之一家庭主婦愛用的食譜社群網站:Cookpad

夕陽西下之時你踩著腳踏車到超級市場,提起了籃子之後看著架上滿滿的新鮮蔬果,是否愉悅但有點茫然不知道今天晚餐該做什麼菜好呢? 這時候前方的日本太太優雅地從手提袋裡拿出手機,點開了這個網站:Cookpad...

事業經營必要的痛:Netflix調高主要方案資費的企圖!(下)

消費者行為與市場趨勢的改變,會引發企業經營策略與模式的調整,通常能生存下來的,就是能洞察改變並且提早因應者。但更積極的市場領導者,是可以主動"主導"消費者與市場的改變。所以Netflix這次的月租費調整,除了上述營運結構與成本合理化的考量外,更積極的意義是:

事業經營必要的痛:Netflix調高主要方案資費的企圖!(上)

上週Netflix(有關Netflix的創業與市場狀況,有興趣的讀者可以參閱筆者此篇文章)把最受歡迎的"一次一片DVD-by-Mail+無限制Streaming"方案(以下簡稱"Streaming+1 DVD")月租費,由原來的每月美金9.99元,調高為每月美金15.98元,調幅將近60%。此舉引起軒然大波,眾多Netflix的消費者把不滿的情緒塞爆Netflix的Blog(至今有超過5,000則回應)與Facebook fan page(目前已經超過80,000則回應),揚言要以退租表示抗議。

【客座】進入懶人搜尋世紀-韓國Naver與Daum之mobile search

連結很多,文章琳琅滿目,廣告也爆炸的入口網站,一旦遇上了頁面空間有限的行動裝置,這下應該怎麼才好,這次要介紹的是韓國入口網站Naver以及Daum,在app上除了介面以工具導向出發外,在「行動搜尋」也搭配十分方便的服務,咱們就來稍加檢視和做個小test。