Internet Wishlist 網路世界的願望清單

網路乃人性的延伸,琳琅滿目的科技商品,無一不是為了滿足人內心的某種渴求,解決麼種問題。耳朵尖一點的創業人,往往能夠抓到生活中的「如果」關鍵字:「如果能如何,那該有多好?」然後找出 solution。

Hackruiter:讓技術高手招募更多技術高手的媒合平台

Hackruiter是一個概念相當簡單的小網站,設置這個網站的唯一目的就是讓技術高手可以藉此招募更多技術高手。事實上,提供給特定領域的Job Board是個必要且實用的概念,例如Inside目前也提供了一個免費的Job Board服務(可參考尋找網路科技相關人才嗎?歡迎上Inside Job board!一文),對於某些希望可以找到比較特別的人,光是在一般的人力銀行網站刊登職缺資訊可能是比較不夠的,透過特定族群經常瀏覽的網站來刊登職缺訊息反而會有意想不到的效果。

最佳Bug管理追蹤工具排名榜?您用哪個呢?

若您在軟體或網路產業,由於產品服務設計必然有bug的本質,或多或少您會接觸到Bug Tracker這樣的管理工具。而如果您是開發工程師,那麼Bug管理工具則就會是你每天都會使用到的東西了。 一個好工具可以帶您上天堂,一個爛工具則是每天的夢靨。為了提昇工作效率,知識工作者應該隨時隨地注意新資訊,若有好的東西就要趕快學習並導入工作流程中。

摩爾莊園推出樂園主題館,兒童社群網站是個好主意?

在這幾天,美國迪士尼收購了一間專門針對兒童的社群網站TogetherVille,詳細的收購條件不詳,基本上TogetherVille就是一個類似Facebook的網站,但是他提供了一些家長機制,首先父母要透過他們自己的Facebook帳號登入,接著為小朋友註冊一個TogetherVille的帳號,之後爸爸媽媽可以監看/管理小朋友們的交友狀況,透過Facebook的Social Graph,家長們還可以在互相在Facebook認識。

部落格將死?談預見新科技所帶來的變革之難

前幾天PC World引用美國網路調查機構「皮尤網路與美國生活計畫」(Pew Internet & American Life Project)2010年網路使用報告指出,與2006年相較,使用部落格的青少年銳減一半,而18~33歲的千禧年世代的部落格使用率也呈下降趨勢。並且斷言Facebook的“按讚“與“分享“提供更即時、機動的互動形式,這些都是部落格的靜態分享很難做到的,因此看似部落格時代即將終結,蒼天已死黃天將立,接下來就該會是社交網絡或微網誌獨領風騷的年代了。blog,R.I.P.。

Greplin:強大的社交搜尋引擎

現代人上網的能做的事情愈來愈多,除了收發email外,還可能還有上Facebook去看一下好友的動態,或是上Twitter這種微網誌murmur一下,抒發心情。在網路上能留下記錄的地方愈來愈多,你是否曾有看到一則訊息,可是忘了是那看到的,一時想起來,想要回頭找卻被龐大訊息海給淹沫,怎麼找也找不到的經驗嗎?

Fotopedia:讓你重新認識即將消失的文化及地景

還記得fotopedia嗎?上次在 ‘影像版維基百科Qwiki:視覺資訊的領先’一文中主要談到Qwiki,並沒有著墨太多在Fotopedia上,因此這次再仔細一點來介紹Fotopedia但其實Fotopedia的創辦人Jean Marie Hullot 的來頭一點也不小,

Google 首席執行官,Eric Schmidt 卸任的神祕背影

美國總統歐巴馬二月十七日時,在 加州Woodside設私人宴款待科技巨擘,餐桌上恐怕是重量級的想法交換,內容令人十分嚮往。可惜,世人除了以下兩張由白宮貼在自家 Flickr 上的官方照片之外,一無所知。

資訊人、網路人的專業書籍搜尋引擎:HackerBooks

HackerBooks.com實在是近期看到最簡單,但也最實用的工具網站了,尤其如果你是個資訊人、網路人,整天都必須與電腦為伍並且利用各種軟體工具吃飯的相關從業人員,尋找各種專業的工具書、入門書肯定會是經常出現的需求。

智慧手機防彈救命又能撤銷超速罰單

Smartphone在現在以及未來幾年肯定是持續的引領風騷,相關產業也必然地蓬勃發展。只不過,環繞在智慧手機周邊的除了商機之外,還有許多的類似神話的故事,作者整理了三個,跟大家分享一下,不知道能不能刺激還沒擁有smartphone的您下手買個一支哩?

他們分手了沒?Facebook分手追蹤器告訴你

想知道辦公室另一頭的那位長髮美女恢復單身了嗎?常夢到又把不到的那個大學同學跟那個誰誰ㄘㄟˋ了沒?想偷偷追蹤的這麼多,總不能把時間都用在不斷refresh上吧?而且,你想要的別人可能也有興趣,趁人之危趁虛而入能讓勝算大增。

蘋果強推In-App Subscription扼殺了新創服務的發展空間?

在上個禮拜的時候蘋果公布了新的App Store收費方式,讓開發者和應用程式的開發商可以提供給消費者訂閱的方式,來進行服務的付費,然而卻帶來了一些後續意想不到的效應。

「創業」 牛肉在哪裡?價值是一切的根源 – 談建立商業模式(之二)

在運用「事業鏈」的方式分析過將投入的產業之後,競爭者的樣貌通常也因而清晰了起來。對於新創企業來說,競爭者通常會是在產業中已有一定市場版圖的業者。如何成功的攻佔版圖甚至後來居上呢?扎實的商業模式是致勝的基本關鍵。

日本3G無限上網方案以及相關觀察

這幾天筆者到日本取材了幾天,在筆者透過山手線到處亂逛的時候,也仍不間斷的使用Instagram、Facebook等服務Check-In並分享照片,找不到預定的商店時,也可以很方便的上網透過Google Map以及街景導航,或者做網頁的搜尋,如果下載了更多日本的資訊型應用程式,那無異是如虎添翼。

失去「顧客的資料」跟失去「顧客」那個損失比較大?

一間波特蘭的新創公司Janrain發表了一份 “消費者對線上填表登入及社群網站登入(SSI)的觀點”(Consumer Perceptions of Online Registration and Social Sign-In)的調查報告,目的是研究使用者對於傳統的登入以及社群網站登入會對消費者產生甚麼影響。