原生型應用程式大獲全勝,Google也要低頭?

原生型應用程式(Native App)主要意指,利用該平台官方建議的程式語言來開發應用程式,舉例來說:iOS使用的是Objective-C,而Android的是Java ,所以針對不同的平台,需要不同的開發方式。隨著Html 5語言的興起,其可以呈現的效果越來越佳,許多人不斷思考是否可否利用Web的跨平台性,來達到開發一次,而在所有平台上都可以利用的效果,所以延伸出來的,就是網頁應用程式(Web App)的發展。

科技公司開始招攬藝人出任創意總監?

近來科技公司都偏好跟藝人合作,並且聘用藝人為‘創意總監’(director of creative innovation)而不是產品代言人,繼polaroid(拍立得公司)請來Lady Gaga出任他們的創意總監,現在Intel也找來了黑眼豆豆(Black Eyed Peas)裡的Will.i.am來做他們的創意總監。此舉引來了不少正面以及負面的聲音。

【Android學習筆記】你的第一支PhoneGap應用程式:Hello Inside!

PhoneGap是一個跨平台行動開發解決方案,它把行動網頁的介面包成像原生軟體一樣,在先前本站的Richard曾專文介紹過:請參閱:跨越行動網頁與原生軟體的隔閡 – PhoneGap,其中談到的例子是以iPhone為範例,今天筆者參照官網的教學範例,簡單的分享如何用PhoneGap在Android上開發一支Hello Inside程式。

社群遊戲:Facebook虛擬貨幣統一之衝擊與因應

1/25日,是美國社交遊戲圈的大盛事:知名社交平台/遊戲觀察公司「Inside Network」 於舊金山舉辦了一年一度的「Inside Social Apps」高峰論壇,聚集了社交遊戲/ 行動市場/金流平台的各龍頭大廠,進行了許多精彩分享,跟我一樣無法躬逢其盛的,可以參考 Inside Social App 的整理報導,一睹為快!

影像版維基百科Qwiki:視覺資訊的領先

維基百科(wikipedia)十周年了,這個開放的網路百科全書還是撐過來了,可是今天除了要跟維基說10周年快樂以外,還要介紹兩個百科類的網站,Qwiki以及fotopedia. Qwiki是影像版的百科,而fotopedia是圖像版的百科。

Insta-great:讓你在線上分享instagram相片的網頁

Instagram的最大限制在於他不能在網頁上瀏覽,只能靠使用者分享到Facebook,Flickr, Twitter,Posterous,Tumblr及Foursquare。因此後來有人做了Followgram。但是在一些媒體對Followgram做出了正面的評價後,Instagram就馬上勒令Followgram下台,因為Followgram不是用Instagram授權的API,接下來我們看到了以下的Insta-great:

行動社群:海市蜃樓還是明日之星

到底有沒有「行動社群」這種東西?就我的認知,有,而且比Foursquare、Instagram這些服務更「正統」。在smartphone如海嘯般席捲手機市場前,行動社群網路(mobile social network)早就存在了。而且,非常的名正言順套上「行動」兩個字當之無愧,比Wikipedia上對Mobile Social Network的定義還要嚴謹的只存在於手機的使用行為上,如果你對network的定義是社會性,非技術性的。

程式設計領域專業問答網站Stack Overflow流量再創佳績,單月不重複訪客已達1,600萬

我們曾在專業問答社群網站Stack Overflow開站兩年,每月不重複訪客已達千萬一文中提到Stack Overflow亮眼的流量表現,如今其創辦人暨CEO Joel Spolsky在官方部落格上總結了2010年相關數據的表現,在此整理其中的重點數據給各位讀者參考。

推文網站戰爭:Reddit 2010年成長率為230%,Digg加油好嗎?

Inside曾在同樣做推文網站,看看Reddit如何走出另一條路一文中介紹過Reddit這個特別的推文網站,回頭看看2010年Reddit的表現實在令人眼睛為之一亮,先從Alexa的到達率曲線圖就可以注意到與Digg.com之間的消長情形

Google Android Market寬鬆政策不再?從Kongregate被下架說起

Kongregate這個名字對於常在玩一些Flash小遊戲的人可能不陌生,而事實上他們跟我們前些日子介紹的Mochi Media又感覺十分相像,只不過Kongregate是先以小遊戲入口網站起家的,進而推展起許許多多的延伸服務(如虛擬貨幣、遊戲成就、聊天室等);而相較於Mochi Media被盛大所併購,Kongregate則是被知名的實體遊戲連鎖商店Gamestop所買下(套句某人所說的,就是n倍強大的普雷伊這樣)。所以可以把小遊戲平台發展到這樣的地步,也真的是一絕。

6個關於Facebook粉絲專頁經營的數據分享

The Facebook Marketing Book的作者之一Dan Zarrella在他的部落格上最近一篇文章 Infographic : 5 Questions and Answers about Facebook Marketing 分享了以下幾個非常值得Facebook粉絲專業經營者注意的數據。 以下統計數據是 Dan Zarrella 從 2010 年二月起的三個月,持續追蹤17個不同的網站上的文章連結所得到的抽樣統計數據(共有12,000篇文章連結)。

遊戲化(Gamification)並不是你想像的那樣

網站注入了遊戲的元素後,該網站的瀏覽人數增加了130%,另外回流的瀏覽人數也增加了40%。他認為在網站裡加入遊戲是一個很好的行銷策略,因為除了瀏覽人次的增加,大部分瀏覽者在網站的停留時間也相對的增加,從原本的4分鐘增加到28分鐘。

iPhone用戶對於iOS作業系統都很滿意

去年11月的時候,一個德國市場分析公司根據他們的全球調查報告指出了iPhone使用者比起他牌手機的用戶對於手機作業系統忠誠度較高,有高達百分之五十六的iPhone擁有人不打算嘗試其他作業系統。這次手機市場分析公司Zokem再次做了一次手機用戶對作業系統忠誠度的美國國內調查,他們得到的數據證明了iPhone在美國的用戶對於ios手機作業系統的忠誠度更高。

Evernote在Mac App Store上線後的4點啟示

如果您不知道Evernote是一個什麼樣的東西,您可以參考Evernote的繁體中文版官方網站以及電腦玩物的詳細介紹,簡單的來說,他是一個可以隨時隨地協助你同步個人資料的筆記本,在各項裝置上都有對應軟體;近期Evernote的副總裁曾經訪台,筆者很可惜無緣與會,不過數位時代的Vista參與了該次聚會,並有以下的紀錄。

「Kindle電子書借閱俱樂部」誕生!出版社開心嗎?

在實體世界中,把看完的書借給好朋友看,真是一件再平常也不過的事了。但是在借閱電子書可不就這麼容易了,不管是朋友借給朋友,還是去圖書館借電子書回家看,在DRM技術、出版社利益、讀者權益上,都是非常複雜的難題。B&N的nook早就有借閱功能了,千呼萬喚始出來,Kindle上市三年終於在去年底推出了Nook已經推出這項功能。