當全世界變成一朵雲,談雲端運算互通性

圖中我用紅箭頭標示出來的是雲端運算在2010年的位置,剛過最高峰。查閱了Gartner對這個位置的解釋,高一點的位置是“Activity beyond early adopters”,低一點的位置是“Negative press begins”,基本上就是除了早期使用者外,一般使用者也開始有詢問或使用了,而大眾媒體除了追捧,開始出現一些負面影響或深度思考的報導。

微軟支持HTML5,Silverlight的策略

本週結束時發生了兩件事,說明了HTML5具有真正的冠軍賣向。 其一是,根據ZDNet上的報導,本週微軟的開發者會議PDC上,關於Silverlight的主題明顯地消音了,僅在開幕致詞上被提到一次。而記者直接詢問微軟高層關於 Silverlight的想法時,也首度清楚地得到了這樣的答案:”Silverlight是Windows Phone的開發平台....我們的策略已稍作修正...雖然會持續提供各作業系統/瀏覽器的版本,但是真正跨平台的解決方案會是HTML5,“

假如Facebook有屬於自己的中央銀行 – 談Facebook credit

在今年4/21日的開發者大會F8中Facebook宣佈了「Open Graph」、「Social plug-in」與「Facebook Credit」之後,大多數的討論或報導都集中在「Open Graph」與「Social plug-in」上,但我個人對於「Facebook Credit」的後續發展反而更有興趣。

9個月後,iPad雜誌與報紙如何了?

如果說平板電腦只是放大版的智慧型手機,那麼放大的螢幕帶來最直接、也是最大的改變,應該就是閱讀這件事,畢竟手機螢幕太小,看起來不舒服。

美國政府選定11家「雲端運算」供應商自己作莊,台灣呢?

根據華盛頓日報上看到的報導,美國聯邦政府上週批准了十一家雲端運算(Cloud Computing)技術服務供應商,若任何的聯邦機構需要購置相關服務,可以透過這個簽訂的一籃子採購協議(Blanket Purchase Agreement)直接聯繫這幾家廠商,購買相關的雲端服務。

被Google收購後的命運,Feedburner在三年後終於改版了!

Feedburner這個對於許多網站經營者而言相當重要的服務,在2007年被Google收購後便鮮少推出更新,一直到了三年後的今天Google終於宣布推出測試版了!

yam蕃薯藤「揪便宜」:台灣Groupon-like團購網站再添參戰者

10月初的時候,Gomaji透過購買yahoo頻道列「團購」2字的方式,為市場投下一顆震撼彈,第一批上線的Alleycat's折價券只銷售出百餘張,引起許多人的質疑,但其後的銷售成績就充份展現出好的服務內容以及龍頭網站同時發威的團購實力。

【小整理】十個閱讀Inside的好方法

Inside致力於追蹤報導評析當下網路相關主流與非主流的議題。目前七位作者群有(依照英文順序)Bestguy, Eugene, Fox, Jerry, Lawrence, Richard, 與Sting。 主要的寫作重心放在社群媒體、行動網路、網路行銷、有趣技術與網路創業...等。

成功卻很生氣的小鳥:Angry birds

這一款遊戲對很多iPhone使用者來說應該並不陌生,而如果你是Android的手機用戶,卻還沒有下載來玩,就遜掉了。

寫部落格真的能賺大錢?美國知名科技部落格GigaOM取得250萬美金投資

繼TechCrunch在一個多月前宣佈被AOL所併購之後,美國知名的科技部落格GigaOM也獲得一輪250萬的資金;有趣的是,TechCrunch被併購的新聞是由GigaOM首先揭露,而GigaOM這次的募資新聞則是由TechCrunch爆料,兩邊互相較勁的意味相當濃厚。

Apple放棄Java!! Flash事件又一樁….

根據最新(美國時間10/20)更新的Mac OS X開發文件資料顯示,Mac OS X 10.6 更新3之後的版本上面不會搭載Apple公司移植的Java新版程式,而已經出貨的10.6 與10.5上的Java則照標準的產品維護周期與支援條款走。 簡單來說,Apple放棄繼續維護Java - 這個已經紅了十幾年的跨平台技術平台。Steve Jobs這次槓上了Oracle的Larry Ellison,可以預期在未來幾天或許有些好戲可看。

由Instagram的爆紅談網際網路「去Web化」的發展

上星期Inside 已經介紹過近來相當火紅的行動相片社群服務 Instagram,以筆者實際使用的經驗,短短一週內我在Instagram裡便累積了近170人的follower,速度相當快。

說好的電子書呢?漫談iBook Store不如理想的原因

蘋果即將於今日(10/18)發佈第四季的財務報表。隨著報告出爐後,緊接著 10/20 將有「Back to the Mac」發表會;另上週五再次破紀錄的 314.74 收盤,也預料著強勁的營運表現。iPad 銷售數字無疑的將是大家關注的重點之一,因為這也是 Tablet 裝置的發展指標數字。分析家預估至 2011 年底,蘋果將可售出四百五十萬台 iPad。所有一切看起來盡是如此美好。

要花多少錢才能開發一個好的iPhone App?以Twitterrific為例

我想這個問題會是越來越困擾著大家的問題,而這個問題其實也應該是國外已經被問到爛的問題。在Stackoverflow這個專業的程式設計師問答(知識+)網站上,2008年就開始這了這一則討論串 『How much does it cost to develop an iPhone application?』,問與答一直持續到今日,相當的有意思,也非常值得大家參考。

主流之外的新一波分眾式LBS即將崛起?

除了以往傳統的check-in形式LBS服務,像是Foursquare和Gowalla之外,各種針對特別主題的LBS服務也在近日逐漸浮現,像是Instagr.am和Foodspotting都是最近很好的案例。