淺談iPhone OS架構

許多人對於iPhone的開發環境感到相當陌生,本篇文章將用簡短的篇幅介紹iPhone OS的架構、以及平台上的一些相關資源和最重要的,如何在這個平台上進行開發。

台灣外銷品牌新利器 - 2010最熱門的兩大網路行銷媒體

對於行銷人需要關注的網路媒體,需要特別重視的就是該媒體的R與F。R是Reach,F是Frequency。 在所有各種的舊服務或竄起的服務中,我認為,明年最熱的服務會有兩塊,這兩塊都特別需要行銷者的重要關注,若不能善加利用,則將見到競爭版塊的變動。

Flurry報告指出:App Store在聖誕節的下載量激增,11~12月成長50%!

根據Mobilecrunch的報導,Apple在這個耶誕假期裡,可真說是大發利市。根據最大的行動應用程式分析商Flurry指出,iPod Touch下載量在耶誕期間跳躍式成長了1,000% (10倍),而總體來說,App Store在11月~12月間的下載量增長了51%(10~11月的下載增長量是15%)。

中國社群網站的開放平台概說

筆者於Facebook App經濟一文曾提及中國當紅的人人網具有幾乎與Facebook Platform相同的開放平台,有興趣的讀者可以從人人網開放平台的頁面開始了解細節,假如您已經熟悉Facebook Open Platform的架構,您可以發現人人網所提供的架構可以很快地讓開發人員進行應用程式遷移,例如人人網提供了人人Connect、XNML(Xiaonei Markup Language,校內網即人人網的前身)、XNJS(Xiaonei JavaScript)等,甚至人人網目前還提供OpenSocial以及手機開放平台的相關文件,未來在開放平台逐漸完備並有更多第三方開發商加入後,在中國或許可以帶來另一波App經濟。

淺談Google Friend Connect與Facebook Connect

之前曾經與各位讀者分享Facebook Connect的好處,筆者認為在Facebook App經濟當紅的情況下,網站經營者、網站開發者不妨將著眼點放在Facebook Apps之後,思考Facebook Connect是否有可能帶來下一波的影響?尤其Facebook Connect機制上線至今僅僅一年,是個還在持續成長中的開放平台機制,未來的發展相當值得持續觀望,例如經濟學人網站即將深入結合Facebook Connect或是已經有超過80,000個網站都已經實作了Facebook Connect,XBOX、PS3(Sony PlayStation 3)遊戲機也支援Facebook Connect,這都是非常值得深入探討、分析的現象,包括導入Facebook的好處、限制以及實際運用在各種應用程式中的比例、互動模式以及使用者的回饋等等,未來我們也會繼續針對這部份進行一系列更深入的探討。

【iPhone遊戲開發】第三方iPhone遊戲引擎

隨著iTunes Store的經濟圈越來越繁盛,越來越多的遊戲開發商從固有的平台轉入iPhone的開發,而這同時間很多遊戲引擎也隨之推出了iPhone版本,本篇文章將針對一些常見的iPhone遊戲引擎做一個初步的介紹。 所謂的遊戲引擎,其實是扮演一個中介的角色,將一些比較複雜的開發細節(像是3D圖形的顯示)包裝成容易使用的介面。而也是因為透過遊戲引擎的幫助,很多底層的細節也都可以被抽象化,所以除了方便使用之外,也增加了可移植性。

關於Facebook未確認的改版示意圖

原文作者Om Malik在上週取得兩張關於Facebook改版的示意圖,並認為Facebook將試圖回歸根本,排除一些在即時彙整裡的泛濫訊息(ex.遊戲資訊等)。

Facebook行銷案例:百事可樂Pepsi擁抱社群媒體,2010將不購買超級盃電視廣告

是的,連續贊助23年CBS超級盃熱門時段電視廣告的百事可樂,已經決定不購買2010年的超級盃。消息一出,市場上都在看可口可樂會怎麼做。 根據Pepsi發言人Nicole Bradley的說法,百事可樂並不是不瞭解超級盃廣告對產品行銷的效果,只是在2010年Pepsi想達成的目標,顯然無法透過超級盃的廣告贊助投入取得。策略上,改變押寶單一活動的想法,更希望達到的拉出一個軸線,造成一個連續性的活動。

Facebook App經濟的觀察心得

Facebook在2009年的下半年對台灣的網際網路產業造成了一些衝擊,許多人可能從未料到Facebook在台灣的使用者人數會大幅攀升(或是有料到但卻沒抓住這波機會),而且是以非常驚人的速度超越許多網站累積多年的會員人數,更了不起的是帶起這波風潮的還是簡簡單單的一個偷菜遊戲(或是開餐廳、養寵物、照顧水族箱),也因此目前帶起了一波遊戲開發的風潮,想必接下來會陸續有更多的軟體開發商來搶搭這波「App經濟」的列車。

【Facebook行銷】經濟學人網站即將深入結合Facebook Connect

英國金融時報本週報導它的姐妹出版品,經濟學人(The Economist)將在2010上半年進行一波社交媒體的推廣,除了包含在經濟學人網站(Economist.com)上介接Facebook Connect外,試圖在Twitter上取得750,000名的跟隨者,並在取得500,000名的Facebook粉絲。目前它們的粉絲專頁上擁有183,160位粉絲,所以設定500,000名的粉絲,對於這個世界知名的刊物來說,並非難事;而如果如同他們所宣稱的,他們將砸下『數萬元以上的英鎊』,這更易如反掌。

【iPhone開發】史丹佛大學的iPhone開發課程

Stanford是電腦科學裡面的頂尖名校,而許多人也認為正是Stanford造就了矽谷。而身為矽谷老牌公司的Apple當然也跟Stanford脫離不了關係,除了Steve Jobs經典的演講之外,Apple今年年初的時候也跟Stanford合作了iPhone的開發課程,而更令人感到驚喜的是,此開發課程不僅僅只對Stanford的學生開放,透過了課程網站跟iTunes U的傳遞,全世界的學生都可以同步學習。

打造搜尋引擎或大社群網站所應注意的雲端擴展性

現在的網路及應用程式環境,資料量越處理越大。做個twitter紅了,數千萬requests的湧入,馬上考驗平台的穩定性。如果要設計一個搜尋引擎或大型社群遊戲之類的東西,會員破千萬或資料量數百terabytes,系統的可擴展性顯然會是個非常重要應面對的首要任務。 為了達到Tera級乃至Peta級的資料處理,Google、Facebook、Amazon以及其他公司怎麼做的?偉大的公司必然採用了偉大的技術,底下列出幾個在設計高擴展性的(雲端)系統應該注意的概念、元件與開源專案:

【Facebook行銷】美國大學生心中最酷的網站,品牌商該注意甚麼?

根據Anderson Analytics前陣子做的一個調查,在七個受調查的社群網站裡,Facebook受歡迎的程度遠遠勝過其他六個。連MySpace都被認知為祖母級的跛腳網站。不僅如此,該調查還發現,Facebook超越了Google,成為受訪大學生中最受歡迎的網站。

使用Facebook Connect的好處

目前繁體中文網站有實作Facebook Connect機制的網站並不多,尤其比較大的幾個網站在導入此類機制前必須需要經過許多技術上及政策上的評估才有可能執行。

社交遊戲熱:陽光牧場在日本掀起一陣旋風

光看畫面,您可能會覺得這真是老梗,不就是開心農場嗎?是,也不是,這個是在日本Mixi網站上爆紅的『陽光牧場』,也就是另一款農場遊戲的Clone,只不過這次是在日本的Mixi網站上爆紅。