【聽Podcast說】創業一年,儼然站上風尖浪頭的 SoundOn 與顧立楷

自製專題

評論
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影
評論

你也開始聽 Podcast 了嗎?這種數位純聲音的媒介突然今年在台灣大爆發,成為炙手可熱的新媒體,背後幫助 Podcaster 規劃內容、安排音檔、散佈社群以及串連廣告收入的 hosting (託管)平台功不可沒。

在去年九月,由前 Uber 北亞洲區前總經理顧立楷創辦的「SoundOn」聲浪媒體科技就是本土兩大 Podcast hosting 平台之一;他們一上線即推出豪華內容,網羅丹妮婊姐、周偉航等 KOL 等推出 20 檔自製節目。

「其實 SoundOn 的運作模式很簡單。」顧立楷解釋 Podcast 生態由聽眾、廣告商、創作者三個角形成(編註:跟其他內容產業也很像),而 hosting 平台則是位於三角形中央,扮演去帶動三者互相成長進入正向循環的角色,這也是為什麼當時他們看準了台灣還尚缺這種角色的力量,奮而跳入市場。

他說 SoundOn 這個簡單、直覺的名字正是看到 Instagram、Facebook 上若要開啟影片就必須要點一下「Sound On」這個圖示來開啟聲音,而且發音也跟中文「聲浪」一拍即合;但讓我們好奇的是,顧立楷先前是一手建立 Uber 台灣 Team 的催生者,手上有的是豐富的交通與物流新創經驗,怎麼會選看似關聯性不太大的內容產業作為新的創業題目呢?

他解釋原本在離開 Uber 之後曾經比較想轉成幕後,專心當創投、新創顧問的角色;但在當過幾間公司董事之後,還是忘不了創立 Bid & Buy、在台創立 Uber 本土團隊那種從零到一的滋味,決定再起爐灶。

他表示,起初有想過房地產科技、物流自動化等等題目,但後來盤點他個人現有資源後,再想想這些題目都需要相當龐大的資產支撐;另一方面顧立楷自己本來就是重度 Podcast 的聽眾,也看到 Spotify 大動作連連,並且就連矽谷創投大咖 a16z 都跳下來自己開節目,觀察到 2018、2019 年美國、中國都開始興起 Podcast 熱潮,最後決定用這個具有快速成長潛力,初步成本投入又比較輕盈的題目開始。

正是因為顧立楷首次接觸媒體創業,一開始媒體經營的經驗還不太夠,因此跟流線傳媒的戴季全、張育寧合作,在初期創辦時請他們擔任顧問,給予顧立楷、SoundOn 意見。

至今的兩大挑戰

現在台灣 Podcast 大熱,也讓 SoundOn 開始站在風尖浪頭之上;不過,這一路走來也非一帆風順。是在準備上線時,SoundOn 採取的第一個動作就是想把 YouTuber、部落客等其他領域的 KOL、創作者拉進 Podcast 的世界,而且也能培養原生的 Podcaster 讓他們從零到一做起擴大生態圈。

Image_from_iOS
Photo Credit:INSIDE/Chris攝影

不過在一年前要說服創作者來開 Podcast,本身還是個難關。「我寫網路文章好好的,拍 YouTube 也順順利利,為什麼我還要多花心思來錄 Podcast?」顧立楷說縱使國外已將掀起熱潮,但當時台灣還是有很多人質疑,聲音跟其他相比好像已經是一個過時的媒介。

面對這些質問,顧立楷跟 SoundOn 也沒特別訣竅,只得一個一個向他們拿出外國 Podcast 的趨勢,耐心地說服他們;此外也各別針對不同創作者擅長的主題與特性,跟他們分析怎麼調整內容,搭配 SoundOn 的製作團隊創作出有自己味道,同時又富含資訊量的 Podcast。

克服初期說服創作者的難關之後,到了今年台灣創作能量突然大爆發,SoundOn 在三月成立廣告 BD Team 著眼內容變現,正好銜接起這幾個月廣告商詢問熱度急速提升的熱潮;但隨著投入創作者的質與量急速成長,他們也開始對更好資源、功能與工具有所期待,所以也正在優化自己的產品-像近期開始在節目裡插入了 MCN 廣告內容就是一例。

PGC 內容可能即將出現

近期台灣每個月幾乎都有 1000-2000 檔 Podcast 投入市場,競爭也越來越激烈,那聽眾們的口味到底該怎麼滿足?顧立楷觀察台灣主力聽眾的輪廓在 25-35 歲左右,他們進入社會已有一段時間,在工作、通勤的壓力下,一邊會比較嚴謹控制自己的時間,另一邊則是同時具備學習與舒壓的渴望。

所以,像「三巨頭」股癌、百靈果、台灣通勤第一品牌這種又疏壓又能學到東西的內容,自然在符合資訊破碎的前提下化成為顯學;尤其訪談式內容製作門檻相對容易,又是一種可以彰顯 Podcaster 個人魅力的創作形式,所以很容易就在短期內形成熱潮。

但顧立楷依照國外經驗觀察,接下來「像廣播劇、聲音紀錄片也同時具備一定的資訊密度跟娛樂屬性」,或是新聞播報等 PGC 內容將開始陸續出現在台灣。

商業模式:聽眾母數還得擴大 3-4 倍!

當然不避俗地,一個產業要持續擴大保持活力,絕對要倚賴怎麼穩定賺錢形成商業模式;很多人認為 Podcast 日後生態會發展成類似 YouTube 的樣子。不過顧立楷認為,不像 YouTube 用單一平台透過演算法做個性化推薦形成商業模式,Podcast 跟 Podcaster 其實是一個比較分散的圈子,在國外,它最大的原生魅力就是跨平台,最精彩的廣告就是播主用自己的聲音魅力,把廣告念出,那就是最活生生的推薦機制,也是 Podcast 現在最大的優勢與缺點。

這也就是為什麼現在台灣 Podcast 廣告預算現況約 80%-90% 集中往前面幾位 Podcaster 撒的原因。顧立楷認為 Podcast 廣告現在已經被一些了解網路行銷的新創逐漸掌握,他們普遍喜歡用嘗試態度投廣告觀察效果(對,就是眠豆腐爆單)。

但反過來說,無論從質、量的角度來看,現在大品牌、大企業都還對 Podcast 這個新興媒體完全不熟,根本不知道怎麼透過 Podcast 做轉單以外的品牌、形象廣告。顧立楷預估,台灣 Podcast 聽眾池的量體最起碼還要現在的 3-4 倍,才足夠吸引真正的大企業進入這個廣告市場。

隨著這個前提,SoundOn 接下來會做幾件事:第一就是已經發生的 MCN 廣告內容。另外 SoundOn 也觀察到,Podcast 畢竟還是相對狹窄,對 Podcaster 來說聲音一定是最核心的媒介,但還是必須要有 Facebook、Instagram 等其他社群媒介協助擴散,早日把聽眾池的量體撐大。另外一部分,他們還會試圖建立商業性的 Podcaster 名單,讓可能越來越多投入的廣告商跟聽眾黏著度更高、主題也明顯的中小型 Podcaster,建立起更經濟的精準投放。

核稿編輯:李柏鋒

專題系列:


評論