「3 點 1 刻」登韓必 Buy 伴手禮,經典台灣奶茶逆襲韓國的策略心法

贊助專題 Supported By

評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

「台灣茶市場的生態是,好的茶葉會立刻被收購走,剩下的茶葉則會因滯銷而屯積在倉庫裡。為了解決滯銷茶葉的問題,我意外發現陳年茶的氣味濃郁,與牛奶搭配更是風味絕佳,便起心動念把它製成奶茶茶包。」在南投四代傳承,皆以種茶為業的「3 點 1 刻」創辦人、同時也是石城實業總經理朱俊宏回憶,就是這一段無心插柳的過程,催生出 3 點 1 刻。

S__27721757
Photo Credit:3 點 1 刻

如此新型態的奶茶茶包,因其所使用的茶葉成本較高,使得 3 點 1 刻的奶茶包要價比它牌高出不少,一開始在台灣未能順利開展。幸運的是,在友人的牽線下,朱俊宏透過貿易商把 3 點 1 刻賣進美國知名的連鎖超市——大華超市(99 Ranch Market),由於大華的據點多又鄰近大學城,有著濃郁奶香又好沖泡的茶飲,便一舉攻下華人留學生市場;在美國成功後,朱俊宏再趁勝追擊,陸續開拓加拿大、澳洲、中國、美國和日本等海外市場。

台灣奶茶逆襲韓國,創新策略接地氣也打開買氣

進入韓國市場可說是 3 點 1 刻的重要里程碑。2013 年,韓國知名電視綜藝節目《花漾爺爺》掀起韓國人來台觀光風潮,韓國旅遊書也主動把 3 點 1 刻列入伴手禮推薦,讓 3 點 1 刻登上韓國觀光客來台必敗伴手禮,進而吸引了風向靈敏的韓國代理商主動叩門合作。

對於外來品牌並不輕易接受的韓國市場,在代理商的協助下,3 點 1 刻以創新的方式——採用玻璃瓶罐在便利商店上架,以符合當地消費者的消費型態並擴大接觸點。

「為了增加消費者體驗,我們接著在韓國開設實體概念店,讓顧客可以親身參與奶茶的沖泡過程,並見證茶包的品質。3 點 1 刻的品牌效應也就這樣在韓國市場發酵。」朱俊宏說。

對於 3 點 1 刻這樣的傳統產業而言,韓國代理商的新穎創意帶來不少的啟發。朱俊宏直言:「在數位轉型上,韓國代理商成了我們的師法對象,從製程、管理,到訂單、SOP 等,我們透過與他們的合作,一步一步建立起來。」

向海外代理商取經,勤訪人才為老品牌灌注新活力

02
Photo Credit:TNL Brand Studio

個性明快、對於新事物很願意嘗試的朱俊宏,因與韓國代理商的成功經驗,以及意識到數位化帶來的變革浪潮,讓他更加積極探尋年輕、具創新理念的合作夥伴,希望藉由多元的人才,為老品牌挹注新活力。

「傳統產業求才不易,特別是現今的數位環境,需要的人才更加多元,並具備跨界能力。為此,我們在南投成立「3 點 1 刻生技中心—自然護育研發基地」,除了培養研發人才外,也主動參與研討會、論壇、演講。只要議題有趣,新創公司也都有機會與我們的品牌結合。」

朱俊宏進一步以 2019 年 ATD 人才發展協會亞太區年會為例。此次 3 點 1 刻參與設攤,過程中他也觀察到數位化經濟人才的新發展:「這些資訊及工具,對相對缺乏人才及資源的中小企業來說,非常有幫助。」

以草木共生理念,改變傳統邁向永續

本著社會企業回饋之心、以及品牌永續發展理念,十年前,3 點 1 刻在南投縣名間鄉種植了二分多地的台茶 18 號茶苗,以草木共生的方式,進行灌木轉化成喬木的野茶實驗。「其實初心很簡單,就是想藉此改變傳統種茶的方式,以無毒為訴求,找出對人體健康有益的茶原素。」朱俊宏說。

6
Photo Credit:3 點 1 刻

在遵循大自然的法則下,這片茶園已培育出最健康的野生茶葉,也吸引國外不少企業爭相來台參訪。朱俊宏更進一步利用茶樹嫩芽及茶籽,進行後續轉化技術的開發,並加速商品化,以創造出對人體食用有益的價值。他也殷切期許,這樣的轉變除了能加惠人類與自然外,更重要的是,也為傳統品牌帶來不一樣的經營新思維。

評論