最新《AI經濟》專家觀點:下一波投資熱潮即將到來?

自製專題

評論
Photo Credit: Shutterstock
Photo Credit: Shutterstock
評論

 

在現代社會,手機不只有單純接聽電話功能,更搖身一變成為個人全方位的秘書,時時刻刻協助人們的生活,甚至可能比我們還了解自己的行為習慣;而這些都是智慧型手機問世以前無法想像的現實場景。

2020 年,台灣正式邁入 5G 元年。5G 的佈建與啟用,可不僅止於讓手機網路變快,更推動未來生活全面智慧化:換言之,人們可預見下一個 10 年,生活周遭的每一個物件都將如同手機一般智慧化,更加聰明便利,並徹底改變人類生活。

不過,要開創這樣的 5G 未來,可以如何取得先機、跟上趨勢?

5G 帶動智慧城市發展,預見百業待興的未來榮景

在 5G 時代下,萬物聯網即將成為日常,透過 AIoT 的應用,城市、交通、醫療等面向都將與科技產生質變。

以智慧交通為例,或許在不遠的未來,每個路口都將設置自動化的交通管制系統,有效導流車輛;而佈滿感測器的自動駕駛汽車也能互相溝通,比人眼更有效率的大幅降低事故發生。

圖片_1
Photo Credit: 富蘭克林華美投信

此外,在 5G 邊際運算下,智慧醫療也將為人們帶來福祉。諸如:遠距健康監控、線上診斷、遠距檢查等,甚至有機會讓 AI 做第一線判斷,加速醫療跨領域整合。在醫療儀器、手術、臨床需求上,也能透過物聯科技達到高效精準,不僅提升醫療綜效,更加強保障人們的健康。

簡言之,5G 讓 AIoT 的實踐更加快速,讓各種產業有了更多新的可能,並有機會一同打造未來智慧城市的榮景。

掌握科技新趨勢,5G 成為熱門投資題材

「智慧城市的概念,除了智慧能源、智慧通訊,還包括整體智慧化的基礎建設、公共建設。」

富蘭克林華美投信 AI 新科技基金擬任核心經理人黃壬信表示,5G 影響的層面之大、AIoT的應用面之廣,從最初始端的基礎建設開始,林林總總加乘起來,即是建構人們對未來的願景,也是對智慧城市的想像。

20201116
富蘭克林華美投信 AI 新科技基金擬任核心經理人黃壬信

為了朝智慧城市的目標邁進,投資趨勢勢必將大量往 5G 概念湧入,從核心的 PCB(印刷電路板)/CCL(銅箔基板)、半導體產業、雲端技術等,延伸到周邊相關產業如電子通訊、醫療設備等,都是可投入的目標。

此外,黃壬信也特別提點:「投資人若能掌握人工智慧與生技醫療整合的發展趨勢,自然也能掌握股市成長方向。」

了解更多富蘭克林華美AI新科技基金:https://lihi1.cc/euROV

富蘭克林華美投信 AI 新科技基金,為投資人趁早佈局

事實上,現在正是 AI 引領全球產業的時機,投資規模也逐年巨量提昇,此趨勢也早在 2016 年起開始,以年複合成長率 63.5% 的速度飛快成長。

為了讓投資人可以跟上這波趨勢,富蘭克林華美投信針對 AI 新科技基金的配置,特別納入 5G、雲端、半導體、物聯網、AR/VR、智慧醫療、智慧交通、智慧城市等新興產業,供投資人選擇。

科技產業演進發展,不只為人類帶來更多美好生活,也推動全球股市邁進。有別於傳統的科技基金僅靠單一個科技團隊,富蘭克林華美投信靠著人工智慧投研團隊攜手生技醫療投研團隊,加強火力巧妙互補,帶領投資人在 AI 人工智慧與生技醫療等領域趁早佈局,洞悉未來、搶得先機。

了解更多富蘭克林華美AI新科技基金:https://lihi1.cc/euROV

本基金經金融監督管理委員會同意生效,惟不表示絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證基金之最 低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。 本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之相關費用,已揭露於基金公開說明書 中,本基金公開說明書備置於經理公司及其基金銷售機構營業處所,投資人可免費索取,或至公開資訊觀測站經理公司網站查詢。

本基金以新臺幣、美元、人民幣及南非幣計價,如投資人以其他非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險,當本基金計價幣別相對其他貨幣貶值時,將產生匯兌損失,因投資人與銀行進行外匯交易有買價與賣價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定,此 外,投資人尚須承擔匯款費用,且外幣匯款費用可能高於新臺幣匯款費用,投資人亦須留意外幣匯款到達時點可能因受款行作業時間而遞延。本基金設有人民幣計價之受益權單位,鑒於人民幣匯兌仍受管制,大陸地區之外匯管制及資金調度限制均可能影響本基金之流動性,投資人應審慎評估。 投資各類型N類型受益權單位者,其手續費之收取將於買回時支付,且該費用將依持有期間而有所不同,其餘費用之計收與前收手續費類型完全相同,亦不加計分銷費用。 本基金不受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障。故投資本基金可能發生部分或全部本金之損失,最大可能損失則為全部投資金額。本文提及之經濟走勢預測不必然 代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
【富蘭克林華美投信獨立經營管理】