【智慧生活轉型】市民卡、消防救災、污水處理到節能減碳,桃園市用AIoT搞定市民大小事

自製專題

評論
Photo Credit: 桃園市政府
Photo Credit: 桃園市政府
評論

從物聯網( IoT )概念的誕生,到 5G 行動通訊技術、人工智慧( AI )等新科技的高速發展,各種創新應用紛紛問世,過往只能在科幻電影場景中窺見的智慧生活已逐漸成為現實,能實際解決人類食衣住行、甚至更深層的需求。

為落實永續發展理念,桃園市打破傳統思維,致力推動智慧城市,在 2019 年榮獲 ICF 全球智慧城市首獎。 2020 年更主辦 ICF Top 7 國際智慧城市頂尖論壇,與來自澳洲、巴西、加拿大、西班牙、日本及美國的智慧城市代表齊聚交流,分享桃園發展智慧城市的經驗,並與在地產業進行媒合,共同激盪未來更多智慧創新可能性。

許多地方政府都積極發展智慧城市,究竟「桃園經驗」有哪些值得借鑑之處?桃園市以「聯合國永續發展目標」( Sustainable Development Goals ,簡稱 SDGs )為核心宗旨推動智慧城市,包括捷運、航空城等重大建設均應用低碳環保、智慧建築、智慧防災系統等技術,頗受國際肯定,其中更以「智慧韌性」、「安居樂業」、「健康友善」 3 大目標作為發展願景。

城市韌性的重要關鍵——「智慧應用」

為強化氣候變遷的調適、保護自然與人文資源、建構安全公平的社會,桃園市將智慧科技應用至環境及防災面向,強化城市韌性,保障人民安全。

智慧韌性
智慧韌性:桃園市政府將智慧科技應用到防災,並積極推動跨局處計畫的低碳綠色城市計畫,追求環境永續及強化城市韌性。

如特別考慮到消防救災工作分秒必爭,對於即時獲取救災現場資訊的需求強烈,打造「行動派遣 119 」的智慧救災平臺,讓第一線救災人員可透過平板、手機或電腦等,快速查詢相關資訊,在抵達現場前就能掌握現場狀況,救災一次到位。

以火災為例,過去消防人員需於抵達現場後,調閱建築物平面圖、消防水源分布圖,詢問化學物質或危險物品貯放場所,並翻閱緊急應變手冊、物質安全辨識資料等,才能決定進一步的因應措施。

桃園設有智慧救災平臺將報案資訊、現場指揮派遣、周邊環境及氣候資訊、水源分布、化災防範、出勤車輛、維生管線、道路挖掘場所及相關單位聯繫都整合在一起,能即時輔助指揮官戰略決策,搶得救災部署先機。

此外,智慧救災平臺更率先將救災案件位置結合 Google 街景及自動導航功能,讓救災人員能用最快的速度到達現場,提升搶救效率,為民眾的生命、財產爭取黃金救援時間,也確保消防人員安全獲得更大保障。同時,出勤人員還可以透過 APP 上傳現場照片、即時回報狀況,救災調度更靈活。

創造人人都幸福的「智慧城市」

做為六都中最年輕的城市,「支持第一哩路,成為年輕人的首選城市」一直是桃園重要施政方向。在產業發展提供就業機會的同時,桃園市以智慧運用營造優質舒適的居住工作環境,並輔以社會支援,成為宜居、宜業、宜遊、宜學、宜養等諸事皆宜的城市。

安居樂業
安居樂業:桃園以智慧運用營造優質舒適的居住工作環境,成為宜居、宜業、宜遊、宜學、宜養等諸事皆宜的城市,不只提升市民幸福感,也讓來就業、就學、遊玩的民眾能感受桃園市的活力與魅力。

桃園也擴大層面,針對不同年齡層、不同性別、不同族群提供更友善的環境與政策;包括增進市民健康福祉、提供優質公平教育與尊重多元文化及性別等。

健康友善
健康友善:桃園市不侷限於對高齡者友善,而是擴大層面,針對不同年齡層、不同性別、不同族群提供更友善的環境與政策,進而促進平等和諧的社會。

今年桃園市就以管理公共建築、設施的「 3D-AR-BIM 智慧物聯網履歷平臺」及「下水道智慧監控系統」獲得 2020 智慧城市創新應用獎。其中,地方政府中首創建置的「下水道智慧監控系統」,結合了 IoT 、監測設備及雲端運算等技術,透過大數據分析,提供重要決策支援訊息,能大幅提升都市防災與下水道維護管理的效率。

上述下水道智慧監控系統特別以桃園、中壢、龜山、大溪、龍潭等人口密集的防汛重點區域作為示範區域,密集設置雨、污水下水道監測站、水質監測站及路面監視站。包括數位資料記錄器、監測模組、通訊、電力等設備均架設於下水道人孔內,方便維護人員即時了解下水道的運作狀況,有效降低日常維運及巡檢的人力成本,也減少開挖馬路影響民眾交通的不便。

這套監控系統整合防災應變流程,能根據雨量、排水位、管線狀態等多方數據資料綜合分析,針對路面淹水、水質異常等變化發出預警,讓民眾得以在第一時間採取行動減災、避災,將損失降到最低。同時,更採用 NB-IoT (窄頻物聯網)通訊模組回傳資訊,節省大量通訊費用。

隨著永續議題日漸受到重視,桃園市持續深耕科技執法、智慧教育、機器人及語音服務應用、智慧醫療等領域,更於扶助弱勢族群、毒品防制、促進性別平等、永續能源、資源分配正義、保障勞工權益等方面多角度投入,發揮公部門的創新動能。

除了利用各項資訊科技,為市民帶來更安全、方便、健康且幸福的生活,桃園更將緊扣數位連結、市民參與、經濟成長、社會進步及環境保護等面向,以實際行動呼應聯合國永續發展目標,走向智慧永續的未來。

(桃園市政府 廣告)

評論