[投稿]Gigalocal: 替人們尋求 & 外包 「在地微任務 (micro-job)」的應用程式

隨著行動結合在地化應用的崛起, 最近可以看到不少相關的startup冒出頭, 不只是美國, 連德國在這一方面也不落人後, 企圖率先搶攻當地市場。 Gigalocal從柏林出發, 意在於替人們解決生活中的瑣事, 藉由在地化的crowdsourcing(外包), 讓用戶可以將極繁瑣的小事, 甚至是迫在眉睫的任務, 交給地理位置相近的眾人協助完成。閒著沒事想要賺小錢的人, 也可以在平台上搜尋任務, 所謂「遠親不如近臨」的概念, Gigalocal套用在手機app上。
評論
評論

本文為 Ewan 投稿,以下為他的自我介紹:

Ewan. 大學讀德文。當完兵, 06 年來到慕尼黑讀商管理碩士。 09 年畢業進入柏林網路 Start-Up Glamya 工作。現在服務於慕尼黑網路廣告公司 CONRAD CAINE。 PM, 負責 iPhone/iPad 應用程式, 網路廣告等。閒暇也用德文 blogging (azia.fm)。

 

隨著行動結合在地化應用的崛起, 最近可以看到不少相關的 startup 冒出頭, 不只是美國, 連德國在這一方面也不落人後, 企圖率先搶攻當地市場。

Gigalocal 從柏林出發, 意在於替人們解決生活中的瑣事, 藉由在地化的 crowdsourcing(外包), 讓用戶可以將極繁瑣的小事, 甚至是迫在眉睫的任務, 交給地理位置相近的眾人協助完成。閒著沒事想要賺小錢的人, 也可以在平台上搜尋任務, 所謂「遠親不如近臨」的概念, Gigalocal 套用在手機 app 上。

前幾天, Gigalocal 發表了一 個正式的官方介紹影片, 大家先看看, 由於是德文, 接著我可以做簡短的解釋:

你的生活中會有哪些小任務可以交辦給當地的人們呢?

1. 腳踏車臨時借用
當你悠閒地喝著咖啡, 享受柏林的陽光時, 女朋友來電問: 你在路上了嘛?(你猶豫了一下), 她用有點不耐煩的語氣提醒你, 我們約好今天一起去野餐, 慶祝我們在一起的一週年。為了即時趕到目的地, 你上了 Gigalocal, 輸入「一輛腳踏車, 5 分鐘內, 代價 25 歐元」........ 還真的有人替你捎來一支鐵馬!

2. 乾洗店的夾克
騎車上路後, 你突然想起該去領取洗好的夾克, Gigalocal:「去乾洗店拿夾克, 3 分鐘內, 代價 5 歐元」, 那個人便利用 GPS 追蹤了你的位置, 把夾克交給你。

3. 給女友的花
那麼重要的日子, 沒有花怎麼行!還有要野餐也不可以空手去吧!  Gigalocal:「羅曼蒂克的野餐籃, 10 分鐘內, 代價 50 歐元」

任務完成, 順利赴約, 女友感到滿意。
不知道大家看完之後有沒有和我一樣的感覺:好 cool 喔, 這樣生活似乎可以變得更方便。但是, 整個內容還是過於牽強. 有了這樣的一個 app, 真的一切都會變得那麼順利嘛?有時可能會因為聯繫過於麻煩或是找不到替你的救火的人, 還是自己來做比較實際些。

Gigalocal (預計 6, 7 月推出) 近期已從幾個德國重量級的 VC 極天使投資人募到第一輪資金, 雖然數目不詳, 但是以一個目前有 25 人的團隊 (一個德國的 startup 得養 25 人) 而且還在繼續召人中的狀態, 想必這個投資算是大筆。

對於台灣 (或是港澳) 的讀者而言, 如果你有這樣一個 app, 你會拿它來做什麼呢?或是說, 你覺得這在我們的當地市場還無用武之地呢?