鮮京電信、NVIDIA 合作,取得南韓自駕車路測許可

韓國中央日報 20 日報導,鮮京電信(SK Telecom)19 日宣布取得南韓國土建設交通部核發的公共道路自駕車路測許可。
評論
評論

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 賴宏昌 報導。

韓國中央日報 20 日報導,鮮京電信(SK Telecom)19 日宣布取得南韓國土建設交通部核發的公共道路自駕車路測許可。SK 所改裝的現代汽車 Genesis G80 轎車配備車聯網(Vehicle-to-Everything;V2X)技術、初期將先在首爾國立大學冠岳(Gwanak)校區進行測試,本月稍後才會在一般道路展開測試。鮮京電信將是南韓第一

家在公共道路實測自駕車的行動電信業者,其合作夥伴包括 NVIDIA、首爾國立大學。

V2X 技術讓車輛可以透過感應器、鏡頭以及交通號誌系統與其他車輛快速地交換訊息。鮮京電信表示,5G 網路上線後、V2X 將可讓車輛在不到 0.001 秒的時間內針對最新訊息做出反應,藉此避開車禍或交通阻塞路段。Line 母公司、網際網路入口網站巨擘 Naver Corp. 在今年 2 月成為第一家取得自駕車路測許可的南韓資訊科技公司。三星電子隨後也在 5 月獲准路測。

全球 5G 汽車聯盟(5GAA, 5G Automotive Association)成員中國移動、上汽集團和華為於 6 月 28 日在世界移動大會共同展示全球首個基於 3GPP 5G 技術的自動駕駛和遠程駕駛。此次遠程駕駛搭載在上汽集團自主研發的智能駕駛汽車 iGS 上。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)官網去年底公布,車聯網裝置將強制採用相同的語言,透過專屬短距通訊(DSRC)傳送位置、方向、速度等數據至鄰近車輛。即便具備自動駕駛功能的車輛也能透過車聯網數據來避免或降低車禍的嚴重性。

美國聯邦通信委員會(FCC)主席 Ajit Pai 6 月 21 日在 unionleader.com 發表專文指出,FCC 正採取積極行動加速推動 5G 無線網路的佈建。

日經亞洲評論 6 月 18 日報導,軟銀(SoftBank Corp)於琉球南城市(Nanjo)利用 5G 測試自駕公車技術。

南華早報 6 月 21 日報導,中興通訊(ZTE,0763.HK)宣布今年將與軟銀於東京都會區進行 5G 測試。