真實版預言家日報!哈利波特 20 年,找亞馬遜推出「會動的」電子版

評論
Photo credit: Pottermore
Photo credit: Pottermore
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

今年是哈利 · 波特系列叢書誕生的第 20 年。雖然並不絕對,但在廣大 7、8 年級生的童年記憶中,這本充滿魔幻色彩的小說肯定擁有著不可磨滅的地位。

出版 20 年來,哈利 · 波特系列小說已經累計在全球賣出了 5 億本,被翻譯成了 70 多種語言。儘管距離最後一本小說《哈利 · 波特:死神的聖物》發行也已經過去了 10 年,但這股「哈利 · 波特熱潮」並不會輕易散去。

還記得小說中插圖會動的《預言家日報》嗎?近日,哈利 · 波特官網 Pottermore 就與亞馬遜一起 合作,開發了一款「會動」的哈利 · 波特電子版小說。

Photo credit: Pottermore

在這種名為「Kindle in Motion」格式的電子書中,書中內嵌的動圖、影片等可以自動播放,讀者也因此能獲得一種更具沈浸感和互動性的閱讀體驗。

這次要推出「會動」版本的《哈利 · 波特與魔法石》,就有一些特別的亮點:比如橫跨數頁、栩栩如生的斜角巷,會動的跩哥 · 馬份等等。

除了動圖之外,讀者也可以設定自己的閱讀選項。他們可以隨意調節字體的大小,也能讓這些文字浮動在動畫和圖像的周圍。當然,如果不喜歡的話,也可以選擇關掉動畫效果。

這個「會動」版本的電子書,預計將於今年 9 月 5 日在亞馬遜美國和英國區商店上線。屆時,讀者可以透過 iOS 和 Android 版本的 Kindle 軟體來體驗,也能透過支援的亞馬遜 Fire 平板來閱讀。

儘管目前只公佈了《哈利 · 波特與魔法石》一本小說的發行計劃,但在未來,可能會有更多作品加入製作行列。

Photo credit: Pottermore

其實,這也不是哈利 · 波特系列小說第一次推出特別版本的電子書了。早在 2015 年,蘋果公司就已經在 iBooks 推出了哈利 · 波特系列全 7 本小說的互動增強版本電子書

在這個版本的哈利 · 波特系列小說中,插圖中也加入了可以互動體驗的動畫效果,讓讀者在閱讀的過程中彷彿置身於書中的魔法世界。這主要是透過蘋果公司旗下的互動式電子書製作工具 iBooks Author 來實現的。

不僅如此,蘋果也早已透過對 ePub 版本電子書的適配實現了 iBooks 的跨平台推廣。

這對電子書領域的另一巨頭亞馬遜 Kindle 來說,不能不說是一個巨大的挑戰。

儘管比蘋果的 iBooks 要早兩年多發佈,但亞馬遜 Kindle 一直被認為發展過於「保守」:不支持滾動翻頁、黑白顯示、 mobi 格式限制太多等等。當蘋果 iBooks 在不斷的更新中逐漸「顛覆」傳統閱讀方式時, Kindle 看上去更像是在「原地踏步」。

雖然仍然因為海量的正版電子書內容以及獨特的閱讀體驗而佔有一定優勢,但在面對來勢洶洶的對手時,亞馬遜仍然不能掉以輕心。

因此當亞馬遜也推出 Kindle for iPhone/Mac/Android 等跨平台的電子書應用、不斷擁抱創新技術時,我們可以看到他們在面對日益激烈的市場競爭時所作出的應對與抗爭。當一切的創新都是以消費者的需求為基準來進行的時候,市場上就不會有絕對的輸和贏。


精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論