[投稿]從新一代設計展看台灣網路創業環境

作為一個已經舉辦30屆的大型活動,成熟的運作模式是有許多地方可以供不同產業學習,新一代設計展從1982年開始提供大型展演的機會給設計新銳,目前已為全球規模最大的學生創作作品聯展。今年有國內54校112系、國外9個國家21所設計院校,共計133個系所,超過8000名學生設計師參與,總展出近3500件創意作品,內容橫跨產品、平面、包裝、視傳、空間、多媒體、工藝、時尚等多元領域,堪稱國內設計界的重要活動之一。
評論
評論

本文為 Sugar 投稿,以下為他的自我介紹:

拿著時尚造形的文憑投入網路創業,期望推出在網路上輕鬆閱讀的解決方案,對概念設計、行銷營運、使用者經驗優化等領域充滿興趣與熱情。喜歡漫畫,未來想出一本書:從海賊王談創業夢想 。

作為一個已經舉辦 30 屆的大型活動,成熟的運作模式是有許多地方可以供不同產業學習,新一代設計展從 1982 年開始提供大型展演的機會給設計新銳,目前已為全球規模最大的學生創作作品聯展。今年有國內 54 校 112 系、國外 9 個國家 21 所設計院校,共計 133 個系所,超過 8000 名學生設計師參與,總展出近 3500 件創意作品,內容橫跨產品、平面、包裝、視傳、空間、多媒體、工藝、時尚等多元領域,堪稱國內設計界的重要活動之一。

這也是一個素人爆紅的舞台,對即將出社會的學生而言,這是場刺激的社會體驗機會。好的作品會在最短的時間內獲得肯定,你的名片會一下子被拿光,你的攤位前面總是擠滿很多人為了聽你說明,相機快門聲此起彼落;但如果你不是那麼的優秀,就等同於不存在,因為這群人連停留在你作品前一秒鐘的機會都不願意給。整個會場有太多作品爭豔,如果不能在最短的時間吸引到與會者的目光,那就會被狠狠的拋下。

那麼網路產業是否有借鏡或利用之處?

同樣是政府欲扶持卻總是做不夠的產業,網路跟文創其實有著相似的困境,一是國內市場規模過小,必須走上國際,但相關法規與經營環境始終跟不上時代演進的速度。新一代設計展有台灣創意中心操盤,持續的辦了三十年才有今日幾萬人參觀的盛況,網路圈中也有資策會主辦的 IDEAS SHOW 活動,參與者人數雖逐年增加,可要達到新一代設計展的規模或是更進一步像是今年三月在德州 Austin 舉辦的「美國南方音樂節」SXSW(South By Southwest),卻是需要更多資源與跨界人才的協助。

官方的活動或許無法干涉,但台灣的網路創業密度高,我們可以從小型的活動開始,藉由聚集網路創業者的能量與預算,合辦一場民間的 DEMO 祭典!為什麼稱祭典呢,因為它必須要有足夠的真實體驗才能將參與人數最大化,不單只是一場場講台上的報告與服務介紹,更應結合各家擅長的當紅應用技術,如擴增實境、QRCode、NFC 等,將技術遊戲化呈現。拉攏大型單位與媒體共同策展,將影響力放大。

我們還需要一個明星,縱貫全線主軸與匯聚焦點,這點很重要!新一代設計展一直都是個競爭激烈的舞台,除了創作者作品本身的實力外,更多的部分是背後學校單位的知名度與整體水準,世貿一館永遠比三館人多,如何擠進熱門館區並聚攏人氣就是一種累積的軟實力。實踐大學 時尚與媒體設計研究所是最佳範例,擁有全場最密集的流量,裡面呈列的不是學生一件件各自的作品,而是去形塑整體的品味與氛圍,至於學生的作品呢?他們用專刊的方式將滿滿的創作塞進販售,一套賣 900 元,短短四天賣出 2500 套最少進帳 200 多萬元。成功,除了因為本身的創作水準外,更多虧了明星所長曲家瑞,這就是現實,我們應該拱出或打造一個產業明星,大家愛吃這一套。

這是一個需要時間的規畫,或許以網路創業的成長週期來看不符合經濟效益,但建立社會影響力無法一蹴可及,台灣網路圈需要更團結更熱鬧。



精選熱門好工作

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000