你真的有看使用條款嗎?英國公司實驗用免費 WiFi 讓 2.2 萬人自願掃廁所

評論
Photo credit: Alan Levine on Flickr
Photo credit: Alan Levine on Flickr
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

行動網路和智慧手機給民眾帶來了諸多的方便,但是各家廠商冗長的用戶協議卻讓消費者頭疼,甚至藏有欺詐陷阱。而據外媒最新消息,最近英國一家 Wi-Fi 公司進行了一次有趣的試驗,約 22000 名消費者主動簽署協議,在「不知情條件下」同意:為了使用免費 Wi-Fi,願意進行掃廁所等體力勞動。

據國外科技媒體 Gizmodo 報導,網路的發明者 伯納斯李( Tim Berners-Lee)今年初曾經列出對於網路發展的幾項擔憂,其中之一就是服務供應商要求用戶簽署的協議越來越複 雜、越來越冗長。

最近,英國一家公司透過測試,證明了複 雜的用戶協議是何等危險。消費者如果並未詳細閱讀就簽署協議,將為自己帶來難以想像的麻煩。

進行這次試驗的是英國 Wi-Fi 服務商 Purple 公司,該公司主要為企業品牌建設 Wi-Fi 熱點。兩個星期前,他們進行了一次故意的試驗,在用戶協議中插入了「社區服務條款」,這意味著用戶如果希望獲得免費 Wi-Fi 服務(比如登入 Facebook、搜尋地圖等),則必須貢獻出 1000 小時的社區勞動服務。

據協議稱,用戶可以選擇的 1000 小時體力勞動項目包括:在當地公園清理寵物的糞便、擁抱流浪狗流浪貓、手工清理被堵塞的下水道、在當地的節日或重大活動中,清掃流動式廁所、彩繪蝸牛殼、在大街上清理口香糖。

作為試驗的一項內容,如果有消費者看到了這個條款並向 Purple 公司報告,公司將會有獎勵。據稱兩萬多名簽署協議的用戶中,只有一個人發現了異常並進行了報告。

既然用戶簽署了協議,就應該按照承諾貢獻社區勞動,不過 Purple 公司也表示,他們並不會實踐這項條款。該公司更加希望透過這次試驗,向消費者證明認真閱讀用戶協議的重要性。

在此之前, Facebook、蘋果 、Google 等網路巨頭,也因為用 戶協議中的不公平內容引發了巨大爭議。比如若干年前, Facebook 旗下的行動照片服務商 Instagram 暗中修改了用戶協議,表示擁有用戶照片的永久銷售權,引發了用戶強烈抗議, Instagram 後來也被迫做出了妥協。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論