傳說中的無人駕駛巴士來了!本週台大水源校區測試開跑

從今日開始至 13 日全台首輛 Level 4 無人駕駛巴士 EZ10 在國立台灣大學水源校區自正式啟動為期一週的第一階段測試。
評論
評論

無人駕駛的人工智慧浪潮來襲,現階段許多產學均積極投入研發,目前台大與喜門史塔雷克公司共同成立「AI 無人駕駛車研發團隊」於今日首先在水源校區建立自駕車的運行試驗。

從今日開始至 13 日全台首輛 Level 4 無人駕駛巴士 EZ10 在國立台灣大學水源校區自正式啟動為期一週的第一階段測試。此測試為台灣工學院機械系先進動力研發中心與喜門史塔雷克公司共同推動全台灣第一次長期試營運,初期預計透過小型的封閉場域進行測試在地營運的穩定度與適應性,同時更邀請台大教職員工與學生搭乘最新無人駕駛巴士回饋舒適度,站點以及無人駕駛技術信心等意見。不過他們表示由於無人車內部只有六個座位,要試乘的恐怕需要排一下隊伍,第一階段試運行從即日起至 13 日,上有興趣的民眾可至網路報名,每 15 分鐘一班車。報名網址:http://7starlake.com/Event/20170707/index.html

INSIDE 編輯今日前進台大水源校區進行試乘體驗,以下為車內的實拍影片。

 

此無人駕駛小巴 EZ10 設有無障礙渡板,可透過安全鈕自動升降,內部共有六張座椅,車內前後上方設有攝影機以及車輛自我定位、防撞機制,車頂有 GPS 定位系統提供巴士定位以及建置地圖,在車子外部前後與四個輪胎附近均有雷射測距掃描防撞機制。巴士速度根據目前的自駕模式會根據行使路況進行調整,最高時速限制為 20 公里/小時,而在今日乘車活動中我們體驗到的為 10 公里/小時,中間一共三個停站,由安全人員進行開關門,轉彎處時的速度約為 5-6 公里/小時,透過感測技術遇到障礙物時也會進行減速或停駛。整趟行程並未出現明顯的顛簸情況,整體的運行都算平穩。

無人駕駛技術需要穩定與高速的雲端服務以及公共運輸車聯網大數據平台,此次測試平台引進法國 EZ 10 自駕車,由團隊進行「自駕車人工智慧技術」與「車聯網技術」,並首創乘客接受度與情境化的數據搜集,這些資料都將經過分系後再交由中央與地方政府使用於未來智慧交通的立法與運用。他們也期許在未來能夠為台灣提供更彈性的接駁服務,為台灣智慧交通革新貢獻心力。