東南亞電商戰火再升溫,阿里巴巴追投 Lazada 10 億美元!

這筆交易使得阿里巴巴可以覆蓋印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓和越南六個市場!
評論
REUTERS/Rebecca Cook
REUTERS/Rebecca Cook
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

阿里巴巴集團宣佈,計劃斥資約 10 億美元增持東南亞電商平台 Lazada,持股比例將由 51% 提升至 83%。

Lazada 創建於 2012 年,總部位於新加坡,截至今年 3 月底,Lazada 月活達 2300 萬。這筆交易使得阿里可以覆蓋印尼、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓和越南六個市場。

據瞭解,阿里在去年 4 月花費 10 億美元從德國創業孵化器 Rocket Internet 獲得 Lazada 的控制權。目前除了阿里巴巴,Lazada 管理層和新加坡主權財富基金淡馬錫是主要投資者。其中,淡馬錫與阿里關係匪淺。它是阿里早期投資者之一,彭博社資料顯示,淡馬錫已持有阿里巴巴約 4860 萬的美國存托憑證(American Depositary Receipts,簡稱 ADR),總值近 40 億美元。

據瞭解,在第一輪投資中,阿里巴巴為 Lazada 估值 15 億美元,而這一次 Lazada 隱性估值已達 31.5 億美元。

今年 3 月, 官方宣佈,阿里將領投印度電商 Paytm Ecommerce 1.77 億美元;在先後注資醫療資訊平台、線上旅遊、社群後,騰訊同月和微軟、eBay 對印度最大電商網站 Flipkart 完成了一起 10 億美元投資;5 月京東宣佈,擬向印尼最大電商平台 Tokopedia 投資數億美元。

Lazada CEO Maximilian Bittner 在接受外媒採訪時表示,「增持 Lazada 舉措能讓阿里巴巴進行全球性擴張,在接觸用戶時擁有無可匹敵的入口。電商滲透率在東南亞只有約 3%,因此合作是促使變革的重要一步。」



精選熱門好工作

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群行銷企劃

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000