蔡明忠:政府對綠電努力不夠

蔡明忠表示,台灣連同婚都可以領先世界,但經濟發展居然沒有同步、同等開放自由,這是讓大家很納悶的問題。
評論
REUTERS/Regis Duvignau
REUTERS/Regis Duvignau
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者黃晶琳、孫中英、馬瑞璿報導,INSIDE 授權轉載

台灣大哥大昨天召開股東會,董事長蔡明忠表示,台灣連同婚都可以領先世界,但經濟發展居然沒有同步、同等開放自由,這是讓大家很納悶的問題。

此外,蔡明忠認為,政府在綠電發展方面努力不夠,發展離岸風力發電,這在新的基礎建設是很重要的一塊,但是除了政府努力建設之外,更應該把全民帶進來。

Photo Credit: 聯合報陳立凱攝影

蔡明忠在重掌台灣大董事長之後,昨天首度主持股東會。針對鴻海董事長郭台銘前天說,台灣行政效率輸美國太多,非必要不想回台,蔡明忠回應,郭董事業較龐大、投資多元,也較具世界性,相信郭董的意見對政府是很好的參考。至於有小股東建議台灣大賣給鴻海集團和亞太電信,蔡明忠說,併購非單一股東說的算,過去已經與鴻海策略結盟,未來與鴻海合作會更深更廣,跟國際大企業鴻海郭董合作是天上掉下來的禮物。

面對缺電問題,蔡明忠說,電信業也算是一個耗能的產業,所以公司常常自我反省,這幾年在節能方面做的絕對是有過之而無不及;然而,「現在政府綠電上面的努力是不夠的」。他表示,現在德國在自己家裝個太陽能板來發電都是全民運動了,像德國這樣全民綠電的運動,如果政府不拿很大的決心出來獎勵的話,是很難(做到)的。

蔡明忠表示,政府現在推離岸風力電力,這是基礎建設的確很重要,但除了企業以外,要不要推展到民間去。而政府不敢漲民生用電的同時,如果能鼓勵民眾自動自發去參與,可能負擔的電費不用太多,但讓民眾覺得是在買綠電。

對於台灣經濟發展,蔡明忠表示,政府應該要鬆綁,台灣能賴以生存的就是變成開放經濟體,「我們自豪自己是開放的社會,現在同婚都可以領先世界,未來很快可以立法得到實現,社會進步,但它的經濟發展居然沒有同步、同等開放自由,這是讓大家很納悶的問題」。