數位原生世代新保姆:iPad

所以也許我們可以這樣說,我們是一群在後PC時代的”iPad新移民”,從NB和PC上的一些使用習慣,漸漸的轉變到平板設備上。而另一方面,很有趣的是,以往在小孩夠大懂得如何使用PC之前,常常電視、影片還有圖畫書,可能就是這些孩子生活中最有趣的資訊來源,而這些都可以被iPad所取代了,比起需要鍵盤和滑鼠的PC,iPad直覺性的操作,讓很多小小孩都第一次操作都上手,以後他們成長的階段,對此類平板設備的需求和習慣也可能比我們高,也許我們可以稱這些小孩做”iPad原生世代”。
評論
評論

(image credit : ninahale)

直到被 iPad 在短時間內改變了許多的閱讀及生活習慣,才真的比較深刻的感受到自己已經活在所謂的”後 PC 時代”。Inside 作者中 iPad 的滲透率相當高,幾次 inside 聚會的聊天分享,也發現大家的閱讀習慣都漸漸改了,可以參考 Fox 分享的心得:《從 RSS、Social Filtering、個人化雜誌,亂談閱讀習慣的改變》。

iPad 新移民與 iPad 原生世代

所以也許我們可以這樣說,我們是一群在後 PC 時代的”iPad 新移民”,從 NB 和 PC 上的一些使用習慣,漸漸的轉變到平板設備上。而另一方面,很有趣的是,以往在小孩夠大懂得如何使用 PC 之前,常常電視、影片還有圖畫書,可能就是這些孩子生活中最有趣的資訊來源,而這些都可以被 iPad 所取代了,比起需要鍵盤和滑鼠的 PC,iPad 直覺性的操作,讓很多小小孩都第一次操作都上手,以後他們成長的階段,對此類平板設備的需求和習慣也可能比我們高,也許我們可以稱這些小孩做”iPad 原生世代”。

讓 iPad 取代電視

學齡前的小孩,可能還不會用電腦,但是可能已經把 iPad 用的很順手了。最近在美國有篇文章叫做《為什麼每個美國小孩都需要一台 ipad?》,該文的作者有二個七歲的小孩,二個小孩都有自己的 iPad,該篇文後面很多留言的父母,也說他們讓不到五歲、甚至二歲的小孩開始使用 iPad,而且小孩還用的很順手!(我想他們長大後,可能才會慢慢發現,不是每個螢幕都可以觸碰…)。該文的作者提到,美國小孩平均看電視的時間太多了,和電視比起來,他寧可幫他的小孩買台 iPad,這對他的小孩來說真是健康多了,怎麼說呢?列如,該作者整理了幾個美國的現象:

  • 在美國,孩子們花在看電視的時間比在課堂上還要來的多,(1500 小時 vs900 小時)
  • 有超過三分之二的托兒中心,讓孩子們看電視 (真是方便又省事)
  • 美國小孩平均每年看了二萬個電視廣告,而且很多的廣告內容都是鼓勵他們去吃垃圾食物。

對孩子們來說,由電視主導的生活很容易,因為那一些節目有趣又新奇,而且家長也剛好需要休息,就把小孩交給了電視,導致美國小孩依賴電視的情形很嚴重,而我想其實台灣可能也是有類似的情形,筆者記得小時候,也是電視陪著長大的,在那個網路還不太發達的年代,電視是最豐富的資訊、娛樂來源,放學回家後打開電視也是很自然的事。然而第四台和電視充滿了太多沒有營養、負面的資訊,其實對小孩的成長是不好的。所以該作者認為,應該讓 iPad 取代電視,成為孩子們吸收資訊和娛樂的來源,也引起了很多熱烈的回應和討論。他認為 iPad 的好處是:

  • iPad 的廣告危害遠遠小於電視,甚至可以沒有廣告
  • iPad 是一個互動的設備,讓孩子們可以透過 iPad 來解決問題,玩遊戲、打字、畫畫,而不是只是坐在電視前面當一個「coach potato」。
  • 透過 iTunes 的帳號,家長們可以決定 iPad 的內容,甚至可以透過 wifi 密碼設定,讓孩子們不輕易的上網。(筆者註:不過還是要小心 In App Purchase :p )

簡單說,iPad 只有為這些小孩帶來二件他們最需要的事:

  • 教育 :透過互動的、有趣的介面,以及多樣、有趣的教育類的 APP,讓小孩可以自己坐在 iPad 前自主學習,又玩的不亦樂乎。
  • 娛樂 :小孩喜歡畫畫,可以幫你的小孩下載一些很有趣的塗鴨 App,很多是免費的或是可以用比一盒真正的蠟筆還便宜的價錢就買到很有質感的軟體。小孩喜歡看故事書,iPad 上也有很多…諸如此類,不勝枚舉。

打算讓 iPad 成為你的新保姆嗎?

iPad 對孩子們來說真的只有好處嗎?其實在該文的後面有非常多正反兩面的辨論。也可以參考筆者之前分享過的《買台 iPad,讓你的孩子愛上閱讀電子書?》。我覺得只單純的把 iPad 拿來和 電視 做比較有一點可惜,可以被 iPad 取代的事可多了,絕不只有電視而已。然而,當孩子長大了一點,把 iPad 用到沉迷也不見得是個好事,端看你如何拿捏。你覺得呢?把 iPad 當作新世代的新保姆,是件聰明事嗎?



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000