貝索斯媒體夢又一章:亞馬遜將以最高標準,進軍調查性新聞

亞馬遜涉足調查類新聞報導的時間恰逢互聯網世界謠言和假新聞滿天飛之際,以及全世界新聞業正在經歷從主動搜索到被動推薦的過程。亞馬遜似乎想通過嚴肅報導來糾正某些錯誤。
評論
REUTERS/Pascal Rossignol
評論

本文來自合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 授權轉載

2013 年 8 月 6 日,當亞馬遜創辦人傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)宣佈以個人名義掏 2.5 億美元收購《華盛頓郵報》的時候,我們無法確認他是認真的,還只是玩票性質。但隨後的 4 年,貝索斯並沒有摧毀和影響《華盛頓郵報》的專業性,反而幫助後者帶來繁榮。

不過貝索斯並不滿足於此,他希望亞馬遜也涉足媒體行業,尤其是影片內容,涉足調查類新聞報導恰恰是這方面的努力之一。

亞馬遜決定涉足調查類新聞報導。亞馬遜與加州大學柏克萊分校的一個調查性報導生產組織 IRP 簽訂了一份協議,根據協議內容,亞馬遜購買紀錄片「先看權」,獲得在其它任何渠道商進入前的「先考慮權」,並在此基礎上,進一步打造 Prime Video 團隊感興趣的內容。

協議還稱,在柏克萊監督下,亞馬遜基於此發佈的所有內容必須「堅持最高標準,以保持內容公信力」。

亞馬遜在努力成為新聞出版商的同時,它寄望於通過嚴肅的調查類新聞報導來吸引 Prime 會員——Prime 會員業務已經成為亞馬遜除了電商和第三方服務之外的第三大收入來源——「影片內容」則是亞馬遜吸引消費者註冊 Prime 會員的吸引力之一。亞馬遜今年打算拿出 45 億美元的預算來做影片內容。

在調查類新聞報導逐漸失寵的年代,貝索斯選擇逆流而上,並用最高標準來要求自己。

亞馬遜涉足調查類新聞報導的時間恰逢互聯網世界謠言和假新聞滿天飛之際,以及全世界新聞業正在經歷從主動搜索到被動推薦的過程,亞馬遜似乎想通過嚴肅報導來糾正某些錯誤。

以銷售網路圖書起家的亞馬遜對內容有著原生優勢,它的創辦人貝索斯更是有一種理想,收購當初岌岌可危的《華盛頓郵報》就是一個佐證。他當時還做出承諾——

「《華盛頓郵報》的價值不需要做任何改變。《華盛頓郵報》的使命仍然是保持對讀者的忠誠,而不是滿足其所有者的私慾。在《華盛頓郵報》未來的前進道路上,我們仍將堅持求真的精神,將盡力避免犯錯。即便犯下錯誤,我們也會迅速和徹底地承認並加以改正。」

貝索斯當時還對《華盛頓郵報》擁有者格雷姆家族所展現的努力挖掘新聞資源、不計成本揭露真相的勇氣讚賞有加。

現在,他讓亞馬遜涉足調查類新聞報導可以被解釋為貝索斯希望亞馬遜擁有同樣的勇氣。

貝索斯做出這番決定或許與去年充斥美國大選的各種謊言、假消息滿天飛有關。

有人指責 Facebook 的「新聞推送」是假新聞猖獗的最大「助攻」。原因是 Facebook 將「新聞推送」內容完全交由一套複雜算法決定,但這套算法可以算流量算互動性算廣告提成,卻無法判斷內容真假,為假新聞製造者提供了更大獲利空間。

針對這種指責,Facebook 採取了一系列措施,包括和與非營利組織 First Draft 在新聞 Feed 流上方置入「掃盲工具」,幫助使用者識別異常資訊;與 Snopes 和 PolitiFact 等真相核查機構合作;與法新社和 Correctiv 等新聞機構達成相似合作協議,引入工具,使使用者能對出現在平台上的新聞事件的真實性提出異議幫助提高在線報告和分享資訊的技能和標準。

Google 在今年也宣佈上線「事實核查」功能——在使用者使用 Google 進行搜索時,結果中會顯示這消息的來源出處,而關於這消息的驗證結果,不管是真的還是假的,都會在搜過結果中被標記出來。Google 同樣是與 Snopes、Politifact 等第三方事實核查機構合作來進行網站上的消息是否屬實。

維基百科創辦人 Jimmy Wales 今年初曾撰文稱,「去年我們大量虛假資訊泛濫,假新聞網站干擾了世界各地的政治言論和情緒。」他認為,透明是虛假資訊的剋星。

那麼,調查性新聞報導則可以被理解為一種形式的透明,因為它更傾向於真實性和可驗證性。亞馬遜選擇了一種更加嚴肅、嚴謹的方式來生產真實內容。


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告