美國海外首座!直擊 Yahoo 台灣超豪華直播攝影棚

看好直播大趨勢,Yahoo 加碼投資專業生產內容(PGC),結合電視製播的高規格要求,以及網路內容的快速與互動,現在加上剛落成的百坪直播間,儼然成為網路時代的新型態電視台。
評論
▲Yahoo 攝影棚長廊精心設計的錯視效果及象徵夢想起飛的飛機跑道
▲Yahoo 攝影棚長廊精心設計的錯視效果及象徵夢想起飛的飛機跑道
評論

看好直播大趨勢,Yahoo 加碼投資專業生產內容(PGC),結合電視製播的高規格要求,以及網路內容的快速與互動,現在加上剛落成的百坪直播攝影棚,儼然成為網路時代的新型態電視台。

然而在 Yahoo TV 2015 年 5 月投入專業直播節目之初,其實就像許多個人直播主一樣,並沒有專用場地,而是利用現成不到 10 坪的辦公室隔出一塊直播空間,大大小小的道具、器材也都擠在辦公室內部。當時的人氣節目「 佼心食堂」、「Melody 瘋時尚」、「科技敲敲門」,甚至風向系列節目等 500 多場直播都是在 Yahoo 的會議室完成。

Yahoo TV 直播要成為新世代的電視節目

一手拉拔 Yahoo TV 轉型的 Yahoo 奇摩媒體事業群副總經理邱瀅憓表示,Yahoo TV 的自製節目方向經過多次嘗試與修正,現在定位介於直播平台與電視台之間,有優質的內容,同時又比電視台多了互動性,還打破了許多電視製播的不可能,這座攝影棚的成立就是 Yahoo TV 要定義新世代電視的一大步。

邱瀅憓舉例,苗博雅帶風向的政論節目就能跨越立場和世代,直接找來洪秀柱面對面做節目要 打破同溫層 ,還引來網友直播中留言:「不只打破同溫層,這根本跨越大氣層。」這樣的組合和互動在傳統的電視政論節目是看不到的。

▲Yahoo 台灣有一大兩小三間直播攝影棚,1 號棚最大,目前用來錄製佼心食堂、唐綺揚談星事等節目

2017 年以來,Yahoo TV 的自製直播節目已經從 10 個增加到 14 個,新節目找來網紅主持,也帶進了社群的力量,如鬥風向的主持人視網膜到台大、政大出外景,現場皆有超過 300 人參加,影片的瀏覽量高達 65 萬,觀看人數也有 25 萬。

▲佼心食堂新佈景,由蔡依林題字的門簾

收入方面以廣告合作和節目中置入為主,邱瀅憓透露,其中以生活娛樂類最受歡迎,贊助已經滿檔。美妝生活有「Melody 瘋時尚」、眾星雲集的「佼心食堂」,「唐綺陽談星事」也有麥當勞贊助,新節目由宅女小紅以小資痛點切入理財話題,也收到安聯整季的贊助。

走進 Yahoo 百坪直播空間

直播攝影棚的大腦就是中控室,而其中下了重本的就是這台 TriCaster 8000,雖然在各種高價的傳統大型電視製播設備中,這台導播機可能不算特別貴,但以網路直播來說絕對是相當高階的配備。

Yahoo TV 的工作人員大部分來自 Yahoo 台灣原本的網路頻道內容編輯,很少人有電視製播經驗,直到近期才請來業界製作人、導播、燈光師等提供意見及協助拍攝。中控室內的導播機可以記錄好各個節目的燈光、鏡頭等設定值,只要做好初始設置,就不需要每次拍攝都讓技術人員排排站監控現場狀況,因此也能更有效率地調度人力,每個節目從傳統的 8-10 人,縮減到 2-4 人就能包辦。

Yahoo 直播攝影棚的設備跟電視台相比,雖然不是最貴,但是卻很符合數位和網路的綜合需求,變化相當靈活。設定好上述多功能的導播機 TriCaster 8000 後,結合每間攝影棚配備的遙控無人攝影機,並在鏡頭旁安裝監控螢幕及提詞機來取代大字報,交由主持人及來賓自由發揮,而製作人也不再像電視節目一樣一手掌握節目,而是轉為協助的角色。

▲「Melody 瘋時尚」的攝影棚,可以隨時轉換佈景成為「科技敲敲門」或「愛情琳不靈」的節目設置

另外大部分佈景都是機動式,可以快速應需求移動調整位置,也配有綠幕,未來將會用來加入合成效果。

▲以前來賓都只能用 Yahoo 辦公空間準備,現在有了專門的休息室可以利用

由於沒有電視產業經驗,台灣 Yahoo TV 團隊從無到有打造這座攝影棚,也是多虧了美國、新加坡的同事來台協助,請到香港、德國、印度的工程團隊,集結多國的專業及努力,才順利建造出這繼美國之後,首座海外攝影棚。

這兩個月,自製節目會陸續進駐並進行試錄彩排、微調,未來 Yahoo 攝影棚也有機會考慮開放亞洲的合作夥伴使用,如各國 Yahoo、經紀公司,以及廣告主等等。另外 Yahoo 拍賣近期也開放了直播電商的功能,邱瀅憓表示,Yahoo TV 的發展核心概念會持續專注於專業的精選內容,因此不會開放素人及一般使用者直播,但若有能夠把叫賣這件事做出節目效果來的專業直播拍賣主,也不排除能為此開設節目。

在使用者方面,邱瀅憓提到,很多想法都還在嘗試中,比如在 app 增加視訊 call-in 等機制增加互動,不過這還有頻寬等技術問題尚待克服,Yahoo TV 在擁抱新點子之餘,也會以確保節目品質為優先。


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論