看完「網路女王」今年 355 頁超長報告,這 5 個有趣觀點別錯過

自 1995 年,KPCB 合夥人,「網路女王」 瑪麗 · 米克爾(Mary Meeker)每年都會發表一份 「網路趨勢報告」。今年的報告,除了基本的內容如全球網路廣告發展情況、行動網路增長趨勢等,長達 355 頁的 PPT 內還有不少有趣的內容。
評論
Mary Meeker,photo credit: Kleiner Perkins Caufield & Byers
Mary Meeker,photo credit: Kleiner Perkins Caufield & Byers
評論

原文刊登於 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

自 1995 年, KPCB 合夥人,「網路女王」 瑪麗 · 米克爾( Mary Meeker)每年都會發表一份 「網路趨勢報告」。今年的報告,除了基本的內容如全球網路廣告發展情況、行動網路增長趨勢等, 長達 355 頁的 PPT 內 還有不少有趣的內容。

2017 年中國網路:共享單車和娛樂的黃金時代

2017 年報告內關於中國網路市場的發展,出風頭的是共享單車和直播,而在 2015 年,微信是焦點。統計提到,共享出行方面,中國已經領先全球,成為規模最大的共享汽車和共享單車市場,佔全球市佔的 67%。

另外遊戲方面,中國在 2016 年已經超過美國,成為全球第一大遊戲市場,不過整體而言,娛樂消費只佔中國居民總消費支出的 3%,低於已開發國家和地區 9% 的平均水準。在報告內容中,瑪麗 · 米克爾(Mary Meeker)稱如今的中國是娛樂產業的 「黃金時代」。

2016 年中國行動網路用戶數量破 7 億,同比增長 12%,略高於 2015 年的同比增長率 11%,另外,2016 年中國行動網路用戶每日上線時長合計超過 25 億小時,同比增長 30%,增速 遠超網友數量。值得一提的是,騰訊、阿里巴巴、百度和今日頭條佔據了中國行動網路 77% 的使用時長。

全球公司市值排行榜前 20,蘋果長青,40% 都是科技公司

報告給出了 2017 年和 2012 年全球公司市值排行榜前 20 的對比內容,整體來說,美國公司佔比最大。而如果單從網路領域來看,市值排行榜前 20 中,中國共有 7 家企業位列其中,包括了騰訊、阿里巴巴、百度、螞蟻金服、滴滴快車、小米。

5 年時間內,蘋果 穩佔第一寶座,市值也從 5400 億美元上升到 8000 億美元多。另外, Google 母公司 Alphabet 在 5 年時間從第 14 名升到第 2 名,市值翻了近 3.5 倍。

和 2012 年對比, 2017 年全球公司市值排行榜前 20 中,科技公司數量從佔比 20% 增加到 40%,排行榜前五的位置如今也全被科技公司佔據。2012 年上榜的中國公司有中國石油、中國工商銀行和中國行動, 2017 年,排行榜上出現了騰訊、阿里巴巴兩家網路企業。

印度的網路發展備受關注

印度如今已經成為各個領域,特別是網路產業掘金的新去處。在全球網路用戶增速變緩的大環境下,印度一直保持平 穩上升的增長狀態。

相比 2016 年的報告只是簡單地提了一些印度的內容,今年 「網路女王」 特意單獨地對印度網路市場做分析,詳細地介紹了印度的各方面情況,包括了手機售價情況、網路基礎建設、電商等。

印度網路正在高速發展,不僅是網路用戶量,還包括和網路相關的消費都處於上升期。但行動網路最基礎的設備,比如手機,對於當地人民來說依然算是一個昂貴的商品。即使到 2016 年,一支手機的價格就佔到了人均 GDP(GDP per Capita)的 8%。不過隨著網路基礎建設的進步,印度當地上網流量所需費用如今已經下降到國際所認可的、每個人都能負擔得起的標準。

報告也表示,印度的網路發展依然有很多考驗,不論是國民經濟情況、國民受教育情況,再到性別歧視問題、多樣化的語言環境等,都將是網路企業發展的障礙。

報告還提到另外一些數據,比如說, 2016 年印度地區 Google app 商店的下載量已經追上了美國,而且保持著上升趨勢;印度手機瀏覽器市場方面,中國 UC(阿里巴巴) 佔了半壁江山;在下載量前十的 Android 應用軟體排行裡, Facebook 系產品佔了近半。

16 年的無人駕駛到 17 年的 AR 和人工智慧語音助手

去年的報告中,瑪麗 · 米克爾(Mary Meeker)認為汽車產業正進入改革期,無人駕駛技術將是發展的關鍵,甚至她還提出一個問題:汽車到底是車,還是一台會行走的電腦?

今年的數據報告則簡單提到了 AR、圖像識別、語音助理等技術正在改變人們的交流方式,這些技術逐步讓人們不再只依賴打字這種訊息輸入方式,而同時,這些技術革新帶來的新的體驗也正成為廣告投放的好去處。


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論