會說24種語言的魔戒,帶著就能環遊世界的翻譯戒指出現了!

為了解決「翻譯不易」的問題,美國洛杉磯一家公司就推出了一款會說24種語言、能當同步口譯的戒指。在預告片裡,這款戒指真的能讓特務們克服語言障礙,順利在各個國家執行任務。
評論
Photo credit:notigape
Photo credit:notigape
評論

原文刊登於合作媒體 36kr,INSIDE 授權轉載。

「翻譯」這一項任務有時候很簡單:在路上看到不認識的英文單字,大家都能打開自己手機裡各式各樣的翻譯程式。但有時候,「翻譯」項任務也很難,在出國旅行的時候一邊開著字典 app 一邊對著外國人拼湊著說單字,並非一件有趣的事情。

為了解決「翻譯不易」的問題,美國洛杉磯一家公司就推出了一款會說 24 種語言、能當同步口譯的戒指。在預告片裡,這款戒指真的能讓特務們克服語言障礙,順利在各個國家執行任務。

 

影片來源:Echo Ring 

廣告中這枚神奇的戒指叫作 Echo Ring,是一枚可穿戴的智慧設備。一聽這個名字,你就知道它肯定與亞馬遜的智慧音箱 Echo 有關係。

沒錯,Echo Ring 還能夠連接亞馬遜的人工智慧助理 Alexa。透過 Alexa,使用者可以隨時時檢視訊息、管理智慧家居等等。 從外觀上看,它就是一枚大號戒指。作為語音翻譯助手,它能夠翻譯包括中英意德法日韓等 24 種語言。

Photo credit:Sentosagirl on grouphunt

在需要翻譯的場合,只要對著戒指說話,3 秒內即可翻譯出設定好的外語。和大部分能夠語音翻譯的 app 不同,Echo Ring 的微型晶片讓使用者無需連接網路也能照常使用。 當然,Echo Ring 的功能不止翻譯這一項。如果和手機連通,Echo Ring 可以用來進行接聽電話、拒接和發送語音訊息。 在設定了相關的手勢操作後,它還可以用手勢操作手機的電話、郵件和音樂播放器等。Echo Ring 還可以透過語音連接 Google 日曆、 Google 地圖等手機應用。

除此之外,Echo Ring 還內建了一個安全功能:當你按下警示按鈕並說出三遍 “ HELP ” ,你的所在位置訊息就會被發給特定收件人,並且會向使用者和收件人不斷更新相關訊息。

可穿戴翻譯設備的漫漫長路

Echo Ring 在 Indiegogo 上依舊處於募資階段,預計 2018 年 2 月發售第一批產品。儘管預告片和相關訊息既實用又有趣,創始人在和投資者的交流中依舊留下了幾個問題。 對於一些使用性問題,例如噪音處理、音量調整、網路訊號不佳時的使用方式,創始人都沒有給出很好的解答。與此同時,Echo Ring 所在位置的追蹤功能安全性問題也需要投資人三思。 實際上,Echo Ring 並不是可穿戴設備在翻譯領域的第一次嘗試。

在 2016 年,日本公司 Logbar Inc. 就推出了便攜翻譯器 ili。ili 只有口香糖大小,能夠在 0.2 秒的反應時間裡翻譯中、日、英三種語言,也不需要連接網路。 不過,投資者對 Echo Ring 的很多擔心在 ili 的評測中也成真了。

先前接觸 ili 的使用者們表示,設備在嘈雜環境中識別率低,麥克風設計方式影響收音,並且音量大小無法調整。這些問題在一定程度上降低了使用品質。 而在 ili 之前,Logbar Inc. 早在 2014 年就推出過一款智能戒指 Ring by Logbar。 這款可穿戴翻譯設備和 Echo Ring 的某些功能有異曲同工之處:透過手勢操作智慧型手機和智慧家居。

但是在 2015 年發售之後,Kickstarter 的使用者評論表示戒指體積過大、手勢識別正確率僅有 5% 左右等問題,因此對產品的滿意度並不高。

再回到今天的產品 Echo Ring 上來,有 Logbar 公司的前車之鑑,希望 Echo Ring 的創始人能夠及時對體積、手勢、噪音等相關問題給出讓使用者滿意的答案。

翻譯功能:智慧戒指的發展新思路?

智慧穿戴設備的範圍非常廣。智慧手環、智慧手錶等大家熟悉的設備早就進入了日常生活,可是戒指類產品一直不能夠成為主流。 日本 Yano Research Institute Ltd. 的研究表明,目前智慧手環的市場佔比最大,達到 65.2% 左右;緊隨其後的是智慧手錶,市場佔比約 31.2%。剩下的主流穿戴設備有智慧眼鏡、頭戴式顯示(HMD)等。

在 Echo Ring 之前,智慧戒指的發展分為兩種思路:

一、透過戒指進行應用結合,例如連接手機電話、訊息、支付功能等,這類戒指包括前文提到的 Ring by Logbar,專注支付功能的 Kerv,還有顏值頗高的 Ringly。

二、監測使用者身體狀況,包括頗受好評的 Motiv Ring、BioRing 等。翻譯功能之前並沒有受到智慧戒指開發者的特別關注。

其中,顏值特別高的 Ringly,理念是可穿戴設備 + 珠寶設計,能夠告知使用者收到訊息或事件提醒

翻譯功能是否是智慧戒指的發展契機呢?

在使用語音翻譯器的過程中,使用者看中的是方便攜帶、速度、準確性,和簡單的使用方法。智慧戒指本身能夠滿足方便攜帶的要求。 同時,Echo Ring 和 ili 使用的晶片能夠在沒有網路連接的情況下快又準地進行翻譯;如果使用得當,智慧戒指的手勢和語音操作也能提高翻譯器的易用性。 抬起手就能輕鬆讓自己說的話變為另一種語言,這樣簡易的的使用方法也讓這類產品充滿了吸引力。

能夠語音翻譯的智慧戒指,前景到底有如何呢?大概隨著 Echo Ring 等類似設備的逐步發售,我們很快就會有答案。