【系列戰專文】五打一還是輸 AlphaGO,人機組隊戰甚至逼隊友投降!

人機組隊戰中,原本棋評都認為段數較高的古力大幅領先,沒想到卻走出逆轉勝棋局!
評論
Photo Credit: Google
Photo Credit: Google
評論

AlphaGO 中國烏鎮圍棋峰會進入了第四天,今天進行配對賽與團隊賽。配對賽以中國棋士古力九段與連笑八段分別會跟 AlphaGo 組隊,以「古力&AlphaGo VS 連笑&AlphaGo」二打二的方式進行;另一場團隊賽則是唐韋星、陳耀燁、周睿羊、時越、羋昱廷五位棋士「五打一」對抗 AlphaGo。

但有意思的是,配對賽居然是段數較低的連笑八段贏了古力九段(但實際比賽成績連笑最近狀況非常好,已是世界第三)。這場史無前例的人機配對賽考驗著人類與 AI 配合程度,因此比賽中常常出現 AlphaGo 下出奇招,但連笑與古力兩位棋手紛紛露出驚訝表情的場面。比賽由連笑執白,古力執黑,比賽前中段皆由古力保持領先,優劣局勢一度非常明顯,但後段連笑與 AlphaGo 配合度有增高趨勢,在第 154 步下出了扭轉勝負的關鍵棋。

最後古力方的 AlphaGo 甚至計算出勝率極低,透過代表舉牌投降但古力拒絕,此時黑 AlphaGo 也似乎開始「扯後腿」亂下棋,逼迫古力不得不投降。有許多棋評認為這場比賽可看性比人機對抗還高,堪稱「九彎十八拐」,原本 20 分鐘前,棋評都認為古力大幅領先連笑無望,沒想到還真逆轉成功了。

而在團隊戰部分,由一開始周睿羊執黑子負責走棋,陳耀燁、時越、羋昱廷及唐韋星四位棋士在後方列位,待周睿羊轉身一起討論,之後棋士們也輪流上場執棋。經過 4 小時對戰,五位棋士用盡 3 小時思考時間,最後在進入讀秒階段,以微小差距投子認輸。但團體戰中有報導指出,柯潔之前曾自告奮勇要為五位棋士擺棋,但棋士們擔心柯潔會自作主張下自己的,最終還是由不假他人之手,由周睿羊開局。

烏鎮圍棋峰會明天就會進入 AlphaGO 對柯潔的最終大決戰。昨天柯潔也順利獲得 Deepmind 與大會官方的同意繼續執白棋,究竟能不能如願以償獲得一勝呢?