Gogoro 2 價格媲美油車,原因是公規零件與鋼架

有不少消費者好奇,為何過去價格高貴的Gogoro,這次新系列價格能夠砍掉這麼多?睿能設計師表示,因為GogoroO 2系列運用許多市場共通規格的零組件,像是螺絲、煞車系統等,不再是過去Gogoro專屬的客製化零件,能夠大幅降低製車成本。
評論
▲聯合新聞網記者曾吉松/攝影
▲聯合新聞網記者曾吉松/攝影
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報 記者高詩琴報導,INSIDE 授權轉載

已取得電動機車市場龍頭的 GOGORO(睿能),創辦人陸學森今天宣布將推出新系列 GOGORO 2,價格也讓消費者很有感。扣掉政府補助後,新車購入價幾乎是舊系列的一半。以桃園市來說,扣掉補助後新購車價格是 4 萬 4800 元,比油車還便宜。

陸學森今天指出,希望每個人都可以擁有 GOGORO,所以推出 GOGORO2 ,不僅品質維持一樣,而且價格更親民。

 

不過,還是有不少消費者好奇,為何過去價格高貴的 GOGORO,這次新系列價格能夠砍掉這麼多?睿能設計師表示,因為 GOGORO 2 系列運用許多市場共通規格的零組件,像是螺絲、煞車系統等,不再是過去 GOGORO 專屬的客製化零件,能夠大幅降低製車成本。

睿能供應鏈廠商也透露,過去 GOGORO 是採用鋁車架,成本非常昂貴,這次改用鋼車架,也讓成本可以下降。睿能回應,這次的確是使用高張力的鋼管車架,雖然不如鋁車架來得紮實,但是高張力鋼管車架技術已成熟,有信心可以運用。

GOGORO 採用公規零件,這也代表,未來 GOGORO 的基本維修保養可以不再是「原廠限定」,可以由一般機車行處理。睿能表示,這將大幅提高維修保養的方便性,不過動力系統與電池系統,還是一定要由原廠處理

睿能表示,「GOGORO 2」原價是 7 萬 3800 元,「GOGORO 2 Plus」原價是 7 萬 9800 元。不過,行銷總監陳彥揚指出,因為有全台中央與地方政府補助,幾乎沒有消費者會用原價入手,都是更便宜的價格。

睿能指出,以補助最多的桃園市來說,消費者新購車時,一共可享經濟部工業局補助 1 萬元、環保署補助 4000 元、電動機車鋰電池補助 4000 元與桃園市環保局補助 1 萬 1000 元,總共可以享受 2 萬 9000 元的新購補助。扣掉 2 萬 9000 後,GOGORO 2 價格等於僅有 4 萬 4800 元,比油車還便宜。