如果Facebook開始「認真」賺錢

Facebook坐擁全球七億使用者,你覺得他的市值該值多少呢?也許是Facebook創辦人馬克祖伯克的性格使然,大家一起也有發現,Facebook並沒有很”認真”在營利,然而如果有天Facebook IPO了,要和股東們交待時,可能就要開始認真賺錢了。筆者簡單翻譯Launch在一篇文章中猜測,如果Facebook認真起來,可以至少增加三倍的營收。Facebook有那些可以認真的方法呢?
評論
評論

(Image Credit : [email protected])

Facebook 坐擁全球七億使用者,市值應該要值多少一直也都是全球在討論的話題。也許是 Facebook 創辦人馬克祖伯克的性格使然,目前 Facebook 並沒有很「認真」在營利,然而如果有天 Facebook IPO 了,要和股東們交待,可能就要開始認真賺錢了。筆者簡單翻譯 Launch 在一篇文章中的猜測,如果 Facebook 認真起來做點事,至少可以增加三倍的營收。Facebook 有那些可以認真的方法呢?

在 Facebook 的讚中加上 FacebookSense

全球有超過 250 萬個網站使用 Facebook API,包括 Connect、讚等放置在網頁上的按鈕,這一些「讚」按鈕,雖然幫你從 Facebook 導進了很多的流量,但其實也都像是一個個的木馬殖在你的網頁上面。Google 2010 年 Adsense 的廣告營銷約是 88 億美金,如果 Facebook 也推出一個 FacebookSense,讓你在加入「讚」按鈕的時候,同時也加入廣告,一定可以增加不少收入,只不過這麼做可能會嚴重影響到 Google Adsense 現在的市佔和營收。

預估營收潛力:39 億美金/年

在對話串、塗鴨牆中加入廣告

對營利並沒有很積極的 Facebook,現在 Facebook 的廣告只有在側邊小小的欄位,這種側欄的廣告的點擊率 (CTR) 大約只有 0.051%。如果把 Facebook 開始把廣告移到中間的主欄位,讓塗鴨牆或是對話串的中間也挾雜廣告的話,廣告營收至少可以增加一倍,只不過使用者體驗可能會很差。

預估營收潛力:30 億美金/年

和 Youtube 一樣在影片中加入廣告

Youtube 的影片下面就有廣告。這種影片中的廣告,CPM 都特別高,如果 Facebook 在自己的影片中也使用這種方式營利的話,一年少說可以賺個 5.2 億美金。並隨著廣告內容和品質的提升,有機會達到 20 億美金的收入。

預估營收潛力:5.2~20 億美金/年

 

複製 Groupon、FourSquare、Youtube、Google Search..

雖然許多的分析師覺得 Facebook 和這些網站做一樣的事,不一定可以打敗他們,但至少每年可以多出 2.5~5 億美金的營收。

目前 Facebook 已經做了和 GrouponFourSquare 類似的功能,而目前 Facebook 已經網路上最大的圖片分享網站,同時也是第三大的影片瀏覽網站,如果 Facebook 做了一個像下面這樣,類似 Youtube 的服務,Launch 預估可以每年多為 Facebook 帶來 5 億的營收。

FB4

Facebook 付費升級專業版

Linkedin 每個月收費 19.95 美元,讓你知道誰在看你的個人頁面,(類似無名小站的誰來我家功能)。Facebook 也可以推出類似的功能,讓使用者付費升級專業版本,才可以使用像是誰來我家這種的專業版才有的功能。如果有 2% 的用戶使用了這個功能,而每個月需繳 10 塊美金,則 Facebook 每年可增加 16.8 億美金的營收。

預估營收潛力:16.8 億美金

小結

想要認真賺錢的話,Facebook 可以創造的營利模式一定還有更多,不過很慶興的,Facebook 創辦人馬克是一個很好的產品設計師,他把心力都放在該如何讓 Facebook 設計的更好,能像病毒傳染給更多的人,而不是賺錢。然而如果有天 Facebok 打算開始認真賺錢了,不管 Facebook 是提供什樣的服務來營收,都會為網路界投下一顆震憾彈。



精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000