Google 要把課本放進 AR,送給美國小朋友!

Google Expedition 是專門面向中小學校生物、化學、物理、地理等理科教學所推出的工具。這次的 AR 版則更進一步:透過手機,小朋友們可以看到這些 3D 模型竟然出現在了教室裡!
評論
Photo Credit: Google
Photo Credit: Google
評論

本文來自合作媒體 Pingwest,作者光譜,INSIDE 授權轉載

Google 這家公司的業務實在是太多了,有搜索引擎,有線上廣告,有電子郵件和辦公軟體,也有 Android 操作系統……但應該還有不少人不曉得,Google 其實還是一家教育公司。

對於美國中小學生來說,Google 簡直是他們最熟悉的科技公司了。

原因很簡單,作業不會寫去 Google 上搜一下……

開了個玩笑,其實原因很多:2011 年 Google 推出第一台「裡面只有 Chrome 瀏覽器」的 Chromebook 筆記本電腦,卻出乎意料地備受學校、老師和學生的歡迎,到現在已經成為了歐美教育電腦市場的霸主;

Google 一看,原來教育市場潛力這麼大!順勢把 Gmail、Docs 等 G Suite 辦公產品改了一下,免費提供給學校師生使用;它還開發了一個名叫 Classroom 的教學管理軟體,讓老師發作業、學生交作業變得超級簡單……

而今天在 Google I/O 17 年度開發者大會上,Google 又向全世界介紹了一個新教育產品:Google Expedition 擴增實境版。

Google Expedition 是專門面向中小學校生物、化學、物理、地理等理科教學所推出的工具。它能把那些教科書文字裡晦澀難懂的原理和 2D 平面的模型,放到虛擬現實 (VR) 中。而這次的擴增實境 (AR) 版則更進一步:透過手機,小朋友們可以看到這些 3D 模型竟然出現在了教室裡!

有 DNA 片段:

也有染色體的原理解釋:

有火山:

有颶風:

還有地球!

你之前可能沒怎麼聽說過 Google 還在搞 AR,其實一切開始於幾年之前的一個前沿計畫,當時 Google 想讓手機變成智慧鏡頭,能掃描 3D 環境,於是弄了幾台手機和平板電腦,然後在上面自己加裝鏡頭、紅外感應器,結果還真做成了……這個計畫最初叫做 Project Tango,後來在 2016 年去掉了 Project,就叫 Tango,被歸到了 Google 成立沒多久的 VR/AR 部門中。

Tango 計畫的研究帶來了一大堆先進科技,比如 Google 就搞出了一個名叫「視覺定位服務」(Visual Positioning Service, VPS) 技術。它的邏輯其實有點像「地理位置服務」GPS,你的手機肯定有 GPS 晶片,配合地圖使用它能讓你知道自己在什麼地方。而 VPS 則更進一步,讓你能夠在沒有 GPS 訊號的地方,一般來說是室內,也能知道自己在什麼地方……

其實屋子就那麼大,誰不知道自己在哪……VPS 的更重要作用是讓手機知道自己在哪,面對著什麼方向。而在 Google Expeditions AR 裡 VPS 的任務就是在手機的虛擬系統裡為房間「建模」,然後把一個動態的模型準確地放在房間裡。在真實世界裡你可能什麼都看不到,但在手機裡,你會發現虛擬世界和真實世界驚人地結合了。

聽起來很高科技的技術,對於教室裡的小朋友們卻並沒有那麼複雜,因為它的體驗真的很有趣,功能也很簡單。有了 Google Expeditions AR,老師不用領著幾十個小朋友出教室、去郊外,甚至去太空裡……也能看到壯觀的景象。

在過去的一年半時間裡,已經有超過 1100 萬小朋友用上了 Google Expeditions。現在 AR 版也來了,估計會更受歡迎……

但更可怕的是,未來有一天,會不會我們連教科書都不需要了?