公司法修一半,官、民分手!

由政大法學院教授方嘉麟所組的民間公司法全盤修正委員會昨(9)日聲明,停止與經濟部合作修訂公司法。這意味著「同床異夢」已久的民間修法委員會與經濟部,終於正式「離婚」了。
評論
評論

原文刊登於 聯合新聞網 ,經濟日報記者吳馥馨,INSIDE 獲授權轉載。

由政大法學院教授方嘉麟所組的民間公司法全盤修正委員會昨(9)日聲明,停止與經濟部合作修訂公司法。這意味著「同床異夢」已久的民間修法委員會與經濟部,終於正式「離婚」了。

公司法才修到一半,經濟部版本都還沒正式出爐,雙方就決裂,對此,經濟部長李世光僅低調表示,接下來還是會繼續與民間修法委員會溝通。

經濟部商業司長李鎂表示,感謝過去一年多來民間修法委員會提供寶貴意見,經濟部會持徵詢各方意見,包括民間修法學者的意見。

民間修法委員會在聲明中表示,本次修法最關鍵的「建置公司登記資訊 E 化平台」,幾經努力溝通,但經濟部於 4 月底公布修法草案時,仍僅將民間修法委員會之某些修正建議列為方案之一。

民間修法委員會也控訴,上周三經濟部所主辦的第一場公聽會,雖然方嘉麟受邀擔任共同主持人,但議程、邀請對象都由經濟部決定;經濟部也未遵守程序正義,在未告知情況下,安排特定公會團體在會中報告。

但針對民間修法委員會控訴公聽會程序不公一事,經濟部深感冤枉;李鎂表示,公聽會所有與會人員都是逕自上網報名,而且公聽會就是要聆聽各界意見,經濟部無法左右哪些特定團體到場、哪些人會現場發言。

李鎂說,據她了解,上周首場公聽會,每位想要表達、要發言的與會者,次長王美花(共同主持人)都已讓其充分發表意見,那天也不是唯一一場公聽會,包括本周五(12 日)、下周五(19 日)都還會繼續開,若還有意見也可繼續表達。

事實上,民間修法委員會主張經濟部已多所參酌,例如對非公發公司籌資面的鬆綁;過半董事可開董事會、過半股東可召集股東會;員工獎酬工具擴大到符合一定條件的從屬公司員工等,經濟部都已納入修法條文。

唯獨「公司 E 化」,雙方主張大相徑庭,公聽會時,支持經濟部的業界代表與民間修法委員會代表爭相發言,也因代表發言時間不公允發生口角,雙方歧見甚深。

【記者邱金蘭/台北報導】公司法民間修法委員會昨(9)日決定停止跟經濟部的修法合作,行政院高層對此表示,會努力溝通,大家都有理想,應攜手為台灣的未來一起努力

公司法全盤修正修法委員會昨天網站上發表「民間公司法全盤修正委員會有關停止與經濟部合作修訂公司法」之聲明,行政院高層表示,政院已知道此事,會再努力溝通。

民間修法委員會與經濟部為了公司法修正爭論不休,行政院長林全日前親自協調,沒想到還是「分手」。

Photo credit: 經濟日報

精選熱門好工作

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論