巴菲特:我沒預料亞馬遜發展得這麼好!

看到這句話,很多投資人應該舒一口氣,畢竟連巴菲特都無法對一家公司的未來做出準確的預測。
評論
REUTERS/Rick Wilking
REUTERS/Rick Wilking
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

5 月 6 日晚,華倫·巴菲特的公司波克夏·海瑟威召開了第 52 屆股東大會。在長達 5 個小時的問答環節中,公司董事長巴菲特和副董事長查理·芒格現場回答了股東、記者還有分析師的 57 個問題。這些問題涉及全球經濟,接班人,投資策略,夢想,人工智慧,無人駕駛等。

巴菲特稱,沒有投資亞馬遜是當時錯過的一個大好機會,至於原因,他說是「因為我太蠢了,沒有預料到亞馬遜發展得這麼好」,而且「我們可能低估了他們執行力的優秀程度」。

看到這句話,很多投資人應該舒一口氣,畢竟連巴菲特都無法對一家公司的未來做出準確的預測。

談到同樣讓人看不懂的人工智慧,巴菲特表示,自己在這方面不是一個專家,但「我會預料,它們會大大減少我們聘用員工的數量。但是這對於我們某一個業務不會是好事,但是對整個社會來說是好事。」

他同時承認,很難預測人工智慧的未來是什麼樣,但不覺得在不久未來,就會有很多人的工作被人工智慧取代這樣的情況。

這 57 個問題其中與科技密切相關的整理如下:

無人駕駛車輛的發展會影響到今天的保險業嗎,會有怎麼樣的影響?

巴菲特:無人駕駛的車子對我們的汽車保險當然會有適度的影響,這可能是很長久以後的事情。可是,根據現在的一些經驗,他們早期的介紹,還有測試,都是跟這個情況息息相關的。如果他們的技術能夠讓世界更安全的話,我覺得這是件好事。

但對我們這種汽車保險公司來說,可能並不是太好的一件事。但我們如果真的已經面臨了卡車產業缺少駕駛員的情況,如果這些技術能夠提高他們安全性的話,我覺得是很受歡迎的。

你覺得哪一個公司可以讓你們投資,能夠得到你們投資的青睞?

巴菲特:我們會看在五到二十年之後的時間裡,他們還會不會具備他們現在的這種競爭優勢,這種競爭有時會不會持續這麼長的時間。另外這個公司有沒有讓我們足夠信賴的領導層和管理人員,還要看他們能不能符合我們波克夏公司的文化,當然還有價格因素。我們收購一個企業的時候,我們會出手很多的現金,我們會看他們在長期是不是會給我們一個很良好的表現。

當時你說對科技公司不要投資,因為你不瞭解。現在你好像對高科技 IT 方面已經改變了,因為你最近投資到蘋果公司。星期五你又講 IBM 好像沒有滿足你當初的期望。你對它們兩個公司的看法有何不同?還有你對現在科技公司的想法是什麼?

巴菲特:我那個時候買了 IBM 的時候是 6 年之前的事情了,我想 6 年過去之後一定會比較好的。當然這 6 年已經過去了,蘋果公司,我想我現在看它們兩個公司是不一樣。因為蘋果是個消費者的產業,但是這個產品,我們再討論一下,在做一些分析之後,可能就是你要看一下消費者的行為以及到底是怎麼樣看,當然這些產品因為消費者的行為而有所不同。

你今後的客戶是誰,IBM 的客戶跟蘋果的客戶是完全不一樣的。當然我講的方法是不是都對,大家不見得要完全同意。這兩個公司是兩個不同決策下的產品,第一個我可能做錯了一些決定,但是第二個,蘋果公司,我是不是又做錯了?我們到時候可以拭目以待。但是我不會說,一個是桔子一個是蘋果,兩個是不能同日而語的不能相提並論的。當然我不是這麼想。

亞馬遜我們當時沒有投資也是錯過了一個大好機會。

亞馬遜因為貝索斯的精明領導做得非常出色。對於亞馬遜的看法是什麼?為什麼沒有買這個公司?

巴菲特:因為我太蠢了,沒有預料到亞馬遜發展得這麼好,我沒有覺得它會像現在這樣取得大規模的成功。但是亞馬遜做的這些像雲方面的業務,都是具有很大的潛力的。當我們打造零售帝國的時候,我們發現亞馬遜會帶來顛覆性的變化。在科技產業,對我來說這種投資當時是非常長線的投資,我當時也低估了它的發展潛力。我們可能低估了他們執行力的優秀程度。

做這種網路業務是需要很強的能力的。他當時在二十年前的財報裡面是有這樣的路線圖,他需要怎麼樣去做,下一步怎麼樣,這樣一個非常詳細的規劃。而三到四個月前,我們也重新聽了這部分演講,我覺得是受益匪淺的。我當時只覺得這是一個非常昂貴的投資,但是我真的沒有料到它能取得今天這麼大的成績。我覺得他是一個非常優秀的管理者,我當時只是沒有想到他能夠取得今天這麼大的成就。

過去幾年中,你 twitter 推了大概九次。除此之外,你最近開始投資到這些高科技的 IT 公司了,我現在要問的問題,還有芒格先生,你為什麼不對高科技有那麼大的興趣?為什麼會進行這樣的轉變?

巴菲特:現在要怎麼講,我們還是在 IBM,我自己本身在那個時候投資了 IBM 極大的數字,但是那個時候我並沒有得到相應的收穫。這是我自己本身的經驗,對於 IBM 的投資。最近我們現在在蘋果也進行了大量的投資,因為它是一個消費者的產品的公司,它有一些所謂的經濟性是我們喜歡的。而且它有非常大的科技涵蓋在產品之中。而且很多其他的公司是沒有辦法做到的,所以我進行了投資。但是我的想法就是,我不會保證我任何的投資都是對的。但是我想,一對一或者一對二,Charlie 你的想法呢?我現在並不是保證任何東西,也不是影射任何的意思。在 IP 的環境,在知識產權的定義上來講,我也許知道某些具有洞察力的資訊,也就是根據消費者的態度能夠瞭解的,而且可以取得在這些消費者的態度上取得很多的資訊。

也可以看得出他們到底是怎麼樣喜歡這些產品的一些意圖,跟為什麼如此。在這種市場化證券上我也犯了一些錯,在其他一些方面也是如此。在科技方面我也怕有這樣的錯誤出現。

有很多的這樣的產業,不同的知識,我當然在保險方面是做得不錯的,雖然以前也曾經有些損失。這麼多成千上萬的產業當中,我從出生到現在一直沒有辦法對高科技的產業有那麼深刻的見解。

你覺得人工智慧對波克夏的業務有什麼影響?除了無人駕駛和 GEICO 之外的影響。另外你和比爾·蓋茲的交流,未來什麼樣的業務有更大的影響?員工是會增加還是減少?

巴菲特:我對這方面不是一個專家,但是我會預料,它們會大大減少我們聘用員工的數量。但是這對於我們某一個業務不會是好事,但是對整個社會來說是好事。我們先假設一下,如果一個人會按按鈕,按不同的機器上的按鈕,而可以造出所有整個國家的產出,如果有一個機器人,一個人工智慧去替代他,如果一個人可以做這個事情,比如以前我們需要 150 萬做這個事情,而一個人工智慧的人去做所有的這些事情,那是多大的改觀,生產力是多大的提高,這是很好的事情。但是會帶來一個非常巨大的變革,人與人之間的關係,他們與政府之間的關係,都會相應的進行改變。

很難預測它的未來是什麼樣的。在某方面來說,我們有三萬六千個 GEICO 的員工,我們仍然有這麼多員工。如果能夠用一個人工智慧的機器來代替這三萬六千人,或者只是其中的一部分人,如果能夠很快的進行這樣的取代,而在其他方面也有這樣的情況的話,情況就會不一樣。但我並不覺得我們會在很接近的未來就會去經歷這樣的情況。