軟體創業家黃耀文談低薪:台灣缺乏以人才為主的企業

黃耀文攤開矽谷公司及台灣公司的創辦人持股,臉書創辦人祖克柏可控股權達29.3%,Google創辦人及團隊可控股權超過五成,但台積電董事長張忠謀持有股權低於1%。
評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者黃晶琳報導,INSIDE 授權轉載

阿碼科技創辦人現任 Proofpoint 技術副總黃耀文今(4 月 29 日)天參加 NTU Challenge 臺大創創挑戰賽高峰會,以「創業家精神面對挑戰,解決真實的問題」為題發表演說。黃耀文認為,看著台灣年輕人低薪,思考著台灣到底發生什麼問題,而以他現在在矽谷任職的經驗,他認為台灣低薪,除歸咎於企業經營運困難,還缺乏以「人才」為主的企業。

黃耀文表示,矽谷公司天天都在進行人才爭奪戰,每天思考著要用更高的薪資套裝條件來挖角,同時也要預防公司人才被挖角,人才的薪水被大幅大幅加碼,之所以產生人才爭奪戰,是因為矽谷的公司可以預見自己未來的高速成長,人才是最重要的資產。

黃耀文表示,台灣企業無法加薪,主要是企業本身經營困難,無法造成人才市場競爭,同時也期待台灣不斷有成功的新創公司,才能迫切需要人才,造就市場競爭。

另一方面,黃耀文也攤開矽谷公司及台灣公司的創辦人持股,臉書創辦人祖克柏可控股權達 29.3%,Google 創辦人及團隊可控股權超過五成,而台積電董事長張忠謀持有股權低於 1%。

黃耀文認為,矽谷跟台灣公司差別在於,台灣是製造業,需要龐大資金,最重要資產可能是工廠跟技術,矽谷的臉書、Google、甲骨文跟微軟,都是軟體、網路起家,最重要的公司資產是人才,同時它們也配發相當多股票給團隊,因此矽谷的人加班,是因為覺得公司是自己的,今天加班努力拿下另一大案子,讓財務好,讓股價好,等於讓自己身價高。

因此,黃耀文認為,台灣低薪原因二,就是缺少新型態以「人才」為主要資產的企業,鼓勵大家創造可以創立有新型態,打造全團隊都是持股人的企業,提升台灣人才市場競爭。

黃耀文 2005 年創立阿碼科技,獲得美國那斯達克上市公司 Proofpoint 用 7.5 億台幣收購,創下近十年來台灣軟體商被收購的最高金額,成功打造一個躍上國際舞台的資安軟體公司。



精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

財務行政專員 Finance Associate

百睿達有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Quality Engineer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000