前瞻基礎建設,數位建設佔 460 億,但產業生態圈卻被忽視了

評論
評論

本文作者為時代力量智庫副執行長彭盛韶、研究員吳也民,由作者投稿 INSIDE。

昨日在立院審查的 前瞻基礎建設條例 吵得轟轟烈烈,其中「數位建設」區塊雖僅佔總計畫的 5%,媒體關注度不大,然而卻也是一筆總額達 460 億的高額經費,計畫內容卻仍有相當的改進空間。

數位政策切忌由上而下

政策在規劃時,如僅以「由上而下」的角度切入時,其他建設型政策不說,特別是數位政策,非常容易發生資源錯置的問題。這從過往許多中央執行的案例可看出,不是錢砸下去民間無感、便是冒出與民爭利但又不具競爭力的方案。其根本的原因就是,「產業生態圈」被忽視了。

翻開前瞻基礎建設的計畫,我們並無法在前瞻計處建設資料中,看到政府投入的資源在全球產業生態圈的戰略,也無法看到與國內業者生態圈中互動的規劃。事實上,資通訊產業各領域都有其生態圈,製造端、平台層、應用端、管理場域者,圈子中每個角色的基礎跟戰略企圖都不同,規劃數位政策更需盤點生態圈中每個角色的利基,從而判斷出正確的切入點。

由下而上,先理解產業生態圈長什麼樣子?

也就是說,政府與其「由上而下」去詮釋政府對數位建設的想像,不如「由下而上」理解生態圈中的生物樣貌,找到合適的政策進場角度。事實上政府在產業生態圈中能扮演的角色通常不多,但政府理應扮演的角色,例如行政機關的場域開放、減低業者行政成本等等,產業界的其他人也無法取而代之,這樣的切入點才會是跟生態圈的各個利害關係人貼近契合而互不踩線。

以筆者較熟的北市資訊局,便有執行出一些與業界互動良好的政策。北市成立的「智慧城市專案辦公室」,其中有三大主要方向,一是「盤點民間所需」、二是「搜集廠商方案」、三是「與資訊局公務單位合作,協調出公部門場域」。

單就這三件事,不僅單一民間廠商無法進行,而且部分也僅有公部門有權執行。盤點民間所需後公開,讓業界能更了解使用者生態。「協調公部門場域」這塊則是檯面上的人都愛喊,然而這中間需要細膩的處理行政程序、以及理解公部門在場域管理上的突破點。目前智慧城市專案辦公室已經有近百個案子正在進行中,足見政府與民間合作順暢。

政府可以做的事情是制定規格,降低產業成本

另一個例子是北市府資訊局曾推出的「智慧支付平台」。由資訊局來整合散落在各局處內部的規費系統,整合平台後,便能讓民間手機支付業者能更輕鬆地對接。對支付業者而言,這樣的進行策略不僅開發成本集中,也省去逐一與各局處談論規格的時間;從政府角度,因手機支付業者代收費較超商代收費用更低,因此政府省下稽徵成本,支付業者也能在應用端得利,民眾則在業者服務的競爭中得到便利性。

綜上,數位政策在執行時,理應更細膩考量政府與民間的互動關係。上面的例子中,北市府資訊局能跟業界產生良性互動並不輕鬆,需要跨過許多公務體制既有文化的框架。

真正的問題是公務員綁手綁腳,先幫他們鬆綁

目前全台灣只有台北市設有資訊一級主管機關,資訊處理職系公務員不懂業界生態,而當公務機關有意嘗試新創作法時,圖利特定廠商的過度詮釋又讓基層公務員處處綁手綁腳。這些問題不才是中央政府應討論跟解決的嗎?

然而當中央撒錢的一端未瞭解業界生態及使用者需求,便喊出預算數字,而末端執行的公務局處沒手沒腳時,大筆預算砸下去後要回收,或給予產業有效的動能,實在是徒然。

 


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論