擋下阿茲海默、帕金森等神經退化疾病!科學家發現抗憂鬱藥新功用

根據 BBC 報導,英國醫學研究理事會發現兩種已經證實能在人類身上安全使用的藥物,具備預防腦神經退化疾病的效果,並將成果發表於《Brain》期刊。
評論
A farmer harvests rice next to artist Tri's statue entitled "Planting Brain" at Nitiprayan village in Bantul
REUTERS/Dwi Oblo
評論

根據 BBC 報導,英國醫學研究理事會發現兩種已經證實能在人類身上安全使用的藥物,具有預防腦神經退化疾病的效果,並將成果發表於《Brain》期刊。

早在 2013 年,醫學研究理事會就已經在動物實驗中首次成功阻止腦細胞死亡,但儘管當時成了大頭條,該化合物卻會損害器官而無法直接應用在人體。現在他們發現兩種已證實能安全使用的藥物,具有相同的保護作用,醫學研究理事會毒物部門的 Giovanna Mallucci 受訪時表示,期待接下來能進行人體實驗,看看能不能讓這種藥物在兩三年內就生效。

為什麼會產生腦神經退化疾病?

許多神經退化的疾病,起因於腦細胞的防衛機制。簡單來說,當腦受到病毒感染,病毒會狹持並生產帶病毒的蛋白質,因此腦部就會關閉蛋白質製造機制來避免病毒擴散。但許多神經退化疾病則是生產了瑕疵蛋白質而啟動了相同的機制,最後把腦「餓死」。腦細胞、神經生產機制中斷,可能會影響記憶、行動力,甚至導致死亡。

測試 1000 多種藥, 2 種有效

在之前 2013 年的研究中,科學家用化合物成功擋下了這道防護機制,儘管有毒,卻也證明了這個作法確實可以防止多種神經退化疾病。常見的神經退化疾病包括阿茲海默症、帕金森氏症、亨丁頓舞蹈症候群等等。

自那時起,研究員又陸續在線蟲、老鼠和人類腦細胞上測試了超過 1000 種現有藥物,後來發現常用於憂鬱症的 Trazodone(曲唑酮)以及癌症測試藥物 DBM 都能防止失智症和普利昂疾病。

可預防惡化,無法完全治癒

但 Mallucci 教授也補充,雖然這些藥可以中斷致病的機制,卻難以完全達成「治癒」,不過對如阿茲海默患者來說,可以阻止病情惡化將大幅改善生活狀況。最後 Mallucci 以她身為專業人士及醫生的角度提醒,就算 Trazodone 已經是普遍使用的抗憂鬱藥物,她還是建議神經病變病人等到研究結果確定以後才能服用。

目前這些藥仍待進行相關臨床實驗,但既然 Trazodone 已是常見藥品,BBC 報導中的其他專家認為正式投入應用的速度可望快得多。

 

 


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。