擋下阿茲海默、帕金森等神經退化疾病!科學家發現抗憂鬱藥新功用

根據 BBC 報導,英國醫學研究理事會發現兩種已經證實能在人類身上安全使用的藥物,具備預防腦神經退化疾病的效果,並將成果發表於《Brain》期刊。
評論
REUTERS/Dwi Oblo
REUTERS/Dwi Oblo
評論

根據 BBC 報導,英國醫學研究理事會發現兩種已經證實能在人類身上安全使用的藥物,具有預防腦神經退化疾病的效果,並將成果發表於《Brain》期刊。

早在 2013 年,醫學研究理事會就已經在動物實驗中首次成功阻止腦細胞死亡,但儘管當時成了大頭條,該化合物卻會損害器官而無法直接應用在人體。現在他們發現兩種已證實能安全使用的藥物,具有相同的保護作用,醫學研究理事會毒物部門的 Giovanna Mallucci 受訪時表示,期待接下來能進行人體實驗,看看能不能讓這種藥物在兩三年內就生效。

為什麼會產生腦神經退化疾病?

許多神經退化的疾病,起因於腦細胞的防衛機制。簡單來說,當腦受到病毒感染,病毒會狹持並生產帶病毒的蛋白質,因此腦部就會關閉蛋白質製造機制來避免病毒擴散。但許多神經退化疾病則是生產了瑕疵蛋白質而啟動了相同的機制,最後把腦「餓死」。腦細胞、神經生產機制中斷,可能會影響記憶、行動力,甚至導致死亡。

測試 1000 多種藥, 2 種有效

在之前 2013 年的研究中,科學家用化合物成功擋下了這道防護機制,儘管有毒,卻也證明了這個作法確實可以防止多種神經退化疾病。常見的神經退化疾病包括阿茲海默症、帕金森氏症、亨丁頓舞蹈症候群等等。

自那時起,研究員又陸續在線蟲、老鼠和人類腦細胞上測試了超過 1000 種現有藥物,後來發現常用於憂鬱症的 Trazodone(曲唑酮)以及癌症測試藥物 DBM 都能防止失智症和普利昂疾病。

可預防惡化,無法完全治癒

但 Mallucci 教授也補充,雖然這些藥可以中斷致病的機制,卻難以完全達成「治癒」,不過對如阿茲海默患者來說,可以阻止病情惡化將大幅改善生活狀況。最後 Mallucci 以她身為專業人士及醫生的角度提醒,就算 Trazodone 已經是普遍使用的抗憂鬱藥物,她還是建議神經病變病人等到研究結果確定以後才能服用。

目前這些藥仍待進行相關臨床實驗,但既然 Trazodone 已是常見藥品,BBC 報導中的其他專家認為正式投入應用的速度可望快得多。

 

 



精選熱門好工作

數位行銷資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

品牌行銷人員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000