紐約時報公布2011年起的「網站閱報收費」方案

紐約時報一直使很值得注意的一家「傳統媒體公司」,之所以值得注意,對筆者來說是因為紐約時報過去曾有令筆者印象深刻的兩件事情,其一是紐約時報利用Amazon的EC2平台將紐約時報從1851至1922年的內容轉為PDF的過程,其二是前陣子紐約時報網站所提供的服務:Times Skimmer利用Typekit網站所提供的技術,讓使用者在瀏覽該網站時,即使沒有安裝網站上所需的字體,也能舒服地瀏覽到網站上所使用的特殊字體。
評論
評論
2259318046_41fd9b73bb
(圖片來源:Flickr

紐約時報一直是很值得注意的一家「傳統媒體公司」,之所以值得注意,對筆者來說是因為紐約時報過去曾有令筆者印象深刻的兩件事情,其一是 紐約時報利用 Amazon 的 EC2 平台將紐約時報從 1851 至 1922 年的內容轉為 PDF 的過程,其二是前陣子紐約時報網站所提供的服務:Times Skimmer 利用 Typekit 網站所提供的技術,讓使用者在瀏覽該網站時,即使沒有安裝網站上所需的字體,也能舒服地瀏覽到網站上所使用的特殊字體。(參考:Featured Site: The New York Times

就在不久前,The New York Times Company(紐約時報公司)宣布了網站閱報收費方案,此方案將會從 2011 年開始於網站上施行,計費方式是 每個讀者可享有一定的免費閱讀量,若想閱讀超過免費額度的新聞、文章,使用者就必須付費來購買額度(此計價模式的原文為 Metered model)。關於計費方式的明確數字、細節將會在未來幾個月確定之後公告。

紐約時報希望藉由如此的收費模式來替公司創造出除了廣告收入以外,另一個主要的收入來源;紐約時報同時也宣稱,在進行收費的同時,仍會持續致力於保持應有的彈性,對於免費、付費內容的比例取捨將會有個「適當的」比例。

而在今年(2010 年),紐約時報將會致力於建立一個新的線上基礎建設,來提供給消費者無論在任何平台上都能擁有更棒的使用體驗。 未來開始進行付費方案之後,訂閱實體報紙的讀者無需額外付費 也能閱讀線上版的紐約時報。

對於網際網路的生態來說,紐約時報此舉是否會為傳統報業、電子閱讀或是其他媒體造成影響,包括是否會有其他業者跟進,以及紐約時報讀者、其他民眾對於此事的看法,都有可能影響接下來的發展,非常值得觀望。

延伸閱讀



精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

CREST 視覺美術設計師/平面設計師

八洋精密股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000