自動駕駛還不夠,瑞典「無人貨車」將上路測試

評論
Photo credit: Einride
Photo credit: Einride
評論

原文刊登於則臥媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

T-pod 是一種可以自動駕駛的電動卡車。它的特別之處在於,從設計之初,它就杜絕了人類駕駛的可能性。它沒有座位,也沒有窗戶,看起來就像一個帶輪子的大白盒子。瑞典新創公司 Einride 認為, T-pod 足以替代路上的燃油卡車。

由於卡車載重量大,如果電力驅動的話,它必須經常停下來充電,而 T-pod 可以連續行駛的路程是 124 英里(約 200 公里)。另外,它也不會浪費司機的時間(因為它沒有司機 ……) 「在行駛途中,如果 1/3 的時間都用來充電,那麼,人類駕駛電動卡車就不太划算了,」 Einride 的 CEO Robert Falck 對 Fastcompany 網站 說,「但是,如果你不用司機,而是讓人 遠端操控車隊,就能解決這個問題。」

T-pod 可以自動駕駛在高速路上,而 遠端操作員能隨時介入。那時,一個操作員可以監控一個車隊。當車隊到達城市後,每輛卡車都會配有操作員,以完成接下來的行程。

Photo credit: Einride

由於 T-pod 不再有駕駛艙,它的製造成本更低,而且體積也更小了。它是電動的,因此噪音小;它能自動駕駛,理論上更為安全。從環保角度看,它幾乎不會造成污染。

今年夏季, Einride 計劃在瑞典的公路上測試卡車。到明年,它會在城市間測試卡車車隊。 Robert Falck 表示,目前自動駕駛方面的法規還不健全,不過,公司測試卡車的做法並不違法。如果公司想要擴大規模的話,還必須建造一整套的充電站網絡。

到 2020 年, Einride 可能擁有一個 200 輛 T-pod 組成的車隊。「我們想要達成的目標很大,」 Falck 說,「公司的驅動力在於,我們相信自己能夠帶來一場變革,減輕這個社會對石油的依賴。」


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論