Tesla 新里程碑:「瞬間」超越通用,成美國最大汽車製造商!

通用去年售出了大約1000萬輛汽車;但特斯拉的銷量只有約7.6萬輛。
評論
REUTERS/Jason Reed
REUTERS/Jason Reed
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

據外電報導,受投資銀行 Piper Jaffray 週一發布研究報告,上調特斯拉股票評級及目標股價的推動,這家電動車公司股價再創歷史新高。市值盤中更是一度超越通用汽車,成為美國最大的汽車製造商。

特斯拉股價週一早盤時一度上漲至 313.73 美元,創上市以來的新高,市值達到 512 億美元。當時,通用汽車的市值約為 511 億美元。不過至收盤時,特斯拉股價報收於 312.39 美元,較上一交易日上漲 3.26%,市值為 509.5 億美元;通用汽車股價為 33.97 美元,市值為 511.8 億美元,重新奪回美國最大汽車製造商的頭銜。

Piper Jaffray 分析師亞歷山大·波特(Alexander Potter)在週一的研報中表示,「為準備這份財報,我們對特斯拉進行了長達 7 個月的調查。在結束上周與該公司進行的投資者會議後,我們最終決定做出這一立場。」波特表示,他相信特斯拉能夠在今年交付廉價款電動車 Model 3,而不是先前假設的 2018 年年中。特斯拉對股東和消費者的魅力影響,讓競爭對手難以複製。基於此,他把特斯拉股票評級從「中性」上調至「買入」,並把目標股價從 223 美元大幅上調至 368 美元。

在過去的一個月時間中,受投資人豪賭特斯拉 CEO 伊隆·馬斯克(Elon Musk)將革新汽車和能源產業的推動,特斯拉股價已累計上漲了 35%。特斯拉目前的市值,相當於 2018 年年製造的每輛電動車值 10.2 萬美元,或者是去年出售的電動車每輛值 66.7 萬美元。相比較而言,通用汽車的市值相當於 2016 年出售的汽車每輛值 5000 美元。

投資人當前看好的是特斯拉的潛力,而忽略了類似這家公司在 2016 年的虧損達到 7.73 億美元,以及該公司的電動車出貨量仍較傳統汽車製造商相去甚遠等因素。通用汽車去年售出了大約 1000 萬輛汽車,而特斯拉的銷量約為 7.6 萬輛。作為一家上市公司,特斯拉上市至今僅有兩個季度實現過盈利;通用汽車去年的盈利超過 90 億美元。

即便是在特斯拉市值 4 月 3 日超過福特汽車,成為美國第二大汽車製造商時,市場中就有分析師表示特斯拉股價已被高估,且財力雄厚的汽車製造商也在加速開發純電動車。不過支持者認為特斯拉將成為無碳能源和交通的巨無霸企業,當前的估值是基於特斯拉成長的合理長期預期。特斯拉的支持者還指出,在去年年底收購虧損的太陽能面板製造商 SolarCity,以及特斯拉位於內華達州的超級電池工廠投產之後,特斯拉的製造成本將會大幅下滑。

掌管超過 1050 億美元資產的資產管理公司 DoubleLine Capital 經理傑佛瑞·甘德拉齊(Jeffrey Gundlach)上周向路透社表示,「但是作為一家汽車製造商,特斯拉的股價明顯被高估的離譜。但是作為一家不斷擴大和創新的電池公司,特斯拉的估值看上去是合理的。」

按照特斯拉的計劃,該公司將於今年下半年開始交付 Model 3 電動車,並通過迅速提高產能,讓公司 2018 年實現 50 萬輛的產能。

特斯拉股價的連續上漲,也讓馬斯克的個人資產增值不少。根據彭博富豪榜提供的數據,今年以來馬斯克的個人淨資產增加了 22.1 億美元。如今,馬斯克的個人淨資產已達到 129 億美元。擁有不同統計方式的《福布斯》則認為馬斯克個人身價為 151 億美元。除去持有的特斯拉股份外,馬斯克還擁有太空探索技術公司(SpaceX)數目不詳的股權。馬斯克目前已躋身全球百富榜。他在彭博億萬富豪榜中排在第 86 位,在《富比士》排行榜中位居第 70 位。