清算「賠錢貨」,Panasonic 將整併數位相機、光碟等部門,重整虧損事業

據《日本經濟新聞》報導,松下(Panasonic)將對 6 項虧損業務進一步進行整合。除了討論 2017 財年(截至 2018 年 3 月)出售液晶面板生產線和半導體業務公司的股票之外,還將於 2017 年春季拆分數位相機等 3 項事業部門以減少人員。
評論
REUTERS/Hannibal Hanschke
REUTERS/Hannibal Hanschke
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

3 月 27 日,據《日本經濟新聞》報導,松下(Panasonic)將對 6 項虧損業務進一步進行整合。除了討論 2017 財年(截至 2018 年 3 月)出售液晶面板生產線和半導體業務公司的股票之外,還將於 2017 年春季拆分數位相機等 3 項事業部門以減少人員。2012 年就任的松下社長津賀一宏進行了大規模整合,雖然恢復了企業的經營健全,但目前業績仍然低迷。松下進行整合之後仍看不到下一步行動,體現了難以培育新盈利來源的全球大型電子企業的姿態。

拆分 3 個事業部門

松下之前撤出了電漿電視和電漿面板業務,出售了鉛蓄電池等眾多業務。此次的整合相當於是對剩餘虧損業務進行最終處理。

整合方案反映出津賀的意向,由總公司的經營策劃部擬定。具體來說,計劃將兵庫縣姫路市的液晶面板工廠 2 條生產線中的 1 條停產並出售。在住宅用光伏系統業務方面,將考慮重組日本國內工廠。關於半導體業務,已開始討論出售與以色列企業合資的生產公司股權等方案。

松下將解散從事數位相機、電話交換機和光碟業務的 3 個事業部門,計劃將其劃歸到其他部門之下,同時減少人員,縮小業務規模。松下截至 2016 年春季有 37 個事業部門,成為整合對象的 6 項業務 2016 財年的合計銷售額約為 3800 億日元,佔整體的 5%。預計營業損益為合計虧損約 460 億日元。

由於電漿電視業務失敗等原因,松下在截至 2012 財年的 2 年裡最終虧損了超過 1.5 萬億日元。在生死存亡的關頭,津賀進行了大規模整合。撤出了美國和中國的電視生產業務,以及日本國內的個人用智慧手機業務。透過出售部分半導體工廠和鉛蓄電池業務等,在 2013 財年以後實現了超過 1000 億日元的最終盈利,改善了經營狀況。

預計淨利潤下降 20%

市場認為,與陷入經營危機的夏普等相比,巧妙操縱了松下這艘巨艦的津賀看起來推進整合更加迅速。但是,整合之後的業績依然增長乏力。松下繼續在虧損領域維持業務的結果,是導致眾多商品的價格競爭力出現下降。截至 2016 財年,連續 2 個財年下調了全年業績預期。

松下本財年的淨利潤(國際會計準則)預計為 1300 億日元,同比下降 20%。銷售額為 7.35 萬億日元,下降 4%,將創 2012 財年以來的最低水平。即使整合後降低了固定費用,但仍無法培育新的盈利基礎。此外,虧損部門的經營狀況改善也被推遲。老員工中有聲音表示「企業內瀰漫著停滯感」。

此次整合意在全面清理業務虧損,實現重新增長的體制。津賀把汽車和住宅兩個領域定位為今後支柱,有望實現堅實的增長,但這些算不上新領域。松下目前的經營僅僅是清理虧損業務,仍然算不上重新構建業務體系和轉型為以服務為中心。

在 2 年內利潤翻倍

全球大型機電企業一直受到價格下跌的困擾。為了解決此問題,美國通用電氣收購了法國阿爾斯通的能源業務,出售了家電業務。日立製造收購了義大利的鐵路車輛製造業務,將租賃和物流業務轉移至合併對象之外。津賀正在觀察這些推動業務調整的先例。

「2017 年度將推進企業重組,要設定目標日期,推動改革」,津賀在年初對全體員工這樣表示。2018 財年松下將迎來創業 100 年,提出了取得 2500 億日元以上合併淨利潤的目標。為了在 2 年內使利潤翻一倍,必須找到新的盈利來源。以與美國特斯拉在車載電池領域合作為代表,松下已經撒下種子。不僅僅侷限在整合,如何推動改革將決定代表日本的這家老牌企業的未來。