Airbnb CEO 表示可能於 2018 年上市,準備工作已經完成一半

Airbnb 執行長 Brian Chesky 在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)會議上透露,公司可能會在 2018 年 IPO。
評論
Airbnb Chief Executive Brian Chesky poses for Reuters in Los Angeles, California, U.S. November 17, 2016.  REUTERS/Phil McCarten - RTX2U78H
Airbnb Chief Executive Brian Chesky poses for Reuters in Los Angeles, California, U.S. November 17, 2016. REUTERS/Phil McCarten - RTX2U78H
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

據 CNBC 報導 ,Airbnb 執行長 Brian Chesky 在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)會議上透露,公司可能會在 2018 年 IPO。

通常來說,上市的準備期為兩年。Brian Chesky 表示,公司已經走完了一半的上市準備期。另外,他還透露上市並非出自投資人的壓力。

在會議上,他表示:「我們正在籌備公司的上市計劃,這是一個為期兩年之久的大事。目前,我們大概已經做了一半的工作。這期間,我們的投資人非常的有耐心。他們並沒有催促公司快點上市。」

就在上週,Airbnb 剛宣布獲得 4.5 億美元的新融資,這是之前 10 億美元 F 輪融資的一部分。該輪融資由 Google Capital 和 Technology Crossover Ventures 領投,Andreessen Horowitz 和 Sequoia Capital 跟投。公司還沒有公佈資金的用途,但很有可能是用於國際擴張。

這筆資金注入後,使得公司的 F 輪融資超過 10 億美元,為 1,003,312,065 美元。這輪融資之後,公司的估值將高達 310 億美元。這家成立於 2008 年的公司,目前已經累計完成 44 億美元 的融資。

據知情人士透露,Airbnb 已經於 2016 年第二季度開始盈利。公司預計 2017 年將繼續保持盈利。Airbnb 的盈利模式主要是向租客收取 6%-12% 的房租作為佣金,並向租賃戶收取少量的佣金。有報導稱,Airbnb 在 2016 年的營收成長了 80% 以上

因為公司不僅獲得了融資,而且已經開始盈利。所以富比世分析認為,公司可能會進一步延緩 IPO 的計劃,而且公司可以繼續正在進行的擴張計劃。據不完全統計,目前 Airbnb 已經完成 13 筆收購。另外,公司還在不斷嘗試新的業務,並且加碼在國外市場的擴張。

但這次會議上,Brian Chesky 表示:「面對激烈的競爭,Airbnb 想要變的更強大。」他還表示看到過太多公司,因為急著 IPO 而遇挫。Airbnb 並不急著 IPO,因為公司不是那麼缺錢,而且公司還有錢收購一些小公司。準備 IPO 主要是為了回報股東。

近日,除了面臨紐約監管部門的訴訟外,Airbnb 還公佈了經濟賦權(economic empowerment)的議程。計劃中包括將為與公司建立合作的合作者提供不低於 15 美元的工資,還要擴大美國部分地區的服務並提供更多的工作崗位。

Airbnb 在一份報告中表示,外來遊客的增加能帶動當地的消費,這對很多企業以及租戶都是有益的。另外,據 Airbnb 公佈的數據,2016 年租戶平均獲得的房租高達 6100 美元。



精選熱門好工作

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Manager

百阜科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

iCHEF
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000