成功申訴近 17 萬筆停車罰單的機器律師 DoNotPay,現在還要幫難民申請庇護

聊天機器人 DoNotPay 由史丹佛大學的學生 Joshua Browder 開發,自稱是 「世界上首位機器人律師」,向用戶提供免費的法律服務。
評論
Photo credit: Joshua Browder
Photo credit: Joshua Browder
評論

原文刊登於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

聊天機器人 DoNotPay 由史丹佛大學的學生 Joshua Browder 開發,自稱是「世界上首位機器人律師」,向用戶提供免費的法律服務。最近,這個機器人轉移到了 Facebook Messenger 平台。它開始幫助難民填寫移民申請,或者向他國政府請求庇護。

衛報 採訪中,Joshua Browder 表示,這項新功能早就應該發表了。「去年夏天,我開始有了想法,而過去的六個月內,我一直試圖發表這項功能。我希望把它做好,因為這是個複雜的問題。在開發過程中,我多次示範給律師看,然後回頭修改。這花費了我數月時間,但是,我想要確保它能正常運行。」

這個專案開始於川普上台之前,而現在,Browder 認為它變得更加重要了。「在最後一刻,我想要把加拿大加上去,因為美國的政治風氣變了。」

Browder 把 DoNotPay 放到 Facebook Messenger 的原因是,這是一款使用者數量眾多的聊天軟體。「它在任何裝置上都可以運行,擁有超過 10 億的用戶,」他說。

不過,Facebook Messenger 也有缺陷。它不會自動進行點對點加密。對此,Browder 說,他的伺服器與 Facebook 之間的傳輸是加密的,「理想狀態下,我想要擴展到 WhatsApp 上,因為它在全球廣受歡迎,但是,那個平台尚未開放聊天機器人。」

移民律師 Sophie Alcorn 讚賞 DoNotPay 的新功能。她說,「作為一名移民律師,我看到了這項服務帶來的巨大好處。難民可以方便地提出申請,而法律援助組織也能幫到更多的客戶。尋求庇護者想要遵守法律,正確行事,而這項技術能夠幫到他們。」