打假用重典!馬雲提議:銷售假貨拘留七天、製造假貨入刑

今日,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在新浪發出微博,再次表明阿里巴巴將推動加重刑罰治理假貨的決心。
評論
REUTERS/Aly Song
REUTERS/Aly Song
評論

本文為阿里巴巴官方新聞稿,馬雲打擊假貨原文可參考 微博

今日,阿里巴巴集團董事局主席 馬雲在新浪發出微博 ,再次表明阿里巴巴將推動加重刑罰治理假貨的決心。馬雲寫到:「我建議參考酒駕醉駕治理,設想假如銷售一件假貨拘留七天,製造一件假貨入刑,那麼我想今天中國的智慧財產權保護現狀、食品藥品安全現狀,中國未來的創新能力一定會發生天翻地覆的變化。」

馬雲在微博中表示,這幾年自己認為最經典的司法進步就是酒駕治理。假如沒有「酒駕一律拘留、醉駕一律入刑」的嚴刑竣法,今天中國要多出多少馬路殺手?再看假貨,絕大部分制假售假者幾乎不承擔法律責任,違法成本極低而獲利極豐,很難想像假貨如何才能打乾淨。

日前,阿里巴巴集團向全社會公開呼籲:完善法律法規,嚴格執法、加重刑罰,加大打擊制假售假的執法力度。馬雲表示,中國公檢法部門去年投入了許多力量打假,但是因為現有中國法律法規的滯後和不切實際,眼睜睜看著眾多案犯不能繩之以法。以阿里巴巴為例,去年大資料排查 4,495 件線索,截至目前,中國公安機關得以依據中國現行法律規定進行刑事打擊的只有 469 件,只占十分之一。阿里巴巴研究了 33 例已經判決的案件,比例不足 1%,80% 還判了緩刑;也研究了去年中國工商行政處罰的 200 例制假販假案件,平均罰款額不到 10 萬元。馬雲認為這樣的局面只會鼓勵更多人前赴後繼地參與制假售假。

馬雲呼籲,假如改變入刑標準,治理假貨的結果肯定會大不一樣:社會會形成共識,司法機關有法可依,政府部門杜絕權力尋租;更重要的是這代表了對智慧財產權的保護,對創新的決心和真正的行動,代表了社會的重大進步。因為「假貨對中國的傷害,遠遠不是所看到的假貨本身,而是對創新的傷害、對勤奮誠信之人的傷害,對國家未來的傷害。」

阿里巴巴先前的呼籲已得到了中國兩會代表委員的關注和回應。曾多次提出影響廣泛提案的中國全國政協委員朱征夫,於 3 月 4 日向媒體表示,將在中國兩會期間提交《關於對制假售假行為加大打擊力度的提案》,建議加重對制假售假的刑罰處罰。



精選熱門好工作

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DBE 資料庫工程師

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000