about.me: 五分鐘內打造屬於你的網路名片

之前Inside提到過「關鍵性的一刻:隨時都該做好準備的電梯簡報(Elevator Speech)」,如何在10秒到2分鐘內馬上讓對話對象了解自己是誰,在做甚麼;同樣的,除了「紙本名片」外,大家也應該要隨時準備好個人的「網頁名片」,Linkedin檔案很詳細,但是太冗長了,如果要讓別人在迅速瀏覽一個頁面的時間內靠著你的個人網頁了解你,就必須依靠about.me...
評論
評論

 

之前 Inside 提到過「關鍵性的一刻:隨時都該做好準備的電梯簡報(Elevator Speech)」,如何在 10 秒到 2 分鐘內馬上讓對話對象了解自己是誰,在做甚麼;同樣的,除了「紙本名片」外,大家也應該要隨時準備好個人的「網頁名片」,Linkedin 檔案很詳細,但是太冗長了,如果要讓別人在 迅速瀏覽一個頁面的時間內 靠著你的個人網頁了解你,就必須依靠 about.me。

about.me 是在 2009 年年底由 Ryan Freitas, Tony Conrad 和 Tim Young 三人共同成立的網站,目的是要提供一個簡單又方便,能夠讓人 一目了然 的個人網頁。去年 Inside 就已經介紹過 about.me 這個網站,請參考前文「網路上最終的個人頁面:about.me」,這次我們詳細的來教大家如何打造獨一無二的 about.me 頁面。

about.me 的使用方式非常簡單,只要 輸入 email,密碼以及 URL 名稱 就可以開始打造自己的個人網路名片了。雖然頁面簡單,但可塑性也非常高,基本上只需有提供三項資訊:

1. 背景圖案

可以使用預設的,或是自己的照片,設計的作品等圖片。

2. 個人資料

  • 包括姓名(暱稱),工作頭銜(也可以用左右銘代替),以及個人簡介
  • 字體及顏色可以自己調整

3. 其他網站連結

可以加上自己其他的網頁或社群網站,如 Facebook,Twitter,Linkedin,Tumblr,Wordpress,Blogger,Posterous,Flickr,Typepad,Foursquare,Formspring,Youtube,Vimeo,Last.fm,Dailybooth,Instagram,或者其他的網站或 RSS。

接下來就差不多大功告成,有空的話還可以到後台看看流量以及來訪人數:

 

接下來我們一起來欣賞其他人的成品:

其實國內政治人物們也有 about.me,像馬總統,蘇貞昌,陳菊及蔡英文都有,但是為何蔡英文有 4 個 about.me 呢?(或更多?)

http://about.me/ma19
(source:http://about.me/tsaiingwen,http://about.me/ingwen,http://about.me/iingwen,http://about.me/ingwentsai)

http://about.me/eball

http://about.me/kikuchen

簡單的頁面,搭配好記的網址:about.me/xxxxx<----用戶名稱,又可以整合其他的個人網頁,about.me 基本上是一個稱職的網路名片,如果覺得能夠讓自己發揮的空間不夠多的朋友們,可以試試看另一個要付費的 flavors.me,整體跟 about.me 不會差太多,但是能夠客制化的地方比較多。(不過對於大部份人來說,about.me 就夠好了)

不知道大家想好自己的 about.me 頁面要怎麼設計了嗎?


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論