讀冊生活對客戶資料外洩不處理,只發信要會員慎防詐騙

近日有許多臉書上的意見領袖紛紛發文在讀冊生活平台上購書之後,馬上就接到了詐騙電話。
評論
評論

近日有許多臉書上的意見領袖紛紛發文在讀冊生活平台上購書之後,馬上就接到了詐騙電話,而我剛好也在讀冊生活上面買書,心想不會我的個資也外洩了吧?果然,下單之後不到 24 小時,詐騙電話就來了。

將我自己的遭遇貼上臉書之後,紛紛有臉書的朋友回應,有的人回應說他都在讀冊生活買書,但是沒有接到詐騙電話,但也有十幾位臉友回應他們最近也接到了詐騙電話。

或許是情況真的很嚴重,讀冊生活後來也發了一封會員信,要會員慎防詐騙:

遺憾的是,讀冊生活隻字不提會員的個資是如何外洩的,外洩的情況有多嚴重,只說交易付款狀況一切沒問題,只要不理會詐騙電話,詐騙集團就無從下手。這種說法其實很不負責任,因為被詐騙是一回事,但是個資的洩漏又是一回事。Yahoo 十億會員個資 也只是外洩而已,就引發軒然大波,而讀冊生活不僅是個資外洩,還是詐騙集團拿到會員的個資,但是讀冊生活卻並沒有面對個資外洩的問題,只想發個信給會員就輕鬆帶過這個問題,這很不負責任。

畢竟,就算沒有詐騙集團打電話過來,就算詐騙集團的笨拙手法其實騙不了我,但是我擔心的是,我的個人資料到底落到誰的手上了?讀冊生活到底知不知道怎麼外洩的?洩露了哪些個資?又洩漏給了哪些人?但是讀冊生活什麼都沒說,只說會員要小心,別被詐騙喔!這真的很不負責任。

而且後來經過臉友的討論,才發現讀冊生活的資料外洩其實已經至少半年以上了,PTT 上就有鄉民 在八卦版分享被詐騙的經歷 ,雖然招式很老套,但看來是有人被騙了。不過看來台灣的消費者都很寬容,即使讀冊生活個資外洩的情況這麼嚴重,還是沒有被抵制,而讀冊生活也有恃無恐。這真的很不負責任。