Snap 一上市股價就漲了 44%,它比當初的 Facebook 性感多了!

美國東部時間 2017 年 3 月 2 日上午 11 時許,一支代碼為「SNAP」的新股票在紐交所正式掛牌交易。
評論
REUTERS/Brendan McDermid
REUTERS/Brendan McDermid
評論

本文獲合作媒體 PingWest 授權轉載。

美國東部時間 2017 年 3 月 2 日上午 11 時許,一支代碼為「SNAP」的新股票在紐交所正式掛牌交易。這是總部位於洛杉磯威尼斯海灘的社群網路公司 Snap(原名 Snapchat),計劃以 17 美元發行 2 億股,總計價值 34 億美元的股票。但 SNAP 開盤價直奔每股 24 美元,較發行價上漲 41.2%,這讓它的市值達到了 330 億美元,也讓這次 IPO 成為 2017 年最值得關注的科技公司 IPO。

權威財經媒體 CNBC 援引消息源稱 本次 IPO 的認購超額(oversubscribe)幅度達到了 12 倍之多 ——這是一個股票交易市場上的供需情況指標,也即說買方認購的股票訂單總額達到了 24 億股。一些交易員對 CNBC 稱,他們只分到了訂購額 2% 的股票。

Twitter 上市當天市值達到了 250 億美元,今天卻已經縮水到了 113 億美元;Facebook IPO 當天市值達到了 1040 億美元,今天已經實現了三倍成長,達到了 4007 億美元。

據紐交所數據,Snap 股票在交易開始後的半個小時內已經轉手了超過 1 億股,成為了紐交所歷史上上市當天交易最活躍的一支股票。儘管去年淨虧損 5 億美元,該公司仍成為了今年最重要的科技公司 IPO。

Snap 並非因為社群網路的屬性才如此受歡迎。在華爾街社群網路並不是一個特別好的概念,大部分帶著這個屬性上市的公司,最後股價都越走越低,而 Snap 只想要對華爾街證明一件事:

我是下一個 Facebook,不是下一個 Twitter。

 

Facebook vs Snap: 上市狀況對比

路演: Facebook 從 2012 年 2 月 1 日提交 S-1 等上市文件到 5 月 18 日正式上市,用了 3 個多月的時間。當時還「很傻很天真」的祖克伯拒絕西裝革履,繼續穿著帽衫去見各大機構。一些買方代表稱他「不成熟」,最初的路演相當不順利。

關於 Snap 的一切似乎都以「快」著稱:創立僅 5 年並完成了 8 輪總計 34 億美元創投和私募股權融資;它只用了一個月就完成了文件提交到上市交易的流程,似乎並未像其他準備上市的公司那樣路演連軸轉,而是只在紐約和舊金山舉辦了有限的路演活動,場場爆滿。經過了 Facebook 和阿里巴巴的洗禮之後,華爾街已經很久沒有遇到如此一個值得期待的科技 IPO。

IPO 當天: 在 2012 年 5 月 18 日,祖克伯和公司的投資人遭遇了可能是他們這一生最緊張的一天:本應於東部時間上午 11 時開始的交易,先是因技術故障拖延到了 11:30;開始交易後技術故障並未消除,股票又遇到了訂單無法確認的情況,銀行和投資人在交易開始兩個多小時之後才得到下單結果通知。

Facebook IPO 以 38 美元開盤,當天收盤小幅上漲 0.61% 到 38.23 美元,當日交易額 160 億美元,第二天則乾脆破發,第三個交易日觸發熔斷機制,後面的幾十個交易日裡連續下跌直至 20 美元左右。可以說 Facebook 上市的頭 100 天只能用災難來形容,市值從頭一天的 900 億一直跌到了當年 9 月 4 日的 380 億美元。

至少就 IPO 當日來看,Snap 的表現比「下一個 Facebook」好多了:股價一度高升至 26.05 美元,在東部時間下午 4 點報收 24.48 美元,較發行價上漲 44%,市值超過了 283 億美元,公司總值達到 330 億美元,高於按照發行價計算的 240 億美元公司估值。

Evan Thomas Spiegel 在紐交所

Facebook vs Snap: 企業發展對比

上市之前,Snap 和 Facebook 的公司發展也十分相似——前者把後者的路都走過了一遍,卻只用了一半的時間。

最受追捧的收購對象: Facebook 產品早先就已上線,但公司 2004 年才創立。到 2005 年,當時的其他大型網路公司和媒體集團已經追著 Facebook 想要收購。Friendster、Google、Viacom、MySpace、NewsCorp 和雅虎等都曾嘗試過投資或全資收購 Facebook,但都遭到創始人馬克·祖克伯的拒絕。其中維亞康姆不止一次抬價希望完成收購,從 2005 年 3 月的 7500 萬美元抬到了 15 億美元(其中 8 億美元現金)。

而 Snap 一直被潛在收購對像看作是下一個 Facebook,絕對不能錯過,Snap 於 2011 年創建,在 2013 年已經獲得了爆發式的用戶成長,Facebook 拿著 30 億美元去勾搭 Snap 。聯合創始人 Evan Spiegel 和 Bobby Murphy 將因此分別獲得 7.5 億美元,但二人抵住了誘惑,拒絕了這筆交易。後來 Facebook 就開始了對 Snapchat 曠日持久的抄襲大戰,但均以慘敗告終。

少有人知的是,在 2013 年時為了抵抗 Facebook 的「進攻」,斯皮格爾曾經找到 Google 希望獲得一筆戰略投資,但 Google 和 Facebook 一樣希望全盤接管 Snap,給出的價碼是 40 億美元。顯然這筆交易也沒成,倒是給 Google 最重要的業務之一 Google Cloud 送來了重要客戶:2015 年時 Snap 的費用在 Google Cloud 年度收入中占到了 10%;上個月 Snap 剛和 Google Cloud 續簽了合約 ,將在未來 5 年內每年支付 4 億美元的費用,成為後者最大的客戶。

主動出擊收購: 在 Facebook 的企業發展部門工作一定很有挑戰。自創立以來已經收購了超過 60 家公司,其中比較重要的包括 2012 年 10 億美元收購 Instagram、2014 年 190 億美元收購 WhatsApp 和 20 億美元收購 Oculus VR 等。Facebook 的收購大多數是為了獲取技術和產品,但重量級收購大多是為了確保公司在市場上的領先地位。

Snap 在閱後即焚、濾鏡相機和短影片社群方面的市場地位穩固,它發起的收購以獲得新技術為主要目的,公司創立以來已經收購了 9 家公司,2015 年 1.5 億美元拿下人臉辨識和追蹤技術公司 Looksery,是 Snap 發起的最大一次收購。

Evan Spiegel 的父親 John Spiegel(中間)在紐交所。Snap 的第一間辦公室就設在他的家裡。

Facebook vs Snap: 產品對比

Facebook 本身就已經是一個大而全的社群網路,在上面可以發布消息、跟好友私聊、看影片、發起直播、形成群組、交易二手貨、找工作、玩遊戲……

 

Facebook 的行動客戶端,也就是手機 App 最常見的樣子了,各種界面元素從底部工具欄到頂部發布框一應俱全,按鈕成堆,交互主要靠點擊按鈕。

Snapchat 跟 Facebook 的區別非常大,應用界面極為簡單,打開就是相機,向左和向右劃分別進入私聊和時間軸的界面,交互主要靠滑動。

Snapchat 的界面色彩斑斕,動效也很有趣,不像 Facebook 只有深藍一種顏色,比較死板。

Facebook vs Snap: 用戶情況

用戶量: 毫無疑問,Facebook 是按照用戶量計算的世界第一社群網路。 專業網路數據分析網站 Statista 統計 ,截至今年 1 月 Facebook 單一產品就擁有 18.71 億用戶,而排名第二的 WhatsApp 和第三的 Facebook Messenger 各擁有 10 億用戶——別忘了它們都屬於 Facebook 公司旗下。如果將所有產品的用戶全都算到一起,Facebook 的「社群」用戶總數已經向 20 億人逼近。

Snap 開發的 Snapchat 具有更好的前景。作為一款誕生僅 5 年的「新產品」,它的用戶量已經超過了 3 億名,在 Statista 排名中擠到了第 11 名,超過了自己的前輩 Skype、LinkedIn 和 LINE 等。3 億當中月活躍用戶超過三分之二,日活躍用戶則超過了一半,在社群網路中屬於很不錯的水平。最重要的是,Snap 的典型用戶大多十幾二十歲,這些即將步入成年生活的年輕人是所有消費品牌最重視的群體。

 

不過,Snap 的用戶增長正在放緩,2016 全年用戶成長率不到 23%,比 Twitter 在災難性的 2014 年還要低。但這似乎並不是一個很大的問題——請見下一段。

利潤收割能力: 上市當天市值近千億美元的 Facebook,在 2011 年前一年實現了 37 億美元營收,淨利達到 10 億美元,已經成了十足的賺錢機器。

而 Snap 的賺錢能力也十分驚人,主要依靠內置的短影片投放廣告以及原生「故事」(Stories)廣告,在  2016 年實現 4 億美元收入,較 2015 年 5866 萬有很大的提升。儘管研發投入非常大,財務報表顯示淨虧損 5.1 億美元,較 2015 年 3.7 億美元的虧損同樣有所擴大——但這看起來並不是問題,因為高達 34 億美元的創投和私募股權融資讓 Snap 並不缺錢,就算不上市,賬上的現金和等價物還夠研發投入繼續燒到 2018 年。


Snap 的上市為它的投資方帶來了令人難以置信的投資回報。據 The Information 整理,2012 年種子輪投資 Snap 的光速創投(Lightspeed Venture Partners)獲得了驚人的 26784% 帳面投資率;A 輪領投方基準資本 (Benchmark Capital) 也獲得了 13398% 的回報。看得越準,進的越早,賺的越多。其他後加入的投資方,比如數字天空 (DST Global)、阿里巴巴等就沒那麼爽了,不過有得賺也很不錯。

好消息是,既然 Snap 已經上市,你也能成為它的投資者了。

業界十分看好 Snap 在上市後的 營收能力 。eMarketer 預計 2017 年營收達到 9.38 億美元,到了明年收割能力會更加驚人,預計 17.6 億美元收入。 高盛則更為樂觀 ,預計 Snap 2018 年營收 20 億美元——你明白的。*當然,股市有風險,投資需謹慎。