特斯拉曾想要 Model 3 有個太陽能車頂,Panasonic:那我給你一個

評論
評論

如果把許多消費者買車必備的全景天窗換成太陽能電池板,你願意嗎?

Tesla Model 3

作為特斯拉(Tesla)最大的太陽能電池及電池提供商,松下(Panasonic)發表了一款專為汽車設計和使用的太陽能電池,而這款產品將被首先用於豐田汽車旗下 Prius 電動車的太陽能車頂版本 Prius Prime 上。

有意思的是,在去年豐田宣布會為 Prius 加入一個太陽能版本沒多久,特斯拉 CEO 馬斯克就隨後宣布,可能會考慮給 Model 3 也搞一個太陽能車頂。

Toyota Prius Prime

早在豐田推出 2010 款 Prius 時,其就想為這輛頗具科幻色彩的車添加一樣更加為科幻的東西——太陽能車頂。聽起來夠拉風,但受制於當時的技術水平,車頂上那塊太陽能電池板只能為車內的空調系統進行供電,而並非我們想像中的為汽車電池動力系統供電,只能算是一個可有可無的東西。

而今次松下正式發布的這款太陽能產品被稱為“HIT™ 車用光伏模塊”(HIT™ Photovoltaic Module for Automobile)。這款新產品使用的 180W 的電池模組,可以為 Peius Prime 的動力系統電池及 12V 電池供電。

松下 HIT™ 車用光伏模塊

豐田汽車 Prius 首席工程師豐田富士稱,這種太陽能電池板可將汽車的使用率提升 10%,而在道路環境及光照條件良好的條件下,太陽能板可將汽車平均每天使用電力驅動的行駛範圍增加 2.2 英里(約 3.5 公里),3.5 公里聽起來或許不算多,但如果在汽油耗盡單純靠電池行駛狀態下,多出的這點距離或許足夠使你在城市中找到一座加油站。

這確實算的上是一種進步,但就目前來看,它的實用性還有待測試。畢竟這多出來的 3.5 公里的行駛範圍看起來只是為應急而準備的。

不過按電動汽車發展的勢頭以及許多國家越來越重視環保的態度,太陽能電池大範圍在房屋及車輛上使用或許也只是時間問題了。

太陽能車頂版本 Model 3 假想圖

除了於豐田的合作,松下還與特斯拉簽署了一項協議,前者將向特斯拉提供太陽能電池板產品,但要使用“特斯拉玻璃” 來製造,這種玻璃可用於房屋的屋頂以及汽車上。

雖然馬斯克曾說過不排除為 Model 3 加入太陽能車頂的可能,但似乎用在剛剛開始試量產的 Model 3 可能性不大,因為馬斯克還曾表示,為了 Model 3 的生產計劃更加順利的進行,將會盡可能的減少過於復雜的功能,因此未來 Model 3 會否有太陽能電池版本,現在還不好說。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論