四年前堅持不買蘋果股票的巴菲特,最近卻靠蘋果股票賺了 16 億美元

評論
REUTERS/Kevin Lamarque
REUTERS/Kevin Lamarque
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

在蘋果股價飆漲後,巴菲特旗下的波克夏·哈薩威公司所投資的蘋果股票,帳面價值已超過 16 億美元。

波克夏公司是蘋果去年的十大投資者之一,2016 年第一季買入 900 多萬股蘋果股票,然後又在最後第四季度加速買了一次蘋果股票。

截至 2016 年 12 月 31 日,波克夏持有的蘋果股票數量成長至 6120 萬股,總價值 67.5 億美元,平均每股約為 110.17 美元。如果按照上週五蘋果的 136.66 美元收盤價計算,波克夏持有的蘋果股票價值超過 83 億美元,帳面價值成長 16 億美元以上。

有趣的是,四年前的波克夏·哈薩威 2013 股東大會上,巴菲特說到:我為何從來不買蘋果股票?買大企業至少要對該公司未來十年的前景有瞭解。言下之意就是蘋果現在雖然炙手可熱,但它是否能在十年後還這麼紅,股神也不敢斷定。巴菲特的助理 Charlie Munger 也表示,我們不知道未來蘋果會怎樣,買股票你必須能瞭解這家公司及它的競爭地位,這些都不可能通過數字完全顯露出來。巴菲特繼續補充:「如果只是依靠數字的話,我都不知道應該怎麼管理公司財政。」

四年後的今天,曾經信誓旦旦不買蘋果股票的巴菲特已通過蘋果大撈一筆。巴菲特在去年 11 月 8 日美國總統大選日至今年 1 月底期間,購買了價值 120 億美元的股票。現在看來,對於蘋果的投資似乎佔據了這其中的很大一部分。

史密德資本管理公司 (Smead Capital Management) 首席投資者比爾·史密德 (Bill Smead) 如此評價巴菲特投資蘋果:

巴菲特之所以喜歡蘋果,是因為蘋果控制著美國乃至全球其他國家裡收入超過平均水平的人,巴菲特知道這些人已沈迷於蘋果產品,他投資的就是這種癮。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論