最後一款真 · 黑莓手機:售價 549 美元,4 月初上市

趕在 MWC 正式開幕的前一天,黑莓聯合 TCL 正式發表了先前曾經在 CES 2017 上露面的全鍵盤智慧手機。那時候它有一個 「Mercury」 的代號,現在,它叫黑莓 KeyOne。
評論
REUTERS/Albert Gea
REUTERS/Albert Gea
評論

原文刊登於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 獲授權轉載。

趕在 MWC 正式開幕的前一天,黑莓聯合 TCL 正式發表了先前曾經在 CES 2017 上露面的全鍵盤智慧手機。那時候它有一個「Mercury」的代號,現在,它叫黑莓 KeyOne。

這是最後一款「血統純正」的黑莓手機,當然,它的出身已經不太純正了。

規格、設計和價格都「很黑莓」

按照慣例,先來看一下官方公佈的規格:

  • 高通驍龍 625 處理器 + Adreno 506 GPU;
  • 3GB RAM + 32GB ROM,支持 SD 卡擴充;
  • 4.5 英吋 1620x1080p(螢幕比例 3:2)IPS LCD 螢幕,433 PPi;
  • 1200 萬像素後鏡頭,Sony IMX 378 感應器;
  • 800 萬像素前鏡頭;
  • 3505 毫安培電池容量,支援高通 QC 3.0 快充;
  • 指紋辨識;
  • Type-C 接口和 3.5 毫米耳機插孔。

上述規格與先前報導略有出入,但相差不大。

不過這款黑莓 KeyOne 最值得一提的,依然是它標誌性的 QWERT 全鍵盤。就像黑莓在 2015 年發表的首款 Android 設備 Priv 一樣,黑莓在 KeyOne 上依然把全鍵盤的功能發揮到了極致。

除了能快速打字之外,這些全鍵盤還是可觸控的,手指在鍵盤面上輕輕滑過就能操控螢幕;用戶還可以自定每一個按鍵的快捷功能,以及在鍵盤區域底部的空格鍵中使用指紋識別功能。

另外,先前在 CES 2017 上的示範,這款手機機身側面的金屬邊框十分圓潤,並未採用銳利的切割倒角,2.5D 的螢幕玻璃與機身金屬中框接合平順,從正面看上去還略微有些「雙曲面」的感覺。

除了硬體規格,這款黑莓 KeyOne 還搭載了最新的 Android 7.1 Nougat 系統,並內建黑莓自家代表性的 BlackBerry Hub、BlackBerry Messenger、DTEK 等應用程式;這讓這款 Android 裝置依然保持了濃重的黑莓風。

黑莓 KeyOne 定價 549 美元(約合台幣 16830 元),價格不菲,但符合黑莓的調性;另外,這款手機預計在今年 4 月初在全球範圍內上市;遺憾的是,首發並不包括台灣市場。

真 · 黑莓手機的遺作

作為最後一款完全由黑莓工程師設計的智慧手機,黑莓 KeyOne 頗有某種告別的意味。它在外形設計、軟體體驗甚至價格上依然「很黑莓」,但另一方面,TCL 已經開始接手這款手機的宣傳和發表工作。

這種感覺,有點像是有了一個親生兒子之後把它交給別人養育。

在 KeyOne 之後,不再會有「血統純正」的黑莓手機出現。根據黑莓在 2016 年 12 月與 TCL 簽訂的協議,TCL 可以在除了印度、斯里蘭卡、尼泊爾、孟加拉國和印尼之外的其他國家生產和銷售黑莓品牌的智慧手機。印尼是黑莓手機的最大市場,黑莓已經在 2016 年 9 月與印尼 BB Merah Putih 簽署了類似的授權協議。

不過,按照黑莓的說法,它依然可以參與 TCL 等第三方廠商的每一個設計製造環節,要求廠商嚴格按照黑莓的相關標準來設計製造智慧手機。只是話雖如此,不知那些有著黑莓情結的忠實粉絲會不會買帳。

話又說回來了,當「真 · 黑莓」即將遠去,留下一款標價為 549 美元的全鍵盤智慧手機遺作,作為黑莓粉絲的你,會不會為之買單呢?



精選熱門好工作

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網站程式設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000