超支嚴重卻未達標,IBM Watson 丟了一張頂級癌症研究中心的單

我們或許可以理解為,Watson 或許還不錯,可惜太會花錢了。
評論
Photo Credit: IBM
Photo Credit: IBM
評論

本文來自合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

一向風光的 AI 界明星 IBM Watson,這幾天卻有點出師不利。

讓我們先回到幾年前。2013 年 10 月,IBM 宣佈德克薩斯大學癌症中心 MD Anderson 正在使用 IBM Watson 認知計算系統共同消滅癌症。即便在 Watson 陷入挫折時,MD Anderson 也力挺這位「治癌新星」。

可惜好景不長,日前 MD Anderson 宣佈暫停這項計畫,並證實從去年年底開始,癌症中心已積極要求其他供應商投標,在未來工作中取代 IBM Watson。「這對 IBM 來說是一個不舒服的時刻」,Forbes 記者 Matthew Herper 如此形容。

據瞭解,解約主因是德克薩斯大學的會計人員在審核報告中指出,這項計畫超支 6200 萬美元卻尚未達成目標。報告進一步解釋:「本文所述結果,不應被解釋為對其系統(Watson)在目前針對科學基礎或功能能力之意見。」我們或許可以理解為,(Watson)你或許還不錯,可惜太會花錢了,我沒辦法繼續當東家。

MD Anderson 的發言人稱:

作為一個公共機構,我們決定去競爭市場看看產業的發展。