首場 Roborace 無人駕駛賽車的結局是...

首場「Roborace」無人自動駕駛車測試賽中,由電腦自動操控的無人駕駛賽車終究還是在時速 185 公里高速下發生車禍。
評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 授權轉載,作者楊又肇。

第二屆 Formula E 賽事於阿根廷布宜諾斯艾利斯站展開,首場「Roborace」無人自動駕駛車測試賽中,由電腦自動操控的無人駕駛賽車終究還是在時速 185 公里高速下發生車禍。

從 Roborace 官方 Twitter 頁面說明狀況,指出這場測試賽下場比試的兩輛無人駕駛賽車實際車禍原因,主要在於後車以超過極限方式近彎,導致車輛在打滑失控情況撞上護欄,而前車則維持在賽道上完成比賽。而 Roborace 官方更強調這場賽事無人傷亡,畢竟下場競速的兩輛賽車都是以電腦操控,因此沒有任何人受傷也是相當正常。

不過,若從相關結果來看的話,顯示後車的電腦系統從實際取得數據推演到實際執行結果,依然無法在物理原則極限內維持穩定運作,因此未來勢必要在相關演算流程進一步優化,以利藉由更快速度進彎,並且在出彎過程讓車速提升到最快,並且在轉彎過程維持車輛穩定前進。

雖然在無人駕駛情況下,全權交由電腦運算理論應該能獲取更穩定的車輛行進結果,但畢竟透過電腦判斷仍與人腦思考操作有很大差異,例如人眼看見到大腦判斷,並且完成實際操作可能只需極短時間,但電腦實際判斷結果恐怕會因為取得數據差異而讓實際判斷結果天壤地別,甚至無法對抗諸如橫向 G 力等影響,而使車輛偏離跑道。

Quick point of view shot of the track. Hold on to your hats. #BAePrix pic.twitter.com/IlyZFyKlYp

— Roborace (@roborace) 2017 年 2 月 18 日



精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Customer Service Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000